Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Рынок взаимной выгоды

На вопросы корреспондента "СБ" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир ГРИГОРЬЕВ.
На вопросы корреспондента "СБ" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир ГРИГОРЬЕВ.

- Можно с полной уверенностью сказать, что сильной и процветающей Беларусь станет в союзе с сильной и процветающей Россией. В чем видит свои задачи наше посольство, которое совмещает чисто дипломатические функции с координацией сотрудничества? Стратегически важно для всех нас упорно и результативно осваивать российский рынок, формировать взаимовыгодную межгосударственную корпоративность, используя возможности единого экономического пространства, создаваемого в Союзном государстве.

Однако здесь по разным причинам накопилось немало сдерживающих факторов. Вот почему именно сейчас нужен новый мощный интеграционный импульс. Настало время разработать и принять полноценный Конституционный акт Союзного государства, сформировать союзный парламент и отладить работу всех союзных органов.

Сегодня Беларусь усиливает свои позиции на российском рынке, поднявшись на второе место во внешней торговле России после Германии. За прошлый год наш товарооборот с Россией вырос на 33 процента. Но белорусам все труднее выдерживать усиливающуюся конкуренцию.

Мы свою задачу совместно с другими государственными органами республики видим в том, чтобы убедить российских партнеров реализовать в полном объеме межгосударственное Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования двух стран.

- А почему россиян надо убеждать в этом? Разве у них есть какие-то сомнения по поводу интеграционных документов?

- Дело не в сомнениях. Это соглашение, как известно, подписано на высшем уровне, значение его трудно переоценить. Но реализация соглашения на уровне исполнителей, хозяйственников обрастает некоторыми проблемами. Им порой за частностями, в погоне за сиюминутными выгодами не хватает масштабного видения.

На наш взгляд, очень важно, чтобы российские хозяйственники поняли, что иметь равные условия хозяйствования в наших странах - взаимовыгодно. Почему? Да потому, что около 60 процентов белорусских изделий поступает в Россию. И абсолютно понятно: чем ниже будут наши издержки на сырье и энергоносители, получаемые из России, тем больше мы можем продать продукции за счет снижения ее цены. И, таким образом, субъекты российско-белорусской производственной кооперации получат возможность более стабильно работать и расширять производство.

Нужно учитывать и то, что доходы россиян имеют тенденцию к постоянному повышению, платежеспособный спрос и юридических лиц, и населения возрастает.

- А что же белорусские предприятия? Как они учитывают эти тенденции?

- Прямо скажем, многие производственники работают на экспорт непростительно пассивно. А в результате сегодня уже целые группы белорусских товаров и изделий не находят сбыта. Это касается продукции машиностроительного комплекса - как вы знаете, некоторые наши гиганты уже стали выглядеть на российском рынке весьма невзрачно. Это касается и потребительских товаров - у нас есть опасность превратиться из экспортера продукции легкой промышленности и продовольствия в их импортера.

- Что же, наш ваш взгляд, нужно сделать, чтобы усиливать динамику экспорта белорусской продукции на российские рынки?

- Нашим производителям, прежде всего выпускающим товары народного потребления и продовольствие, следует уделять пристальное внимание улучшению качества. Надо в корне изменить подходы к упаковке и расфасовке продукции, ее рекламе. В самом деле, нельзя же предлагать сегодняшнему покупателю архаичные трехлитровые банки и убогие ящики из картона.

За последнее время немало сделано для повышения качества изделий нашими сахарными заводами, МАЗом, фирмой "Милавица". Но все это точечно. Нужна строго выстроенная линия, основанная на модернизации производства.

Очень важно также повысить конкурентоспособность продукции по цене. Но для этого следует пересмотреть порядок формирования экспортных цен.

Российские партнеры в один голос заявляют, что при действующем их уровне с белорусами можно торговать только по бартеру. К примеру, не проходят по денежным расчетам на российский рынок синтетические волокна и нити, в которых так нуждается поднимающаяся текстильная промышленность России. Вот где резервы сокращения бартера, вот где так необходимая "живая" валюта.

Вообще, удельный вес бартерных операций при расчетах с российской стороной недопустимо высок. И если объем российской продукции, оплачиваемой белорусской стороной по бартеру, составляет 27 процентов, то белорусская продукция путем бартерных операций оплачивается почти на 44 процента. Диспаритет цен ослабляет финансовое положение белорусских предприятий при проведении таких расчетов.

