Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ковер над кроватью, пластинка в патефоне и бабушкины соленья: прогулялись по музею истории общежитий БГУ

С бабушкиными соленьями и ковром над кроватью

«А вот в наше время…» Наверняка, вы часто слышали от родителей подобную фразу. И одежда у них была качественнее, и продукты полезнее, и музыка поприятнее. И если раньше приходилось верить им на слово, то сейчас с легкостью можно самим это проверить. В Белорусском государственном университете открылся музей истории студенческих общежитий.


Чемодан с историей

У главного входа в общежитие № 11 нас встречает начальник Студенческого городка БГУ Алла Мелех и на вопрос, почему музей со­здали именно здесь, отвечает:

– Это общежитие первым появилось на территории Студенческой деревни. Его открыли в 2009 году, чуть позже рядом построили и «четверочку».



По дороге в музей, который расположился в комнате на четвертом этаже, Алла Владимировна делится с нами историей его создания:

– Когда-то давно мы случайно встретились с соседкой, с которой жили на одной улице. В руках у нее был большой коричневый чемодан. Она переезжала, по­этому избавлялась от ненужных вещей. А с этим чемоданом была связана вся ее студенческая жизнь: с ним она каждый год заезжала в общежитие. Тогда я попросила у нее раритет. Мало ли пригодится.



И он пригодился. Когда к 100-летию БГУ появилась идея создать музей истории студенческих общежитий, первый экспонат у Аллы Мелех уже был. Дальше – дело за малым:

– Опросили работников университета, ведь многие из них в свое время тоже жили в общежитии. А у некоторых наверняка дома осталось что-нибудь от мам, пап, бабушек и дедушек. Так мы собрали хорошую базу и уже были готовы к открытию. Каждый год в БГУ проходят дни рождения факультетов. Самые дружные группы собираются вместе, навещают альма-матер, а потом обязательно идут в общежитие, чтобы заглянуть в свою комнату, хотя там все и изменилось до неузнаваемости. В музее они смогут увидеть воссозданную нами комнату студента, характерную для общежитий прошлого века.


Поход в баню – обязателен!

В музее нас ждет Егор Богдашов. Парень работает в Центре методического обеспечения реализации молодежной политики Студенческого городка БГУ. Егор рассказывает: 

– Музей построен по принципу непрерывной линии, которая никогда не заканчивается. Это как метафора жизни студента: меняются лишь события.





Подходим к стенду, на котором множество черно-белых пленочных фотографий. На одном снимке – студенческая свадьба 1979 года, на другом – строительство общежития в 1981-м:

– Студенческий городок БГУ – самый возрастной в нашей стране. Днем его создания считается 6 сентября 1974 года. Именно эта дата указана на первом штатном расписании, которое мы нашли в архиве.

Среди фотокарточек замечаем еще один интересный экспонат – правила проживания в общежитии 1926 года. Егор с улыбкой зачитывает некоторые пункты:

– Ходить в баню не менее двух раз в месяц, тушить свет на этаже рубильником после часа ночи, обязательно назначать старосту комнаты… Видите, насколько эти правила отличаются от сегодняшних?





Хотя в чем-то они и совпадают, добавляет Алла Мелех:

– Однажды нашли в архиве документ, в котором сказано, что каждый студент должен отработать на стройке четыре часа в месяц (тогда как раз строилась «пятерка»). Совпадение или нет, но сегодня ребята работают на благо общежития те же четыре часа.

Назад в будущее

Двигаемся дальше. Перед нами – экспозиция комнаты советского студента, оформленная в стиле 1980-х. А вот и тот самый чемодан, который когда-то спасла Алла Владимировна. В нем бабушкины соленья, вя­заные носки и музыкальные пластинки:

– Раньше ребята заезжали в комнаты, где были только кровать, тумбочка и стол. Все остальное везли с собой, чтобы хоть как-то создать уют в своем новом доме.





Нужно признать, что у них это получалось. На стену обычно вешали самотканый коврик, а кровать застилали красивым покрывалом:

– Обратите внимание на коврик, который лежит у кровати. Он остался еще с Олимпиады-80. На нем можно заметить олимпийские кольца. Тогда гости и спортсмены проживали на территории нашего студенческого городка, как и сейчас во время международных соревнований. В будущем планируем создать отдельную экспозицию, связанную со спортивными событиями, в которых был задействован наш вуз.



Пока мы разговариваем с Егором, в музей заходят студентки. Первокурсница Алина Кушнер и четверокурсница Мария Климович останавливаются около длинного стола, на котором выставлены грамоты и кубки. Спрашиваем, почему их заинтересовала именно эта часть музея:

– Прошлое – это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и о настоящем, – объясняет Маша.

– И о будущем. Ведь теперь именно мы создаем историю нашего университета, – с улыбкой добавляет Алина.




А чем вам запомнилась жизнь в общежитии?

Евгений Ногач, официант, Лунинец:


– Изначально вообще не представлял, каково это – делить с кем-то одну комнату, готовить еду на общей кухне, засыпать, пока кто-то листает страницы учебника. Да еще и знакомые пугали страшилками про тараканов! Но, к счастью, все оказалось иначе. Ребята в комнате попались отличные. Мы хорошо ладили и уважали личное пространство друг друга. Ну а тараканов за всю учебу я так и не увидел. 


Вероника Ярмалкович, бухгалтер, деревня Пралески Молодечненского района:

– Три года, которые я прожила в общежитии, были самыми лучшими в моей жизни. Осталось столько классных воспоминаний! Например, когда мы с девчонками решили переклеить обои в комнате. Конечно же, никто из нас не умел этого делать, поэтому вышло не очень аккуратно. Но насмеялись мы тогда на несколько лет вперед. Да и учиться вместе было куда легче: не понимаешь, как сделать домашнее задание, – идешь в соседнюю комнату, где обязательно найдется кто-нибудь, кто тебе поможет.


Дмитрий Чикунов, программист, Кобрин:

– Здорово было бы вернуться в родное общежитие. Пройтись по коридорам, поболтать с вахтершей, посидеть на своей кровати… Конечно, можно попробовать заглянуть туда и сейчас, но это совершенно другие ощущения. Ведь я уже не тот студент, который играл на гитаре в холле, списывал домашку у старосты этажа, чистил картошку на всю комнату, когда проиграл спор. Эх, правильно говорят: не жил в общаге – не студент!

gorbatko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter