Поддельный алкоголь: сомнительная экономия чревата печальной расплатой

Рюмка на столе

Новогодние праздники приближаются с неумолимой скоростью, подготовка к ним идет полным ходом. Наряду с остальными товарами растет спрос и на алкогольную продукцию. Но иногда соблазнительное желание сэкономить берет верх, и хмельные напитки покупаются «с рук». Об опасности таких приобретений сказано немало, тем не менее спрос, равно как и предложение, не скудеют год от года.


Контрафакт и фальсификат

Сейчас практически весь самопальный алкоголь поступает в нашу страну из России. Дело в том, что у соседей себестоимость производства спиртосодержащей продукции ниже, поскольку делают ее преимущественно в южных регионах. Там и зерно лучше вызревает, и из него получают большее количество алкоголя. Производить выгодно там, реализовывать — у нас.

Сотрудники органов внутренних дел разделяют такое спиртное на контрафактное и фальсифицированное. В первом случае подделывается известный товарный знак, который зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности (он охраняется на территории Беларуси). А фальсифицированный алкоголь не соответствует заявленным требованиям на маркировке потребительской упаковки (проще говоря, состав не отвечает заявленному). Старший уполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси Виталий Тарасенко рассказывает, что за 11 месяцев этого года было изъято 53 327,55 л такого алкоголя. Из них спирта и спиртосодержащей продукции — 48 955,5 л, бутилированной — 3880 л. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года алкогольной продукции было изъято больше (в 2021-м — 39 858 л), зато административных протоколов было составлено меньше: в прошлом году — 771, в нынешнем — 225. Эти цифры говорят о том, что партии стали крупнее:

— Больше прибыли зло­умышленники получают от продажи дешевого алкоголя, поэтому и поставок соответственно больше (часто привозят либо чистый спирт, либо разбавленный водой). Перед новогодними праздниками увеличивается спрос на такую продукцию, но и, бывает, люди приобретают для проведения свадеб, банкетов. Ведь такой алкоголь гораздо дешевле оригинального. По сравнению с прошлыми годами подделок под элитный сегодня везут меньше.

Хмельные «артерии»

Мероприятия по задержанию фигурантов «суррогатного рынка» сотрудники милиции проводят на постоянной основе, устанавливают цепочки поставок от производителя до реализатора, чтобы точно определить объемы товара, время ввоза.

— Сначала отслеживаем маленькую пробную партию, а затем задерживаем крупные, — поясняет Виталий Тарасенко. — Большегрузную машину, которая перевозит товар, обычно сопровождают: одно авто едет спереди, другое — следом, чтобы вовремя предупредить, если на дороге видят сотрудников ГАИ. В таком случае машина с алкоголем «отстаивается», водители пережидают.

Подобные мероприятия занимают долгое время, поэтому сотрудники работают постоянно, чтобы пресекать крупные алкогольные потоки. Конечно, проводятся и разовые задержания, когда сотрудники ГАИ останавливают автомобили для проверки.

— Жители приграничных районов Гомельской, Могилевской и Витебской областей везут «товар» небольшими партиями на легковых машинах, — продолжает Виталий Тарасенко. — Это объяснимо, так как затраты на транспортировку там не такие большие по сравнению с другими областями, да и рисков потерять немалую сумму денег меньше. А вот крупные партии, знаю по собственному опыту, идут из отдаленных уголков России — поскольку затраты на перевозку больше, то и отправляют много.

Внутри России тоже продают и контрафактный, и фальсифицированный алкоголь, но получить большой доход можно именно от реализации на белорусском рынке. Здесь наценка больше, да и раньше можно было накрутить цену чуть ли не в десять раз на одной бутылке. В подпольных цехах «напитки» в основном разливают вручную, спирт разбавляют обычной водой, этикетки клеят тоже вручную. Неизвестно, какие там санитарные условия. Да и качество такой продукции очень сомнительное. Радует, что в этом году в нашей стране таких «заводов» обнаружено не было.

— Разумеется, на здоровье лучше не экономить и покупать алкоголь только в магазинах, — резюмирует Виталий Михайлович.
Самая крупная изъятая партия суррогатного алкоголя за 2022 год составила 20 тонн.

Опасно для жизни

Алкоголь — опасный нейротоксичный яд, утверждают врачи. В небольших дозах он вызывает у человека желаемое состояние веселья и расслабленности, но при передозировке или употреблении суррогатов может возникнуть отравление, нередко опасное для жизни.

Заведующая 21-м наркологическим отделением для лечения и реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Татьяна Будницкая объясняет, что суррогаты алкоголя — это спиртосодержащие жидкости, к которым относят и поддельные вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли, сделанные из ненадлежащего сырья или с нарушением технологии. Наряду с этиловым спиртом они могут содержать вредные примеси.

Признаки отравления суррогатами и передозировки алкоголя одинаковы: тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, головные боли. Но дальнейшие симптомы будут различаться в зависимости от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза. Татьяна Романовна рассказывает:

— Если вы видите, что человеку стало плохо, обязательно сначала вызовите скорую. Дальше первую помощь оказывайте сами. Чтобы привести в чувство пострадавшего, ему нужно дать понюхать нашатырный спирт, растереть ладонями уши. Если человек пришел в сознание, ему необходимо дать большое количество жидкости — минимум литр воды комнатной температуры или слабый раствор питьевой соды (примерно чайная ложка на стакан воды), а затем вызвать рвоту. Если человек без сознания, на крик и боль не реагирует, его нужно положить на бок, открыть рот и высунуть ему язык, дать понюхать нашатырь, потереть уши.
­Если алкоголь употребили дети, нужно вызвать скорую и промыть желудок.

«Застольные» советы доктора

— За столом употребляйте большое количество жидкости, овощей, витаминов группы В и С. Последний содержится в классической закуске — квашеной капусте, достаточно его и в соленых огурцах, апельсинах, мандаринах. Прекрасное новогоднее блюдо — селедка под шубой — тоже принесет пользу, там и клетчатка, и витамины. Помните, алкоголь использует жидкость для своего расщепления, он изымает ее из клеток организма. Именно поэтому люди на следующий день чувствуют сухость во рту и жажду. Общий совет: алкоголя поменьше, напитков побольше. И полный запрет на алкоголь неизвестного происхождения!

prolyuk@sb.by

Фото Pixabay
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter