Рынок нельзя превращать в базар

На центральном рынке Бреста торгуют сомнительным товаром

Домашняя колбаса неизвестного происхождения, грибы без лабораторных исследований, сомнительные квашения и обман покупателей. Такие «угощения» сегодня предлагает главный рынок Бреста. В Комитете госконтроля бьют тревогу: постоянные замечания недобросовестные торговцы игнорируют, а руководство предприятия разводит руками: даже злостным нарушителям невозможно включить красный свет. В этом легко убедиться, пройдя с контролером вдоль торговых рядов.


Вместе с заведующим сектором КГК Брестской области Владимиром Белоусовым останавливаемся у первого же грибника — Николая П. Он с охотой рассказывает, что привез свои белые и красные вчера вечером. Но обязательная справка лабораторных исследований датирована двумя днями ранее. Эти грибы на радиацию не проверялись.

Следующий лоток — еще несколько контейнеров. Там справка сегодняшняя, но некоторые грибы вызвали сомнение: похожи на желчные. Да и в заключении рыночной лаборатории их по списку нет. Продавец убирает товар с прилавка со словами: мое, личное, не на продажу. Владимир Белоусов, долгие годы курирующий торговлю, к таким уловкам привык:

— Вот так сомнительным товаром и торгуют. В лабораторию она могла занести не всю партию грибов. Теоретически сверять даты прохождения исследований и соответствие того, что находится на прилавке, перечню в справке должны контролеры рынка. Но на практике, как видим, это не всегда так.


Иные торговцы и вовсе стоят здесь на птичьих правах. Без справок о том, где выращена продукция, даже не имея с собой паспорта.

Проходим мимо бахчевых. Продавцы прямо у нас на глазах снимают с прилавков разрезанные арбузы и дыни, которыми тоже нельзя торговать — сарафанное радио работает тут четко. А вот и гвоздь программы. Ряд с домашними соленьями. В прошлом месяце на торговом месте, где стоит Анна Бородик, контролеры увидели банки с закатками. Герметически упакованные консервы частникам продавать на рынках запрещено. Где, по каким технологиям и в какой воде они производятся — неизвестно.

Закруток, кроме банки со щавелем, уже не было. Но вот салат из капусты с морковью в банке, наполненной с горочкой, стоит на открытом воздухе. Температура на улице +19. Это намного выше, чем должно быть для хранения таких продуктов. А сколько больных, к примеру, туберкулезом, прошло мимо него, спросив цену? Сколько людей попробовали его на вкус, взяв руками, как это водится на рынке? В ответ на эти вопросы продавец накинула на капусту прозрачный пакетик... Смотрю на баночку с солеными огурцами. Интересуюсь, почему такой рассол мутноватый?

— Нормальный! — ответила хозяйка прилавка, достав огурец рукой.

— И вы потом это продадите?

— Нет, это для себя, — отвечает продавщица и прячет банку.


Как по мне, то я запретил бы торговать на рынке не только овощными консервами, но любым домашним соленьем. Тем более что местная лаборатория не проводит микробиологический анализ — проверяют только на радиацию и нитраты. А это значит, что здесь не найдут яд в грибах и болезненные бактерии в домашних угощениях.

Впрочем, домашние ли они? По виду капустные салаты идентичны тем, что выходят с конвейера. Не исключаю, что все они действительно могут производиться где–то в одном «подполье». А потом без контроля и налогов попадают на прилавок.

Один обман мы разоблачили. На мясных рядах, где частники традиционно торгуют «домашним» мясом. Там же — колбаски собственного приготовления, субпродукты... Все то, что опять–таки по понятным причинам запрещено к продаже, а потому быстро прячется. Предпринимателю Наталье П., торговавшей свежей свининой, скрыть пакет с печенью не удалось. Тамара Кудравец, зав. лабораторией ветеринарно–санитарной экспертизы рынка, потребовала его предъявить. И вот тут Наталье пришлось рассказать, для чего выставляет рядом с мясом печень:

— Немного обманываем покупателей. Чтобы думали, что мясо домашнее. На самом деле берем на комбинате. Тут все так стоят. С выращенным на своем подворье — единицы.


По документам, Наталья получила мясо из ОАО «Беловежский». Есть тут продукция от других предприятий области. По сути, все то же, что и в фирменных магазинах. Примерно по тем же ценам, а то и немного выше. Только не в крытых витринах.

К слову, не все торговцы охотно подчиняются ветслужбе. Один из них практически вытеснил Тамару Кудравец со своего места, когда та попробовала открыть его холодильник, чтобы проверить на предмет запрещенного товара. И это уже совсем не цивилизованный рынок. А Брест между тем активно готовится к 1000–летию. Идет реконструкция старых объектов, строятся новые. Но базар в центре города по–прежнему напоминает о далеком прошлом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Макаревич, заместитель председателя правления Брестского областного Союза потребительских обществ, унитарным предприятием которого является ТУП «Брестский рынок»:

— За последние годы для наведения порядка на рынке сделано немало. Есть планы на будущее. Но проблемы остаются, мы их не скрываем. К сожалению, не все зависит только от работников предприятия. Согласен, контролеры в чем–то недорабатывают. Но на 1.200 торговых мест их всего пятеро. За каждым прилавком не уследишь. Есть и проблема залетных продавцов, которые незаконно торгуют на прилегающей к нам территории и спасаются у нас от милицейских рейдов. Поэтому у них документов и нет.

Тему разрезанных бахчевых ежегодно поднимают санитарные службы. И пишут предписания конкретным предпринимателям. Мы на них повлиять не можем. С недобросовестными людьми вообще сложно бороться. Взять, к примеру, мясные ряды. Максимум, что мы можем сделать за несанкционированную торговлю домашней колбасой или субпродуктами, — расторгнуть с продавцом договор. Но он придет на следующий день и попросится обратно, написав новое заявление, а отказать мы не можем.

Если на нарушителей–нелегалов найдет управу милиция или налоговая, то здесь нет как таковых уполномоченных служб, которые могут как–то серьезно наказать нечестных торговцев: конфисковать, например, товар, дать существенный штраф, чтобы другим неповадно было. Это, к сожалению, вопросы, которые, возможно, еще нужно регламентировать какими–то нормативными документами.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Валерий Мацкевич, начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома:

— Вопрос модернизации рынка звучит постоянно. Тот формат, который существует, — это позавчерашний день. Современным требованиям он не соответствует. Меры по реконструкции должен принимать владелец предприятия. Думаю, в скором времени ситуация будет меняться.

Наталья Абрамчук, заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома:

— Рынок находится в центре города, и он востребован. Но с проблемными вопросами мы знакомы. Проводим мониторинги, выдаем предписания по устранению нарушений. У этого объекта есть собственник. Контролировать ситуацию в первую очередь обязаны сами работники предприятия. Следить за соблюдением температурных режимов, санитарным состоянием, торговлей запрещенными товарами, составом солений и квашений — что туда добавляют. А на мясных рядах готовые изделия априори не должны лежать, неизвестно, в каких условиях эта продукция производилась, процедуру проверки на качество не прошла. Все это может вызвать ряд заболеваний у покупателей. И этим мы серьезно обеспокоены.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.
Версия для печати
Петр,пенсионер
 У рынка есть собственник,то и ответ он должен держать по полной,это как предприятие,руководитель за все в ответе,а если нет,то это кому то выгодно.
Санчо-Панцо

А что, такая ситуация только в Бресте? И разве только на рынках? Сколько стихийных торговых рядов образуется в разных местах города!!! Я принципиально у таких продавцов ничего не покупаю. Но многие этими вопросами совершенно не заморачиваются. А почему не взять, если свое, домашненькое, да еще и подешевле, чем в супермаркетах? Один знакомый пару месяцев назад взял у бабушки ведро черники на трассе M-1 недалеко от Ивацевичей - и потом, наверное, дней пять с отравлением валялся. А поди сыщи ты сейчас эту ягодницу, которая этот "экологически чистый" товар продала!

Покупатель

Меня на всех этих рынках больше всего раздражает навязчивость продавцов, которые чуть ли не в рот тебе заглядывают и постоянно предлагают что-то попробовать. Некоторые еще и обижаются, когда я наотрез отказываюсь убеждаться в том, что арбузы у них сладкие, как мед, а дыни чуть ли не только что под лучами солнца грелись. Многие покупатели, впрочем, совершенно не брезгуют попробовать на рынке кусочек того же разрезанного арбуза, по которому полдня мухи ползали, или даже ягод (явно немытых). Да, и еще вопрос: часто ли продавцы, "угощающие" нас на рынках "вкусностями", сами руки моют?

Да-да

В Могилеве парень недавно нашел в парке несколько десятков грибов и употребил их сырыми, что называется, не отходя от кассы. Повезло, что выжил. Но чем он только думал? Отравление ведь может и летальным исходом закончится. Неужели у нас люди об этом не знают?!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости