С багажом теории и практики

ПОДНЯТЬ подготовку кадров до уровня нашего модернизированного сельского хозяйства — такую задачу поставил перед коллективом БГСХА Президент Беларуси Александр Лукашенко. Буквально с нового учебного года здесь необходимо вводить новшества, четко ориентируясь на современные потребности агропромышленного комплекса. Для этого требуется серьезная модернизация учебного процесса, чтобы оптимизировать обучение. К «Дажынкам-2012» вуз должен быть полностью реформирован. Какие же векторы у этой назревшей реформы?

Направления реформы вместе с корреспондентом «БН» обсуждает ректор БГСХА Александр Курдеко.

ПОДНЯТЬ подготовку кадров до уровня нашего модернизированного сельского хозяйства — такую задачу поставил перед коллективом БГСХА Президент Беларуси Александр Лукашенко. Буквально с нового учебного года здесь необходимо вводить новшества, четко ориентируясь на современные потребности агропромышленного комплекса. Для этого требуется серьезная модернизация учебного процесса, чтобы оптимизировать обучение. К «Дажынкам-2012» вуз должен быть полностью реформирован. Какие же векторы у этой назревшей реформы?

1. На старом тракторе не обучишь новому

Глава белорусского государства, в прошлом также выпускник академии, подверг недавно свою альма-матер резкой критике. По его словам, в укреплении нуждается не только материальная база вуза, но и сама организация учебного процесса. Пока же академия часто плетется в хвосте аграрной мысли. Больше внимания следует уделить практическим навыкам студентов. И логично, чтобы они набирались опыта в тех хозяйствах, куда будут направлены работать по распределению.

Оценивая сложившуюся ситуацию, ректор БГСХА Александр Курдеко не обходит острых углов, отвечая на мои не совсем лицеприятные вопросы по поводу президентской критики. А главное, и сам руководитель, и члены педагогического коллектива осознают: реформы жизненно необходимы!

— Проблемы в академии, как и в других аграрных учебных заведениях, накапливались постепенно, — объясняет Александр Павлович. — В последнее десятилетие агропромкомплекс существенно модернизировался: современная техника, высокопроизводительное оборудование, прогрессивные технологии. А остаточный принцип финансирования высшего образования привел к тому, что база аграрных вузов отстала от реального сектора. Энергонасыщенный трактор МТЗ-3022, к примеру, мы смогли приобрести только в прошлом году, хотя эта техника давно уже работает в хозяйствах. А ведь академия должна готовить для села, конечно же, грамотных инженеров, знающих новые машины как свои пять пальцев.

В последнее время со стороны государства укреплению материальной базы аграрных вузов оказывается существенная поддержка. Однако почувствовать конкретную отдачу, считает Александр Курдеко, можно лишь через 4—5 лет. Образование — это та сфера, где реформы проходят длительный период адоптации. В той же средней школе их результативность сказывается минимум через 10—11 лет.

Над улучшением качества подготовки специалистов сельхозакадемия целенаправленно работает уже третий год. Многое сделано. В частности, наблюдая за студентами 2-х—3-х курсов, можно сделать вывод, что у них багаж знаний и практических навыков намного богаче, чем у предшественников. Определенная динамика есть, но ей необходимо придать ускорение.

С этой целью в академии разработали новые учебные планы и программы, изменили структуру производственной практики по всем специальностям. На начальных курсах студенты проходят ее непосредственно в вузе. Здесь созданы лаборатория контроля качества молока, диагностическая станция автомобилей, химико-экологическая лаборатория, инкубаторная станция, ветеринарная клиника, виварий, учебная пасека, лаборатория прикладной эндокринологии, ветеринарии и биотехнологии, учебно-опытное поле, плодопитомник, участок обработки и хранения семян, учебная мастерская, комплекс по изучению новейших технологий и комплексов машин для возделывания сельскохозяйственных культур, геодезический полигон.

В будущем году академия при поддержке Минсельхозпрода намеревается построить в РУП «Учхоз БГСХА» современную учебную ферму. На ней будет внедрено пять прогрессивных технологий содержания животных (даже с каруселью-роботом). Таким образом, студенты и слушатели факультета повышения квалификации смогут на практике осваивать самое современное молочное производство.

В планах академии — создание опытной теплицы на Рытовских огородах. Отличаться от обычного цеха тепличного комбината она будет тем, что студенты станут возделывать там наряду с овощами лекарственные и декоративные растения.

Среди крупных проектов академии, которые будут значимыми для экономики всей страны, Александр Курдеко называет возведение рыбопитомника с форелевым хозяйством, что позволит получать ежегодно до 3 миллионов малька ценной рыбы с навеской 5—6 граммов. Эта молодь даст рыбхозам возможность ежегодно выращивать до 1,5 тысячи тонн форели. Для сравнения: в 2010 году страна произвела немногим более 100 тонн. Студенты же, обучающиеся по специальности «промышленное рыболовство», получат современный полигон для закрепления практических навыков.

