С администрацией польку-бабочку не танцуют

Профсоюз заставил администрацию рыбхоза «Красная Слобода» уважительно относиться к правам тружеников

О роли профсоюзных активистов в трудовых коллективах
КУДА только ни обращались продавцы выездной торговли рыбхоза «Красная Слобода» Солигорского района с жалобами на то, что наниматель не хочет учитывать фактически отработанное время, а о компенсации за фактический учет рабочего времени вообще слышать не хочет. Их не только услышали, но и реально помогли в райкоме профсоюза работников АПК. Используя все представленные законом полномочия, профсоюзные активисты заставили администрацию уважительно относиться к правам рядовых тружеников.


Председатель профсоюзного комитета агрокомбината «Ждановичи» Минского района Татьяна ТРОГАН поздравляет с юбилеем оператора машинного доения Раису БАДЫЛЕВИЧ.

Вроде бы частный случай. Но из подобных ему складывается повседневная работа профсоюзов по защите прав работников. Это одно из главных направлений деятельности общественной организации, которое среди прочих предстоит обсудить делегатам открывающегося завтра VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. 

Александр Лукашенко не раз заявлял, что профсоюзам надо более активно вмешиваться не только в общественную жизнь, но и в те процессы, которые по закону обязаны контролировать. Они на деле должны, не противопоставляя себя работодателям, руководству предприятий, Правительству, с которыми выстраивают партнерские отношения, защищать интересы людей.

Профсоюзу дано право участвовать в охране труда. Его активисты этим по мере возможности занимаются. Но в последнее время с мест поступают тревожные сигналы: в некоторых сельхозпредприятиях из-за финансовых проблем нарушаются сроки выдачи спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты. А районные комитеты профсоюза смирились с таким положением, не требуют от нанимателей выполнения обязательств, предусмотренных коллективными договорами. 

Вызывает тревогу и низкий уровень квалификации специалистов по охране труда. Например, в Брестской области только 59 процентов специалистов охраны труда в сельскохозяйственных организациях имеют техническое образование, а на Витебщине в 20 процентах хозяйств вообще их нет. Поэтому профсоюзу настала пора уделить пристальное внимание подбору кадров с соответствующим образованием.

К сожалению, недостаточное внимание охране труда приводит иногда к печальным последствиям: гибнут люди. В конкретных причинах разбирается прокуратура. Человека не вернешь, но у него, как правило, осталась семья, дети. Коллективные договоры в таких случаях предусматривают выплату больших пособий из-за потери кормильца. Но администрация нередко стремится их уменьшить или вообще не платить. Вот например, как развивались события после трагической гибели электрогазосварщика филиала КУП «Брестжилстрой» Ганцевичского КПД: несмотря на серьезность травмы, наниматель не вызвал медиков, а затем, когда пострадавший скончался в больнице, попытался отделаться только выплатой полутора миллионов рублей материальной помощи семье погибшего. Вдова и сын посчитали эту сумму, извините за прямоту, оскорбительной и пришли со своей бедой в Брестский обком профсоюза. Его специалисты подготовили исковое заявление, активно его поддерживали во время слушаний в  суде Московского района города Бреста, который  недавно оценил моральные страдания вдовы и сына погибшего работника в 100 млн. рублей каждому.

Такого рода дела, согласимся, очень серьезные: трудно бывает и истину восстановить, и невиновных защитить. Например, по факту гибели работника в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» прокурор просил взыскать немалую сумму денег с ветеринарного врача, исполнявшего в тот роковой день обязанности дежурного. Его интересы в суде представлял профсоюз, который привел веские аргументы в пользу своего подопечного. В итоге судом иск был отклонен.

Любой работник оценивает администрацию и профсоюзную организацию прежде всего через уровень своих доходов. Они, в свою очередь, зависят от эффективности работы предприятия. Это по большому счету. Но если хозяйство и не блещет результатами, есть установленные государством нижние планки, меньше которых платить нельзя. В реальности и эти требования нарушаются. Здесь наибольшее поле деятельности для профсоюзных организаций. Например, за первый квартал года по требованию Республиканского комитета профсоюза работников АПК сельчанам доплачено 1,5 миллиарда рублей, в том числе до минимальной зарплаты, за вредные и опасные условия труда и другие требования, предусмотренные законодательством и коллективными договорами. 

Еще хуже, когда зарплату выплачивают не вовремя или с большой задержкой. Например, 11 организаций Гродненской области 1 февраля ее не выдали еще за декабрь прошлого года. Встает вопрос: куда смотрит профсоюз, достойные ли лидеры у руля первичек? 

Сейчас страна переживает спад производства, вызванный проблемами на внешних рынках. Власть в этой непростой ситуации делает все, чтобы стабилизировать обстановку. Поэтому профсоюз, как социальный партнер государства, вместе с руководителями должны идти к людям и объективно рассказывать о том, что происходит. Не стоит забывать, что любая нестабильность чревата хаосом, который сегодня имеет место быть в разных странах мира, в том числе и у наших ближайших соседей. Профсоюзу надо проявить зрелость и доказать своим авторитетом, что он действительно одна из надежных опор государства.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?