Рыжая, хвостатая, больная

Полевая мышь доставляет немало хлопот нашим микробиологам

Обычная полевая мышь доставляет немало хлопот нашим микробиологам

Жителей города и села отличает многое: образ жизни, экология, виды работ и отдыха. И, конечно, набор заболеваний. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом досталась сельчанам, лесникам и заядлым дачникам. Об этой инфекции говорят немного, хотя она входит в группу опасных, антитела к ней обнаружены в крови у 6 тысяч белорусов, и… приближается осенний пик распространения лихорадки.

— Вообще, нам еще повезло, — сразу обнадеживает профессор Александр Владыко, заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии. – Из четырех типов такой геморрагической лихорадки у нас циркулирует самый легкий – пуумала. Смертность от него не выше 1 процента, да и осложнения относительно редки. Но если такое случается, то бьет болезнь, как понятно из названия, по почкам. Штамм пуумала, кроме Беларуси, обнаружен еще и в Финляндии, Швеции, России, Франции, Бельгии.

Разносчик лихорадки – самый частый обитатель полей, лугов и огородов рыжая полевка. Около 16 процентов их носят в себе эту инфекцию. От них возбудитель через воздух, пыль, плохо вымытые овощи и фрукты и разными другими способами передается людям. Человек от человека заразиться не может.

— Максимальные обороты заболеваемость в Беларуси набирает раз в три-четыре года, а подъемы случаются каждый год весной и осенью, — рассказывает Александр Владыко. – Лихорадка протекает с симптомами гриппа около двух недель, в этот же период могут начаться и осложнения со стороны почек. Нередко необходима помощь медиков.

Этот вид лихорадки стали исследовать у нас с конца 80-х годов прошлого столетия. Тогда же микробиологи начали изготавливать специальные наборы для выявления штамма пуумала у мышей и зараженных людей. Но уже с нынешнего года сотрудники лаборатории биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций приступили к разработке новой тест-системы, уникальная антигенная структура которой позволит обнаруживать все штаммы геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

— Мы планируем закончить работу над диагностикумом к концу следующего года, — говорит Александр Владыко. – После этого сможем применять его сами и реализовывать коллегам из других стран.

По словам специалиста, новая разработка придется весьма кстати: глобальное потепление климата, которое наблюдается в последние годы и, скорее всего, продолжится, неуклонно приведет к тому, что количество мышей—носителей лихорадки будет неуклонно расти. Не исключено и присоединение к уже существующему штамму нового. Микробиологи рассчитывают на активное сотрудничество со специалистами санитарно-гигиенической службы страны, которые уничтожают опасных для человека животных там, где в этом есть необходимость.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter