С Апофисом и Клеопатрой, угрожающим планете, лучше встречаться во сне

9 НОЯБРЯ 2011 года в 3 часа 28 минут по московскому времени со скоростью свыше 13 километров в секунду мимо Земли пронесся астероид диаметром 400 метров. Космическое тело, которому астрономы присвоили квалификационный номер 2005 YU55, разделило от нашей планеты расстояние в 324,6 тысячи километров. Что на 60 тысяч километров ближе Луны. Сближение астероида с Землей стало самым тесным за последние два века. И хотя событие это не оказало существенного влияния на гравитацию планеты, оно еще раз заставило всех задуматься, насколько хрупко и шатко наше положение во Вселенной.

Несмотря на свои нежные имена, многие космические объекты способны принести с собой «конец света». В 2029-м, 2036-м или 2051 годах?

9 НОЯБРЯ 2011 года в 3 часа 28 минут по московскому времени со скоростью свыше 13 километров в секунду мимо Земли пронесся астероид диаметром 400 метров. Космическое тело, которому астрономы присвоили квалификационный номер 2005 YU55, разделило от нашей планеты расстояние в 324,6 тысячи километров. Что на 60 тысяч километров ближе Луны. Сближение астероида с Землей стало самым тесным за последние два века. И хотя событие это не оказало существенного влияния на гравитацию планеты, оно еще раз заставило всех задуматься, насколько хрупко и шатко наше положение во Вселенной.

В РЯДЕ стран нашлись пытливые умы, просчитавшие, что произошло бы, если бы астероид не избежал все же столкновения с Землей. Результаты оказались весьма и весьма  неутешительными. Его падение в океан вызвало бы землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера и спровоцировало цунами высотой в девятиэтажный дом. А если бы глыба рухнула на сушу, то на месте падения образовалась воронка диаметром в 6,5 километра. Как в первом, так и во втором случаях катастрофы глобального масштаба с многочисленными человеческими жертвами избежать бы не удалось.

О реальной угрозе из космоса ученые открыто заговорили семь лет назад, когда был обнаружен астероид, получивший название Апофис. Диаметр этого небесного тела, названного именем древнегреческого бога тьмы и хаоса, составляет 270 метров. По расчетам, гигант должен сблизиться с нашей планетой на 30—40 тысяч километров в 2029 году. Шансы, что астероид упадет на Землю, невелики. Однако то, что он сможет нанести ощутимый вред космической технике, более чем вероятно. Дело в том, что 30 тысяч километров — это та высота, на которой сегодня работает большинство космических аппаратов. Вывод из строя хотя бы одного из них, не говоря уже о нескольких, представляет собой серьезный удар как по экономике, так и по безопасности любого государства.

А еще через 7 лет, если быть более точным, то 13 апреля 2036 года, Апофис вновь сблизится с Землей. И вот тогда вероятность его столкновения с планетой, по расчетам специалистов, возрастет в разы.

Насколько, призван уточнить исследовательский аппарат, разработанный британской инженерной компанией Astrium. Планируется, что в 2014 году робот, получивший название Aпекс, сблизится с астероидом и подробно изучит его размеры, форму, состав и температуру. Благодаря чему и удастся рассчитать, что ждет людей в 2036-м — конец света или просто красивое зрелище на небосводе.

По самому же худшему сценарию развития событий, падение астероида предположительно произойдет у западного побережья Америки. Оно приведет к образованию 20-метровых волн цунами, которые в течение пяти дней будут бомбардировать материк. Цунами быстро перемахнут через Британские острова и по Балтийской котловине смоют нижнюю Норвегию, Швецию, Финляндию. Второй их край пойдет в сторону Америки, зальет долину Миссисипи, уничтожая все на своем пути

Кроме землетрясений, цунами и эпидемий, мощнейший удар астероида отразится на продолжительности астрономических суток. Они сократятся на 3 часа. Что приведет, в свою очередь, к резкому изменению климата.

Ускорение вращения Земли сдвинет земную ось, и на планете начнется смена магнитных полюсов. Во время переполюсовки магнитосфера на некоторое время исчезнет, и на Землю обрушится поток космических лучей, особо опасных для обитателей планеты. Именно со смещением полюсов ученые связывают всемирный потоп, исчезновение Атлантиды и гибель динозавров и мамонтов.

После того как истощится озоновый слой, откроется магнитный портал, соединяющий Землю и Солнце. И тогда тонны энергетических частиц обрушатся на нашу планету всего за пару минут. Земля превратится в жаркую пустыню, где исчезнут атмосфера и вода, а температура будет достигать 100 градусов. Но человек этого уже не увидит, потому что погибнет от солнечной радиации...