2. Студент не для «подхвата»

Второй этап производственной практики студенты старших курсов академии проходят в базовых хозяйствах, определенных решением облисполкома. В их число входят передовые валообразующие сельхозпредприятия, перед которыми поставлена задача достичь экономических показателей агрокомбината «Снов». Чтобы будущие специалисты увереннее чувствовали себя на производстве, создано также 75 филиалов вуза в хозяйствах, научно-практических центрах НАН Беларуси, при областных и республиканских организациях аграрного профиля. Десять из них — непосредственно в Горецком районе, практически в каждом СПК.

На заключительном этапе учебы студенты-выпускники направляются на преддипломную практику в трудовые коллективы, где они затем будут работать по распределению. Это позволяет без пяти минут специалистам заранее адаптироваться к условиям конкретных хозяйств, ознакомиться с их материально-технической базой и производственными возможностями, наладить тесные контакты с людьми. Темы дипломных работ в академии также стремятся увязывать с проблематикой предприятий по месту будущего трудоустройства выпускников. Преддипломная практика теперь увеличена с 2—3 до 6—7 месяцев. Сроки ее смещены в сторону проведения массовых сельхозработ: сева, заготовки кормов и уборки урожая. Примечательно, что по новым учебным программам, составленным в Горках, начинают работать все аграрные вузы страны.

— Не скрою, случается порой, что практика не приносит желаемого результата, — делится наболевшим Александр Курдеко. — В советские времена в хозяйствах уважительнее относились к студентам-старшекурсникам, возлагая на них обязанности агрономов, зоотехников, инженеров, экономистов и бухгалтеров с соответствующей оплатой труда. Почти 90—95 процентов практикантов работали на должностях по своей специальности. Сегодня таких считанные единицы. Студенческие силы используют чаще всего на подхвате — для латания дыр в производственных процессах. А все потому, что законодательно не определен статус базовых хозяйств. В первую очередь перед ними стоят задачи по продаже зерна, молока и мяса государству, а подготовка специалистов находится на втором плане. Думается, сельхозпредприятия, которые берут на практику в течение года 10—20, а то и 30 студентов, должны получать определенные преференции, поскольку они формируют будущее белорусского села. Надеемся мы и на более конструктивный подход к решению этой проблемы со стороны местных властей и руководителей предприятий. Ведь в стенах нашей академии получили образование более 37 процентов председателей райисполкомов, около 40 процентов начальников райсельхозуправлений и почти половина всех руководителей сельхозорганизаций АПК. Кому, как не им, понимать важность практической подготовки студентов к работе на земле.

Болезненной для вуза по-прежнему остается проблема закрепления выпускников-заочников на селе. По действующим правилам студент-бюджетник обязан трудиться по выбранному профилю, а человек, оплачивающий свое обучение, может и не работать по специальности. Таких сегодня насчитывается в вузе до 50 процентов, но уже наметилась тенденция к сокращению. А недавно ректорат вышел с предложением в Минобразования о введении для всех абитуриентов, желающих учиться заочно в БГСХА, обязательного трудоустройства по профилю. Вплоть до того, что если человек работает не по специальности, то должен сменить профессию. Хочешь получить высшее образование, будь добр — поработай 5—6 лет на аграрном поприще.

3. Четыре года учебы вместо пяти

Посещая Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, Президент затронул вопрос оптимизации процесса подготовки специалистов. «Возможно, следует сократить срок обучения на год. Или пятый год, я настаиваю на этом, все студенты должны быть на полях, — подчеркнул глава государства. — С каждым годом в аграрные вузы поступает все больше ребят из городов. С землей они сталкивались мало, приходят и не могут быка от коровы отличить. Поэтому полностью пятый год обучения необходимо отдать практике. Пускай учатся под руководством преподавателей, специалистов на полях, фермах, зернотоках, в мастерских, смотрят, какое оно, сельское хозяйство».

Поддерживая такой подход, в академии многое сделали для расширения временных границ преддипломной практики, которые, как мы уже отмечали, превысили полугодовой рубеж. Интересно, что этот шаг здесь связывают с возвращением к историческим традициям аграрного образования. Положение о Горы-Горецком земледельческом институте в редакции 1858 года, в частности, предусматривало, что студенты шесть семестров (три года) обучаются непосредственно в вузе, а последних два семестра проходят практику-стажировку в сельскохозяйственных и лесных имениях, список которых определяется министерством государственных имуществ.

Между тем в академии считают, что подход к сокращению учебных программ должен быть продуманным и взвешенным. Избавляясь от дисциплин, которые на первый взгляд кажутся ненужными, мы не должны выплеснуть вместе с водою ребенка. Специалист-аграрий — это представитель сельской интеллигенции, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он должен быть образованным не только в своей профессии, но и обладать высоким культурным уровнем, уметь строить отношения и работать с людьми.

Оптимизации сроков обучения, по мнению ректора БГСХА Александра Курдеко, существенно может помочь вхождение Беларуси в Болонский процесс. Планируется, что вопрос о присоединении к нему нашей системы высшего образования будет рассмотрен в апреле 2012 года на очередной конференции министров образования стран Европы. Напомним, что двухступенчатая Болонская модель предполагает 4 года обучения в бакалавриате и 2 года — в магистратуре. Определив перечень должностей, которые могут занимать в сельхозпроизводстве выпускники первой ступени, мы тем самым не будем перегружать их ненужными знаниями, и дадим возможность быстрее проявить себя в работе.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости