С бобовыми трудно остаться на бобах

ПОЛОВИНУ потребностей в сенаже на зимне-стойловый период — намного больше, чем в среднем по области (32 процента) — заготовили с первого укоса в хозяйствах Березинского района

— В хозяйствах лучшие участки кормовых полей были своевременно подкормлены азотом. Вот и результат. Хорошо уродили клевера. Свыше 60 процентов площади сеяных трав — с бобовым компонентом. Стараемся строго придерживаться технологии уборки, закладки массы в траншеи. Она провяливается, круглосуточно трамбуется.

В полимерной упаковке здесь планируют заготовить 14500 тонн сенажа. Уже в рулонах хранится 4614 тонн. Значительная часть корма будет из однолетних трав, посеянных на площади 4617 гектаров, которые созреют раньше второго укоса. Массу однолетних культур также закатают в стрейч-пленку. Для этих целей в районе есть четыре пресс-подборщика-обмотчика, в ближайшее время по лизингу должны получить еще один.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома сообщили, что в целом по области необходимо заготовить 4 миллиона тонн сенажа — на 1,3 миллиона тон больше прошлогоднего. Чтобы выйти на этот объем, низкопродуктивные и засоренные луговые угодья планируют распахать и засеять просом. Это позволит дополнительно получить около 600 тысяч тонн зеленой массы и заготовить до 200 тысяч тонн зерносенажа. Расчеты также на пополнение объемов сенажа за счет люцерны и клевера.

В последнее время в сельскохозяйственных организациях региона снизились объемы производства животноводческой продукции, в том числе молока. Специалисты связывают негативную динамику с тенденцией к снижению энергетической ценности заготавливаемого сенажа. К тому же в 2013 году обеспеченность хозяйств области им составила всего лишь 82 процента. При этом силоса было заготовлено в избытке, и образовался дисбаланс в их соотношении.

Для улучшения качества травяных кормов в области стремятся увеличить объемы заготовки массы в полимерной упаковке. Новая технология обеспечивает и увеличение выхода кормовых единиц. При закладке трав на сенаж обычным способом их пищевая ценность составляет 0,28 кормовой единицы, а в рулонах под стрейч-пленкой получают уже 0,4—0,5 кормовой единицы. Запланировано «закатать» таким образом 480 тысяч тонн корма. Треть задания уже выполнена.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото Елены ГРОМОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?