Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Участковый по Дашковскому сельсовету, который стал «Человеком года» Могилевщины, о своих трудовых буднях

С бензопилой и канистрой на мать

Старший участковый инспектор милиции Могилевского РОВД Василий Лагуновский — о тенденциях сельской преступности



С подполковником милиции познакомилась еще до подъезда к его вотчине — Дашковскому сельсовету. Правда, заочно. Портрет милиционера Василия ЛАГУНОВСКОГО красовался на билборде серии «Сэрцам адданыя роднай зямлі» в центре Могилева. Изображение появилось здесь еще в начале прошлого года, а в этом — новое признание: председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц наградил участкового премией «Человек года». Сам Лагуновский скромничает, мол, особых заслуг нет, просто ответственно выполняет свою работу. Там, где родился и живет, — в Дашковке.

ВЫБОР профессии для Лагуновского во многом определила армия. Так получилось, что служить попал во внутренние войска, и в составе специальной моторизованной бригады патрулировал московские улицы в самые «горячие» для российской столицы годы — начало 90-х прошлого века. Экстремальных ситуаций не сосчитать: погони и преследования для тех времен — дело привычное. После возвращения в 1992 году в родную Дашковку интересы молодого парня не изменились: устроился в Могилевский отдел внутренних дел на транспорте, отслужил там 7 лет. Параллельно учился в Могилевской школе милиции, которую окончил в 1999-м. Этот год и стал точкой отсчета — Лагуновский перевелся в Могилевский РОВД на должность участкового инспектора милиции. Кстати, дополнительным стимулом остаться в родном агрогородке стало жилье, которое ему предложили:

— Мне, можно сказать, повезло — там, где живу, и работаю. Это помогает по службе: знаю участок как свои пять пальцев. Понимаю, к кому лишний раз стоит зайти на беседу. Внимание при профилактике отдаю неблагополучным семьям, людям, которые любят заглянуть в стакан, тем, кто недавно вернулся домой из мест лишения свободы. Именно они, по статистике, больше всего склонны к правонарушениям.

В зоне обслуживания милиционера сама Дашковка, Стайки, Лежневка, Бовшево и Новоселки, в них проживает больше двух тысяч человек. Но такой, пусть и немалый, участок громкие преступления, к счастью, сотрясают нечасто. Больше традиционных для села правонарушений — семейных скандалов, ссор соседей, краж. Василий Михайлович проводит ретроспективу:

— Лет 20 назад в «топе» были кражи скота. Лошадей недосчитывались хозяева частных подворий, КРС — колхозы. Еще вчера головной болью было воровство из деревенских магазинов. Сейчас сельмаги взяты на сигнализацию, и эта проблема практически отпала. Подобные преступления — редкость.

Как, впрочем, и эти три истории, которые рассказал мне участковый.

«Не так давно удалось раскрыть целую серию тайных хищений имущества, насчитывалось более ста (!) эпизодов. С началом дачного сезона в милицию стали поступать сообщения, что в дома садоводческих товариществ заглядывали воришки. Отработка криминального контингента, засады ничего не давали: кто тащил утварь, никак не могли понять. Во время очередного планового объезда участка на глаза попались местные ребята, им тогда еще и 18 не было. Остановили, попросили показать рюкзаки. В поклаже нашли «ценный» груз — инструменты, посуду. Оказалось — все добро несли с дач. Выяснилось, действовали несовершеннолетние втроем: отрабатывали дома, которые хозяева покидали на зимовку. Нажитое «непосильным» трудом прятали в заброшенный колодец близ дома одного из добытчиков. Самое интересное: добра насобиралось столько, что оно покрылось тиной. О сбыте краденого речи не шло».

Когда в поле зрения участкового попадает несколько раз преступивший закон человек, странным это не кажется. Но «герой» следующей истории удивил даже опытного милиционера.

«Местный парень из благополучной семьи в Дашковке слыл настоящим умельцем: занимался изготовлением срубов для бань. Руки у молодого сельчанина, можно сказать, были золотыми. За что ни брался — на выходе настоящий шедевр. За заказами обращались не только из Могилева — других городов. Но в какой-то момент он встал на кривую дорожку. Стал предлагать покупателям сруб бани, который стоял у друга на участке: возил туда людей, завлекал, брал задаток, а потом пропадал...

Уголовное дело возбудили по четырем эпизодам. Понимая, что ему грозит, не остановился: пока находился под домашним арестом, умудрился провернуть еще несколько мутных схем. Причем работал не узко по Могилевскому району, по всей стране. В итоге суд заменил дельцу меру пресечения на арест с отбыванием наказания в местах лишения свободы. Вот так попробовал легкого хлеба».

Спокойный участок сотрясали разве что семейные скандалы да драки в пьяном угаре. До прошлого года… Тогда вся Дашковка стояла на ушах.

«История завертелась в день, когда к матери на выходные в деревню из Могилева приехал сын. Решил избавиться от пут кодировки и пропустить за встречу рюмочку-другую вместе с другом, которого случайно встретил. Посиделки организовали в доме у матери могилевчанина. Постепенно диалог стал перерастать в спор. И все бы ничего, но на сторону друга встала мама — поддерживала его точку зрения. Сыну это показалось странным, и он выдвинул свою версию: видать, престарелая мать сожительствует с другом. Иначе к чему бы ей его так яро защищать? Парень взял бензопилу, на выходе из дома вылил из бачка горючее и поджег обидчиков. Хеппи-энда в истории нет: женщина хоть и заметила пожар, но спящего товарища сына вытащить из полыхающего дома не смогла — не хватило сил. Тот погиб… Самой же удалось спастись, но в больнице промучилась несколько месяцев».

Разумеется, всего не предусмотришь. Как не перечислишь и трудности инспекторского дела. Но у кого их нет? Однако работу участкового можно и нужно распланировать, подчеркнул Василий Михайлович. Например, он знает, кого пригласит на беседу на следующей неделе, в какую из деревень поедет через месяц. Такая система помогает и себя контролировать, и важное в работе не упустить.

ДОСЬЕ

За время службы Василий Лагуновский получил государственные награды — медаль «За безупречную службу» III степени и медаль «90 лет Белорусской милиции», награжден нагрудным знаком «Класны спецыялiст МУС» I класса.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна БИЗЮК
5
Загрузка...