ВОТ такая получается удручающая картина. И все же Апофис — не самое страшное, что угрожает нашей планете. Есть «враги» куда посерьезнее. К числу последних, например, относится астероид, носящий имя египетской царицы Клеопатры. Его открыл в 1880 году астроном из Австрии Иоганн Пализа. Непонятно, чем руководствовался он, давая космическому объекту такое имя. Ведь по своей форме астероид напоминает… собачью кость. Но, как говорится, пусть этот факт останется на совести ученого. Для землян куда важнее другое: размеры космического пришельца. А они, ни много ни мало, примерно равняются территории американского штата Нью-Джерси. Протяженность астероида — 217 километров. Вокруг него вращаются два спутника, Клеоселена и Алексгелиос, диаметром 5 и 3 километра соответственно. Последствия падения сей массы на поверхность планеты могут быть гораздо катастрофичнее тех, которые может вызвать Апофис.

Всего же, по утверждению ученых, безопасности Земли угрожают около семи тысяч космических объектов. По расчетам NASA, в XXI веке существует угроза 11 столкновений небесных тел с планетой. При этом четыре из них могут произойти в течение ближайших 40 лет. Сегодня к нам стремительно несутся 84 кометы и 806 километровых астероидов. Из последних потенциальную опасность представляют 146. Кроме того, Институт астрономии Российской академии наук к условно опасным отнес еще 75 космических тел.

С целью исследования всех вышеперечисленных космических объектов в США, Европе, России в последние годы активно проводятся работы по подготовке и осуществлению специальных космических миссий. Часть из исследовательских проектов, таких как NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, уже реализована. Во многом благодаря именно им и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле. В то же время, как это ни горько осознавать, космических аппаратов, которые смогли бы эффективно противодействовать вселенской угрозе, разработать пока не удается.

ОДНАКО не стоит унывать. Варианты спасения от незваных пришельцев из космоса есть. Одни предлагают разрушать астероиды ядерным ударом. Другие — буксировать их космическим аппаратом на безопасное расстояние. Есть и просто фантастические проекты. Ряд ученых предлагает покрасить одну из сторон астероида белой краской, что, по их мнению, за счет поглощения и отражения солнечных лучей позволит изменить траекторию движения космического путешественника.

Каждое из этих предложений в перспективе имеет право на жизнь. Сегодня мы являемся свидетелями стремительного развития технической мысли. И не исключено, что уже в ближайшие десять—двадцать лет появятся технические способы, которые помогут превратить теоретические разработки ученых в объективную явь.

А пока, к слову, у Земли есть свои, природой созданные, защитники от столкновения с кометами и астероидами. В их качестве выступают гравитационные поля газовых планет-гигантов Сатурна и Юпитера. В течение последних сотен миллионов лет именно они встают на пути представляющих опасность для планеты космических объектов, принимая на себя всю силу их смертоносных ударов. Без них биологическая жизнь на Земле была бы просто невозможна.

По последним данным, за минувшие 500 миллионов лет Земля сталкивалась лишь с 2—3 крупными кометами. Именно они стали виновниками серьезных экологических катастроф, массовой гибели живых существ. Однако подобных столкновений было бы значительно больше без защитных полей наших соседей по Солнечной системе.

От более мелких и менее опасных космических объектов, которым все же удается прорваться к планете, Землю защищает ее атмосфера. Ученые утверждают: ежесуточно в плотных слоях сгорает до сотни тонн метеоритного вещества. Но кое-что все же успевает долететь. Сегодня в Российской академии наук хранится одна из самых крупных коллекций метеоритов. Ее численность составляет более тысячи экземпляров, среди которых есть и поистине уникальные образцы. К примеру, фрагмент метеорита, упавшего в 1812 году, накануне знаменитого Бородинского сражения.

Есть здесь и экземпляр весом около тонны и размером в несколько метров. Такие метеориты падают на Землю не чаще одного раз в год. А подобные Тунгусскому, до ста метров в диаметре, встречаются с Землей и того реже: раз в сто лет. В любом случае у каждого из метеоритов, как и у медали, есть две стороны. С одной — они служат источником информации для ученых. С другой — представляют серьезную опасность для человечества.

НО ЕСТЬ и еще один момент, о котором нельзя не упомянуть, ведя разговор о космических пришельцах. В народе существует поверье: увидеть во сне комету, плывущую по небу, значит столкнуться по жизни с неожиданными испытаниями. Победа в них позволяет подняться от посредственности в жизни до настоящих высот славы. В канун наступающего Нового года «БН» искренне желает всем читателям почаще встречаться с кометами во сне. И никогда — наяву.

Вячеслав ШУМСКОЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости