Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

О будущем евразийской интеграции

Рынок на равных

Интеграция успешна, когда дает осязаемую экономическую выгоду
О том, что суверенитет Беларуси — это святое, наш Президент говорил не раз. Красной нитью эта тема прошла и через встречу Александра Лукашенко с представителями общественности, экспертами и журналистами. Значительная часть “Большого разговора с Президентом” была посвящена теме евразийской интеграции от Союзного государства Беларуси и России до вопросов, связанных с Евразийским экономическим союзом и китайской международной инициативой “Один пояс и один путь”.

synovos.com

Плотность переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в 2018 году била рекорды. При этом позиция Беларуси по вопросам Союзного государства остается неизменной, как и взгляд на нее. Президент нашей страны приветствует факт, что на высоком уровне в России теперь обратили взгляд на Союзное государство. До этого многие вопросы интеграции поднимались лишь в дальних коридорах профильных ведомств. Однако для Беларуси главное — не сам факт внимания, а конкретные результаты.

Александр Лукашенко еще раз повторил тезисы, что интеграция должна быть равноправной. Беларусь не против единой валюты, усиления наднациональных органов власти союза, а также проведения согласованной или единой политики двух государств в различных сферах. Однако не следует забывать, что невозможно строить дом с крыши. Нельзя, к примеру, построить валютный союз, не создав единых и равных условий хозяйствования для предприятий двух стран. Требуются решения уже в конкретных сферах: от пресловутых равных цен на энергоносители до самого банального допуска белорусских товаров и услуг на рынок России. 

Ни первого, ни второго пока нет. Имеется зачастую искусственно созданный при помощи олигархов-лоббистов недопуск белорусских товаров. Экономическое неравенство двух стран и выступает двадцать лет главным препятствием в интеграции Беларуси и России.

И это при том, что по многим уже позабытым пунктам Беларусь создала более выгодные условия для граждан России, нежели наоборот. Здесь можно вспомнить обеспечение бесплатной медициной граждан России или же право россиянам избирать и быть избранными в местные органы власти Беларуси. Список можно продолжать вплоть до бесплатного размещения двух российских военных баз в нашей стране. В этом отношении Президент Беларуси еще раз подчеркнул, что в белорусско-российских отношениях мяч сейчас находится на российской стороне.


Достаточно критическую оценку дал Александр Лукашенко и Евразийскому экономическому союзу. Это связано с темпами интеграции и выполнением условий Договора о создании ЕАЭС. Каждая страна-участница при его подписании взяла на себя обязательства идти на некоторые уступки и взамен получать какие-либо выгоды.

К 2025 году планируется полностью обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, что должно привести к равенству всех производителей от Минска до Бишкека. Беларусь, подписав договор, в рамках союза пошла на уступки по рынкам лекарств, легковых автомобилей, распределению таможенных пошлин. От этого государственный бюджет ежегодно несет финансовые потери. В ответ официальный Минск ожидает равных цен на энергоносители и беспрепятственный доступ белорусских товаров на рынки стран — участниц союза.

Для России же главной задачей является выстраивание пояса союзных и стабильных государств вокруг себя. Москва, подписав договор, взяла обязательство поучаствовать в формировании единого рынка нефти и газа, то есть сделать цены на энергоносители равными как в России, так и в Беларуси. При этом официальный Минск вошел в положение России и согласился, что единый рынок энергоносителей будет сформирован самым  последним — только в 2025 году. В этом плане наша страна также пошла на уступки. 

Последние события налогового маневра, который должен продлиться до 2025 года, увеличивают неравенство между предприятиями Беларуси и России. Пик этого неравенства может прийтись на все тот же 2025 год. И здесь просто невозможно не увидеть противоречие. Чем ближе дата введения единого рынка энергоресурсов, тем хуже условия для белорусских предприятий.

В связи с этим Александр Лукашенко высказал опасения относительно перспектив создания равных энергетических условий в союзе к 2025 году и призвал белорусские НПЗ не надеяться на ЕАЭС. Решение очевидное: быстрее модернизироваться.

Что же касается белорусско-китайских отношений, то здесь сотрудничество идет от военной промышленности до логистики и высоких технологий. Результаты говорят сами за себя. В этом видно отношение Китая к Беларуси как стратегическому партнеру. Пекин для нашей страны выступает как источник технологий, инвестиций и рынок сбыта. Условия кредитования КНР для Минска сегодня являются одними из самых выгодных и удобных, а инвестиции создают новые отдельные отрасли промышленности Беларуси. 

Белорусско-китайские отношения во многом могут сыграть позитивную роль примера для евразийской интеграции. Несмотря на объективный отрицательный торговый баланс между двумя странами, Китай не побоялся пустить белорусскую продукцию на свой рынок, что постепенно будет компенсировать для нас недоступные российские рынки.

Реализация инициативы Пекина “Один пояс и один путь”, объединяющей практически всю Евразию, ставит вопрос сопряжения и гармонизации с ней Евразийского экономического союза. Большая Евразия объединяет свыше 5 миллиардов человек (70 процентов населения планеты) и является самым крупным рынком сбыта. Для белорусской экономики, ориентированной на экспорт, развитие интеграционных инициатив в Большой Евразии становится кладезем возможностей для наращивания собственного торгового потенциала. Регулирование различных интеграционных инициатив должно стать  стратегической задачей для крупных игроков континента. Для нашей страны важно максимально выгодно использовать интеграцию Евразии для повышения товарооборота и диверсификации экономики.

МНЕНИЯ

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция”:

— Конечно, есть озабоченность в связи с теми экономическими ограничениями, которые против нас пытаются вводить отдельные представители России, и теми информационными диверсиями, которые зачастую прилетают к нам с Востока. В этой сфере в Беларуси в последнее время приняты два значимых решения. Во-первых, создан Белорусский институт стратегических исследований. Это принципиально новая структура, перед которой Президент поставил задачу “заглянуть за горизонт” в плане стратегического прогнозирования. Во-вторых, распоряжением Госсекретаря Совета Безопасности создана научно-экспертная группа. Это важно и в контексте предстоящих избирательных кампаний, и в контексте того, что мы оказались в эпицентре потоков информационного противоборства. 

В ходе “Большого разговора с Президентом” прозвучал и ряд посылов нашим внешним партнерам. В принципе, они сводятся к тому, что мы, суверенное, независимое государство, не собираемся ни с кем враждовать и порывать контакты. Но будем внимательно реагировать на любые недружественные проявления в наш адрес.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей:

— Беларусь — суверенное государство, которое определяет свой вектор развития в соответствии со своими национальными интересами. Беларусь последовательно исполняет международные договоренности, которые она взяла на себя, и хочет аналогичного искреннего партнерства в отношениях со своими ближайшими соседями и “дальней дугой”. Главный критерий — добросовестность исполнения обязательств, которые одна страна берет перед другой.

Семен Уралов, шеф-редактор проекта “СОНАР-2050”, Россия:

— Медиабезопасность — вещь очень союзная. Ведь одновременно происходят нападки на государственность и России, и Беларуси. И те тенденции, которые мы заметили в последнее время, подтверждают это. Скажем, попытки дискредитации силового сектора — российской и белорусской армий — целенаправленны и сконцентрированны. Они в первую очередь направлены на поколение “30-”. Это, как мне кажется, главная опасность.

Петр Петровский, политический аналитик
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...