Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

22-летний гродненец Виталий Жук стал чемпионом Европы по легкоатлетическому многоборью

Рыцарь без страха и упрека

ОТПРАВЛЯЯСЬ на интервью с новоиспеченным победителем командного чемпионата Европы по легкоатлетическим многоборьям Виталием ЖУКОМ, я ожидал увидеть эдакого рубаху-парня, слегка разбитного и в меру циничного. А увидел скромного и интеллигентного молодого человека, очень открытого и ни разу не попросившего выключить диктофон: мол, эта информация не для печати. В общем, коммуникативный мост был сразу налажен, и мы без традиционной раскачки перешли к делу.


Начав, ясное дело, с дежурных поздравлений, я попросил чемпиона вспомнить детали закончившегося 7 июля европейского форума.

— Во-первых, повезло с логистикой. Соревнования проходили в Луцке, что недалеко от белорусско-украинской границы. Стартовали на комфортабельном автобусе в Бресте, через пару часов уже на месте. Ноги свежие, голова тоже. Это немаловажно! Что еще? Приятно удивил стадион «Авангард». Все оборудование новенькое, хотя ожидали увидеть всякое, ведь в стране, по сути, ведутся боевые действия.

— Если мне не изменяет память, стартовали соревнования со стометровки.

— Верно. И для меня все началось довольно-таки печально. Я резво оттолкнулся и что есть силы помчался к финишу. Где-то мет­ров 80 шел первым, конкурируя с украинцем и эстонцем, и тут до меня дошло, что судья зафиксировал фальстарт. Вернулись, без отдыха снова поставили ноги в колодки — и вперед! А эмоции-то выплеснуты… Ничего, собрался. Снова рванул. И снова фальстарт! Удивительное дело: третий раз фальстарт случился из-за того, что у кого-то из моих соседей по беговой дорожке внезапно «клеманули» колодки.

— Но с четвертого-то раза наконец стартовали?!

— Да, и я прибежал первым. Правда, по вполне понятным причинам победное время было далеким от идеального — 11,16. Для сведения: мой личный рекорд 10,94 секунды. Так что здесь явно недобрал зачетных очков.

— Это напомнило ситуацию из детского мультика «Вокруг света за 80 дней»: мудрым пользуйся девизом — будь готов к любым сюрпризам!

— Такое разве предусмотришь? В итоге нервы были натянуты не хуже канатов, но… Ведь все находились в равных условиях, не так ли? Поэтому перелистнули эту страницу и пошли дальше.

— А дальше были…

— Прыжки в длину. В принципе остался доволен показанным результатом, поскольку выжал почти максимум — 6,84. Хотя лучшие многоборцы стабильно прыгают за восемь метров… Так или иначе, после двух видов дела у меня складывались не очень — в общем зачете шел на 14-м месте. Ничего, сильно не расстраивался и надеялся нагнать уходящий вперед экспресс после своих коронных видов. Это у меня метания. Так в итоге и случилось. После толкания ядра (15,66 метра) вплотную подобрался к тройке лидеров. Появилась уверенность: если и в дальнейшем покажу то, что умею, по крайней мере в призерах буду. Неплохо, почти на 2 метра прыгнул в высоту, потом первым пробежал «четырехсотку».

— То есть пошло как по накатанной, без нервотрепки?..

— Эх, если бы… На 110 метрах с барьерами опять начался треш: чередой пошли фальстарты, чуть не дисквалифицировали… Но это только завело по-хорошему, добавило в кровь адреналина, и диск я выиграл с личным рекордом — 48,66 метра. Копье меня вывело на первое место, и в заключительном виде — беге на 1500 метров — оставалось только не проиграть эстонцам. А они все бегут, словно заведенные... Особенно силен Майсель Уйбо, на счету которого множество медалей на самых престижных турнирах. «Полторашка» для меня, если честно, как наказание: все время надо рвать вперед на полном ходу. Но ничего, справился, даже где-то прыгнул выше головы. Победил, короче, оставив все силы на финише. Знаете, а просьбу мою выполните?..

— Думаю — да.