Чтобы изжить эту уродливость в экономике, как нам представляется, следует смелее наращивать создание совместных производств на современной основе, все больше создавать межгосударственные холдинговые системы и финансово-промышленные группы по типу "БелРусАвто".

Например, недопустимо не воспользоваться согласием россиян рассмотреть вопрос о создании совместного предприятия по сборке тракторов МТЗ. Наша нерасторопность может подтолкнуть их к организации собственного производства колесных тракторов.

Нельзя медлить также и с организацией в Москве сборочного производства коммунальной техники "Амкодора". "Москва слезам не верит" и быстро найдет других поставщиков.

Время настоятельно требует переосмысления подходов к развитию нашей товаропроводящей сети. По мнению посольства, основной формой эффективной организации продаж белорусской продукции на российском рынке должна стать эффективная дилерская сеть. Проводниками товаров по обширной территории России могут быть уже устоявшиеся российские структуры. На повестке дня в полный рост встал вопрос о создании на территории России белорусско-российских оптовых рынков.

Но здесь существует несколько проблем.

Во-первых, это пассивность все еще немалой части директорского корпуса, отсутствие у нее заинтересованности работать через "прозрачные" оптовые структуры. Чего скрывать, некоторые руководители госпредприятий предпочитают иметь дело с множеством мелких российских коммерческих структур, поскольку те зачастую используют "двойную" бухгалтерию.

Во-вторых, различие организационно-правовых форм белорусских и российских предприятий. В связи с этим целесообразно взвешенно рассмотреть возможность акционирования под контролем государства наших некоторых экспортеров.

В-третьих, внешнеэкономическая деятельность чрезмерно забюрократизирована, излишнее административное вмешательство сдерживает экспортные поставки. А в результате, например, получается, что наш крупнейший Торговый дом в Москве торгует на 70 процентов российскими товарами, чем дискредитирует развевающийся над ним белорусский флаг.

- Особый вопрос - инвестиции.

- Нередко раздаются голоса: дескать, российский капитал чрезмерно активен, даже агрессивен. Отсюда боязнь идти на контакты. Но пример сотрудничества нашей "Криницы" и российской "Балтики", "Славнефти" и ИТЕРЫ показывает, что страхи эти не только напрасны, но и вредны. И мы должны их преодолевать и продвигаться вперед.

Конечно же, здесь недорабатываем и мы, дипломаты. В частности, мы еще не научились вместе с банкирами и производственниками находить выгодные источники и эффективные финансовые схемы. Но, с другой стороны, у нашей реальной экономики крайне мало привлекательных инвестиционных проектов, при их разработке хозяйствующие субъекты зачастую проявляют инертность и некомпетентность.

Требует совершенствования и соответствующая законодательная база, особенно в вопросах налогообложения, валютного регулирования, контроля и бухгалтерского учета.

Нужно по-новому организовать маркетинговую работу, она у нас, к сожалению, бессистемна и примитивна. Важно также информационно обеспечивать высокий имидж не только отдельных предприятий, но и экономики государства в целом.

В заключение хочу сказать: курс Президента на спокойную, поступательную социально ориентированную рыночную экономику, на прочный союз с Россией выбран правильно, время подтвердило эту непреложную истину. В стране стабильность, общество консолидированное, нормальный трудовой ритм, уверенность в завтрашнем дне. У нас есть глубокое взаимопонимание с россиянами, с российским руководством. А это гарантия того, что намеченные рубежи будут достигнуты.

Сделано на совесть

Хроника деловых и культурных контактов Беларуси и России 2001 года началась в январе с Дней белорусской культуры и искусства в России. Затем - целая череда мероприятий: Дни города Минска в Москве, подписание договоров о сотрудничестве с Псковской, Новгородской и рядом других российских областей и регионов, установление двусторонних контактов между Москвой и Минском, Могилевской и Брестской областями. Проведено несколько выставок, где была продемонстрирована современная продукция с маркой "Сделано в Беларуси".

На снимке: тысячи посетителей побывали на Национальной выставке "Беларусь-2001" на территории Всероссийского выставочного центра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...