Рычит, как бешеная...

Правда ли, что лисы нападают на сельчан у порогов их домов?

АНОМАЛЬНОЕ поведение диких зверей встревожило жителей Лидского района: в агрогородке Песковцы то ли волк, то ли енотовидная собака набросилась на сельчанина из-за угла, когда тот входил в дом. Примерно такой же случай произошел чуть ранее на хуторе Збляны. А днем позже в деревне Истоки местная жительница у порога обнаружила труп лисицы. Разбираемся в ситуации.


БЫЛО раннее утро, когда житель агрогородка Песковцы Антон Лайкевич провожал детей в школу. Когда подходил к дому (а он буквально «упирается» в поля), то совсем не ожидал, какого гостя увидит – на него накинулся зверь:

— С перепугу закричал, думал, что шум отпугнет существо (даже не понял, кто это был, похож на собаку), но тому хоть бы хны.

Антон Францевич успел вбежать в дом. Агрессивное четвероногое тем временем, походив по двору, направилось в сторону поля. Как только сельчанин перевел дух, схватил вилы и бросился догонять зверя (это все же была енотовидная собака). Через несколько минут ударил по морде и оглушил. Прибывшие на место ветеринары установили: собака больна бешенством.

После этого случая весь в каждый двор агрогородка наведались специалисты: от бешенства были привиты все домашние животные.

Еще один странный случай — в деревне Истоки. Местная жительница Зинаида Рейбо вышла вечером на свой участок и пошла в сторону хозпостройки, где раньше хранились дрова. Там на земле лежала мертвая лисица. Зинаида Александровна вспоминает:

— Сразу вызвали ветеринаров, те подтвердили — животное больное. К счастью, у меня во дворе ни собак, ни котов нет, поэтому никто не заразился. А почему рыжая умерла прямо во дворе, около людей? Загадка…

Районные ветслужба и центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья держат ситуацию под контролем. Большинство людей, обратившихся за помощью в больницу, получили прививки от бешенства в случае необходимости. Но объективно ситуация с бешенством диких зверей на Гродненщине осложнилась. Число больных животных в регионе в 2017 году в сравнении с 2016-м выросло в 3,5 раза. Всего отмечено 77 таких случаев, из которых большая часть пришлась на пять районов – Дятловский, Кореличский, Волковысский, Новогрудский и Щучинский. В трех массовых заражениях пострадало 29 человек. А за январь этого года в области уже лабораторно подтвердились 14 фактов бешенства, главным носителем которого стали как раз лисы.

avramenko@sb.by

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...