— Без всесторонней поддержки всех ребят из белорусской сборной этот локальный успех вряд ли бы случился. Мы были КОМАНДОЙ буквально во всех смыслах. Абсолютно. Хотел бы назвать тех, кто взял командное серебро «на Европе». Кроме меня, это Юрий Еремич, Эдуард Михан, Юлия Роут, Диана Рабкова, Шарлотта Паэглите. Плюс запасные — Андрей Кравченко и Мария Василевич.

— Виталий, об Андрее Кравченко сказ особый…

— Искренне восхищаюсь такими людьми! Просто присутствие их рядом воодушевляет. А то, что серебряный призер Олимпиады в Пекине после пяти сложнейших операций на ахилловом сухожилии сумел вернуться в строй и показать достойный результат. Это… Это подвиг! Когда шла Олимпиада-2008, мне было неполных 12 лет, а теперь мы вместе соревнуемся. Я повторюсь, и 15-е место в Европе в подобных обстоятельствах сродни подвигу. Да ведь еще не вечер.

— Вид спорта у вас специфический. Четырехчасовые ежедневные тренировки отнимают уйму сил, энергии и калорий. А что нужно спортсмену-многоборцу для скорейшего восстановления сил? Мясо? Орехи вперемешку с яблоками и медом?..

— В первую очередь нужен релакс. Просто необходима психологическая разгрузка, резкая смена деятельности.

— А-а, так это надо посетить отдел универмага, где продаются напитки чуть крепче сока.

— Нет, я точно не по этой части. Хобби — рыбалка. Не скажу, что такой уж профессионал в этом непростом деле, но удочку от спиннинга, а карпа от карася отличить сумею (улыбается).

— В приметы верите?

— Больше верю в себя и собственные силы. Но вот в прошлом году, аккурат перед чемпионатом Европы в Берлине, отправился ловить рыбу на Неман. И загадал: если в этот вечер поймаю рекордную для себя щуку, то и на континентальном первенстве в Германии окажусь с медалью.

— Клюнула?

— Ага. Щука завесила за 5 килограммов. А чуть погодя в Берлине завоевал бронзу. Так что теперь вслед за матерыми мастерами рыбалки смело могу показывать: «Я поймал во-о-от такую рыбину!» (смеется).

— Вы женаты на девятикратной чемпионке Беларуси по прыжкам с шестом, участнице Олимпиады в Рио-де-Жанейро Ирине Жук. Как познакомились?

— На тренировке в легкоатлетическом манеже Гродненского училища олимпийского резерва. Ирина — потрясающий человек, одновременно лучший друг и советчик. Конечно же, как спорт­сменка высочайшего класса, давала мне уроки прыжков, подсказывала, как укротить капризный и своевольный шест. Два года назад сыграли свадьбу. Как раз в этот момент я начал тренироваться у Юрия Георгиевича Ковальчука. Сразу же после этих двух знаковых для меня событий пошел резкий рост результатов. Причем во всех десяти дисциплинах многоборья. Знаете, что еще здорово подпитывает морально?

— Даже не догадываюсь.

— Встречи с детьми. Как-то примерно год тому назад с супругой встречались с финалистами детского республиканского спортивного проекта «300 талантов для Королевы». Один из малышей попробовал на зуб мою бронзовую медаль с чемпионата Европы и спросил… Ой, сейчас упадете: «Дядя Виталик, а вы Криштиану Роналду живьем видели?!» Вот так и живем.

— Виталий, вы выглядите как молодой Шварценеггер: гора рельефных мышц, суровые скулы… Какой у вас боевой рост, вес?

— 195 сантиметров, 97 килограммов. В принципе, хотелось бы на два-три килограмма «подсохнуть».

— Любопытно, а сейчас у вас есть заветная мечта?

— Есть. И вы сами о ней наверняка догадываетесь… Но для начала хочу выиграть сентябрьский чемпионат мира в Дубае.

МНЕНИЕ

Юрий КОВАЛЬЧУК, тренер Виталия Жука:

— Природа наделила Виталия отменными физическими данными. Еще один несомненный плюс — характер. По-спортивному злой и в то же время компромиссный, с ним можно спокойно обсудить все вопросы подготовки. Что главное в работе с Виталием Жуком? Самое важное — грамотно составить программу тренировок и подготовки к конкретным соревнованиям, четко обозначить цель. А уж он-то, уверен даже не на 100, а на 200 процентов, будет досконально ее придерживаться.

kozyrev@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА и сайта Bfla.eu.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...