Рынок любит разворотливых

Президент требует восстановить объем производства свинины

Президент потребовал восстановить объем производства свинины
Тема, вынесенная на совещание у Президента, так или иначе звучит практически на каждом мероприятии, касающемся сельскохозяйственной тематики. Логика такая. Время экстренных мероприятий противодействия АЧС миновало. Основные очаги заболевания ликвидированы. Места, где еще случаются вспышки, быстро локализуются. Однако просто уметь оперативно бороться с недугом уже мало. Стоит задача научиться работать в непростой ветеринарной ситуации. И именно на ней концентрирует внимание Президент, потребовав некоторое время назад уже в I квартале будущего года восстановить поголовье свиней и производство свинины до былого уровня. А еще лучше - превзойти его.




Отстрел диких кабанов и закрытие комплексов - мера, конечно, действенная. Мол, нет свиней - нет и чумы. Однако с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности абсолютно бесперспективная. Да и экономика подталкивает к тому, чтобы не ставить крест на свиноводстве. С проблемой столкнулись уже все наши соседи. Дефицит свинины на рынках ощущается все крепче. Цены идут вверх. И в обозримом будущем ситуация, скорее всего, только обострится. Здесь выиграет тот, кто первым сможет предложить качественный продукт в нужных количествах.


На совещании прозвучали доклады вице-премьера Михаила Русого, министра внутренних дел Игоря Шуневича, директора НПЦ по животноводству Николая Попкова, выступили председатели областных исполнительных комитетов. Общее впечатление: ответственные руководители ситуацию держат под контролем. Александр Лукашенко поставил в пример Гродненщину. Председателя облисполкома Владимира Кравцова он спрашивал о мельчайших деталях. Получал исчерпывающие ответы. Было видно, что глава области знает ситуацию на каждом объекте: от крупных комплексов до небольших ферм. Есть четкое видение, как и в какие сроки действовать на каждом из них. Именно таким должен быть повсеместный подход.


По ходу разговора обозначились две основные линии перспективной работы. Кто-то склоняется к тому, чтобы сконцентрировать усилия на завершении строительства крупных комплексов. Второй вариант: возводить для откорма скота небольшие и относительно недорогие каркасно-тентовые сооружения. Однако истина, как и водится в таких случаях, находится посередине. Президент внимательно выслушивал все точки зрения и находил резон в каждой. Комплексы, разумеется, достраивать необходимо. Более того, в будущем понадобятся и новые. Поскольку из-за вспышек болезни пришлось закрыть немало мелких ферм с поголовьем от 50 до 1.000 животных. Но здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. С точки зрения чистой экономики большинство таких объектов надо было закрыть давно. Работали в убыток. А один современный комплекс на 24 тысячи голов с перспективой двойного расширения способен заменить под сотню мелких ферм. Отсюда поручение: нужно определить несколько прибыльных отраслей и обязать соответствующих министров вместе с руководителями областей построить в ближайшем будущем еще по одному такому сооружению в каждой области.


В этом главная стратегическая линия, придерживаться которой настоятельно рекомендует Президент. Сконцентрировать производство свинины именно в комплексах. Здесь легче обеспечить надлежащий уровень биологической защиты. Однако это не значит, что до окончательного строительства всех объектов деятельность свиноводческой отрасли должна быть остановлена. При оперативном восстановлении поголовья для откорма скота должно быть использовано любое пригодное, защищенное помещение. Нужен для этого каркасник - пожалуйста, пустая и продезинфицированная небольшая ферма - тоже вариант. Хоть и временный - переходный до окончательного укрупнения предприятий отрасли.


Особое внимание - биологической защите. Звучит серьезно, но суть проста: нужен жесткий пропускной режим. Главных носителей инфекции два: дикий кабан и человек, который, походив по лесу, идет на ферму. Здесь ничего выдумывать не нужно. Комплекс или ферма должны быть огорожены. А к животным допуск может иметь лишь строго ограниченный круг работников. Все это очень хорошо работает. Президент привел показательный пример. В Беловежской пуще немало диких кабанов, но по ее периметру не зафиксировано ни одной вспышки заболевания свиней. Значит, защита здесь на уровне.


Еще один аспект: заблаговременно позаботиться о воспроизводстве поголовья. Задел на будущий год нужно делать уже сегодня. Ну а обобщенно задача видится такой: паника недопустима. Основной критерий успешной работы - безукоризненная и даже жесткая производственная и технологическая дисциплина. Задача восстановления поголовья и уровня производства свинины в течение I квартала будущего года не снимается. К 1 апреля Президент потребовал представить ему доклад о ее выполнении. Но при этом напомнил об одном существенном моменте: решая проблему, надлежит аккуратно относиться к людям, которых она затронула.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №181 (24562). Вторник, 23 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости