Развитие сахарной, кондитерской и пивоваренной отраслей — на контроле Президента

Рынки открыты. Этим надо воспользоваться

Вопрос продовольственной безопасности наша страна давно для себя решила. Более того, мы производим значительно больше, чем надо для внутреннего рынка. Стало быть, есть возможность неплохо зарабатывать на рынках внешних. Причем с каждым годом усиливать это направление. Такую задачу поставил Президент перед участниками совещания во Дворце Независимости. В отличие от других стран даже в самый острый период пандемии мы не закрывали свои предприятия, а значит, теперь у нас есть преимущества перед конкурентами. Отсюда и поручение Александра Лукашенко:

— Вперед — продавайте. Рынки открыты, просто нужно шевелиться.

Экспортный потенциал

К разговору о настоящем и будущем пищевой и перерабатывающей промышленности пригласили представителей Правительства, Администрации Президента, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза и, конечно же, руководителей самих предприятий. Для некоторых из них это была первая встреча с Президентом после назначения на новые должности. Времени для того, чтобы войти в курс дела и разобраться в ситуации, было достаточно. А потому Александр Лукашенко сразу же спросил, какие есть проблемы, как они решаются и нужна ли помощь на уровне Правительства и Президента?

Среди важнейших задач, которые стоят сегодня перед руководством предприятий, — наращивание экспорта и его диверсификация. Александр Лукашенко констатировал, что из-за пандемии коронавирусной инфекции более полугода наши заводы работают в непростых условиях:

— Несмотря на это, мы смогли сохранить рабочие места и экспортный потенциал. Система переработки абсолютно не связана в отрицательном плане с коронавирусом. Сырья у вас было предостаточно, крестьяне работают как никогда хорошо. Есть мясо, молоко, сахар и прочее. И потребление. Все страны закрылись и экономику остановили, мы работали. Вперед — продавайте. Рынки открыты. Просто нужно шевелиться.


Судя по докладам ответственных должностных лиц, проблем со сбытом продукции нет. Президент, однако, требует большего:

— Надо усиливаться. Как вы справляетесь с решением этой задачи? Отдельный вопрос — по поставкам в Китай.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен в ответ доложит:

— Экспорт в целом по концерну выполнен на 105 процентов. За полугодие мы прибавили 18 стран. Сегодня поставки осуществляются в 58 государств мира. Начата работа по организации торгового представительства концерна в Китайской Народной Респуб­лике.

Кстати, если уж говорить о продажах нашей продукции в Китай, то впервые достигнута договоренность о поставках в эту страну отечественного сахара. Первая партия в 10 000 тонн будет отгружена в ближайшее время. Анатолий Бубен уточнил: есть и контракт на следующие 10 000 тонн. Да и в целом проблем с реализацией сахара на экспорт нет. Весь производимый заводами объем расписан до конца сезона. Буквально по тоннам.

Убрать и переработать

На руку отечественным производителям приличный урожай зерна, овощей и фруктов. Это еще один весомый источник для развития отрасли. Но при одном условии, которое озвучил Александр Лукашенко:

— Все переработать до миллиграмма. Потерь не должно быть никаких. У населения тоже есть неплохой урожай. Это хорошее подспорье. Если мы хотим, чтобы население на своих приусадебных участках возделывало сельскохозяйственную продукцию, ее нужно выкупить у людей. 

Отдельная тема — переработка рапса. Наша страна, кстати, в тройке крупнейших поставщиков рапсового масла на рынки ЕС. И спрос на эту культуру постоянно растет. По оценкам специалистов, на рынке тонна рапсового масла почти втрое дороже нефти. Да и для здоровья это полезный продукт. Об этом, к слову, Александр Лукашенко говорил в минувшую субботу во время рабочей поездки в Минский район:

— Рапс — это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс — это лекарство, особенно у нас. Мы продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо покупать свое, если хотим быть здоровыми.

Все ли сладко в сахарной отрасли?

На совещании говорили о работе и перспективах конкретных предприятий, а также целых секторов пищевой и перерабатывающей промышленности. Александр Лукашенко, в частности, напомнил, что в свое время государство поддержало сахароперерабатывающие заводы. Вот и Анатолий Бубен в беседе с журналистами назовет развитие сахарной отрасли самым волнующим вопросом. Неспроста. Ведь цена сахара на мировом рынке резко снизилась. 

— Мы себестоимостью не можем перекрыть те цены, по которым продаем. Поэтому работаем, чтобы снизить себестоимость, — обозначил глава концерна. 

Стоимость одной тонны сахара на отечественных предприятиях вышла на уровень 350 долларов. В прошлом сезоне была 500. Разницы, пояснил Анатолий Бубен, удалось достичь за счет внутренних резервов, сокращения издержек и поддержки со стороны государства:


— Например, в 2018 году мы закупали свеклу по 70 рублей за тонну. Государство подставило плечо, компенсировало сельхозпроизводителю ее стоимость. Сейчас мы покупаем по 55 рублей за тонну — по госзаказу от производителя.

Кроме того, Президент поддержал предложение о том, чтобы освободить Городейский, Жабинковский и Скидельский сахарные комбинаты от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по итогам работы за прошлый год. Эти средства будут направлены на погашение кредитов заводов. 

Схожее решение принято по предприятиям кондитерской отрасли. «Белгоспищепром» также подготовил проект распоряжения Президента о продлении условий оказания господдержки фабрикам «Коммунарка» и «Спартак». По словам Анатолия Бубена, деньги будут направлены на дальнейшее развитие предприятий и реализацию ряда инвестиционных мероприятий.

Конфетно-шоколадный цех фабрики «Коммунарка». 

О кондитерской отрасли, кстати, говорили отдельно. В контексте возможности объединения производителей продукции в единый холдинг. Как пояснил журналистам Анатолий Бубен, чтобы они могли конкурировать с международными кондитерскими корпорациями. У Александра Лукашенко по этому поводу есть свое мнение: для начала создать вместо холдинга союз кондитеров.

— Если это на пользу и лишней бюрократии не будет, и будет эффективно, и руководители с этим согласны, — отметил он. — Я бы на этом этапе сделал его общественной организацией, как союзы в России — сахаропереработчиков, кондитеров и прочее, чтобы они аккумулировали информацию, до министра доводили и мы принимали в Правительстве решение. Это надо делать мгновенно. Это не во вред. И дальше прорабатывайте.

Главное, добавил Президент, чтобы на предприятия не легла дополнительная нагрузка.

Анатолий Бубен.

На собственном сырье

Обсудили на совещании и развитие пивоваренной отрасли. Проблема в том, что потребность в пивоваренном ячмене составляет 120 тысяч тонн. Но в стране на данном этапе производится лишь 70 тысяч. Остальное приходится закупать по импорту. Поручение Александра Лукашенко: 

— По пивоваренному ячменю немедленно довести задание. Мы не должны терять деньги. Договоритесь по ценам, не надо прижимать. Пивоваренный ячмень — это не обычный ячмень. Вы знаете, как его возделывать. Это немножко сложнее. Но не настолько.

Пивоваренного ячменя сейчас, обратил внимание Глава государства, нужно заготовить по максимуму. Пока стоит хорошая погода:

— И защищайте рынок по солоду и по пиву, — добавил Александр Лукашенко.

Что касается производства алкоголя, в первую очередь будет наращиваться его экспорт.

Анатолий Бубен подытожил:

— Самое главное, о чем сказал Президент, — это дисциплина на местах и чтобы концерн курировал не только свои 42 предприятия, но и организации других форм собственности. Концерн должен быть для них всех направляющей, организующей и координирующей организацией, а также нести ответственность.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter