С Белградом Минск говорит на одном языке

Официальный визит президента Сербии в Белаурусь

Президент Сербии прибыл с официальным визитом в Беларусь
Сегодня во Дворце Независимости пройдут основные мероприятия официального визита Президента Сербии. Запланированы переговоры Александра Лукашенко и Томислава Николича, подписание по их итогам совместного заявления.

На Балканах хорошо помнят, как в 1999 году, после начала атак НАТО на тогда еще Югославию, Александр Лукашенко заявил о намерении посетить пылающую страну и лично поддержать ее граждан. Свое слово Президент сдержал, несмотря на предупреждения альянса о том, что он не гарантирует безопасность полета нашего борта номер 1. О прибытии белорусского президентского самолета в те дни пресса Белграда писала как о поступке с большой буквы. С этого началась искренняя дружба. Символично, что одним из пунктов программы визита высокого гостя станет строительная площадка комплекса «Минск–Мир».

Здесь Президенты Беларуси и Сербии примут участие в церемонии закладки памятной капсулы, символизирующей начало строительства. Центральным объектом в этом проекте станет международный финансовый центр. Он поспособствует привлечению в Минск престижных финансовых корпораций, банков, страховых и лизинговых компаний с мировым именем. Наравне с ними здесь пропишутся и белорусские компании. Все это позволит не только сформировать современную инфраструктуру для ведения бизнеса, но и создать более 27 тысяч новых рабочих мест.

Среди гостей недавней церемонии вступления в должность Президента Беларуси был депутат Народной скупщины Сербии, почетный консул Беларуси в Белграде Драгомир Карич. Вот как он говорил об этом проекте:

— Беларусь геополитически, стратегически и практически является алмазом, где можно спокойно работать, где есть гарантии, политическая стабильность. Значит, есть будущее. Здесь нет никаких перепадов, из–за которых стоит расстраиваться и думать, что будет завтра, послезавтра. Есть стратегия государства, и мы уверены в привлечении самых крупных финансовых гигантов мира именно в Минск.

Однако «Минск–Мир» — дело пусть и недалекого, но будущего. Между тем двусторонние отношения наших стран набирают обороты уже два десятилетия кряду. Во многом тому способствует регулярный политический диалог. Александр Лукашенко посещал Белград четырежды — в 1998, 1999, 2009 и 2014 годах. Дважды — в 1996 и 2013 годах — с визитами в Беларуси были президенты Югославии и Сербии. А нынешним летом состоялся первый официальный визит председателя Народной скупщины Сербии в нашу страну.

Столь активное взаимодействие руководства двух стран конвертируется в реальные экономические успехи. После подписания в 2009 году межправительственного соглашения о свободной торговле товарооборот между Беларусью и Сербией вырос в пять раз — до 245,5 миллиона долларов в прошлом году. А для того чтобы поддержать столь высокую динамику двусторонних отношений и в году текущем, совместная работа сконцентрирована на реализации «дорожной карты» по развитию сотрудничества. Существенное значение при этом аналитики придают нынешнему визиту Томислава Николича в Минск.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 224 (24854). Четверг, 19 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости