Рыбу в консервной банке поймать. И взвесить…

Последняя проверка Госстандарта — недовесы по некоторым позициям достигли более 40 процентов!

В НАЧАЛЕ сентября наведалась на рынок. Морковь, картофель, перец, капусту, лук взяла у одного продавца, нахваливавшего товар. Но дома все же решила взвесить купленное. Оказалось, что обманула ловкая торговка почти на килограмм. Ну в магазине уж точно не обманут. Все надежно, сертифицировано, все в упаковке. Так полагала я, как и, уверена, большинство моих соотечественников. Однако последняя проверка объема и массы фасованной продукции на производствах и в магазинах областными инспекциями Госстандарта вернула с небес на землю — недовесы по некоторым позициям достигли более 40 процентов!



Много ли найдется среди наших читателей тех, кто взвешивает дома рис в упаковке, считает, сколько штук конфет или печенья положили в коробку, или изучает, какая масса рыбы должна быть в консервах? Теперь, видимо, делать это все же придется. Всего специалисты Госстандарта проверили 400 наименований различных круп, макарон, кондитерских изделий, рыбных консервов, молока, творога, кефира… В 55 процентах случаев вес указан неправильно, при этом количество наименований продукции с нарушениями именно в торговой сети значительно выше — почти 84 процента. В упаковке вафель чуть больше 160 граммов вместо заявленных 180, хлебцев – 60 граммов, а не положенные семьдесят. Пончиков с вареной сгущенкой не доложили 10 процентов, специи в упаковку вообще сыплются на глаз — недостача достигла 46 процентов. 

Конечно, хорошо, что все это вскрылось — в итоге в суды направлено 182 протокола об административных правонарушениях. Но кто вернет деньги той хозяйке, которая купила специи и переплатила в два раза? Это возможно только в том случае, если ты сам словил производителя за руку — дома обнаружил, что продукт недовешен, вернулся в магазин, написал жалобу, дождался, пока твой вопрос рассмотрят, проведут проверку… 

Хочется, чтобы было все по правилам — написанному верить. Да я сама всегда так и поступала, поскольку купленное в магазине взвешивать дома мне и в голову бы не пришло. Конечно, кто-то скажет, что 20 граммов с одной упаковки — смешная цифра. Но ведь с партии в тысячу упаковок недовес получается 20 килограммов. А это дополнительно 125 пачек тех же вафель, которые на прилавок так и не попали, а прибыль за них все равно получена. Очевидно, что такая партия выгодна лишь одной стороне, а покупатель, которому в любом случае приходится соглашаться на игру, априори остается в проигрыше. Возможно, наказание за такое нарушение для производителей и продавцов в магазинах, которые тоже вправе фасовать товар по пакетам и нередко делают это недобросовестно, должно быть суровее. Чтобы даже мысли не было недоложить продукт. А пока получается так: недовес в одной партии вовремя обнаружил Госстандарт и убрал ее с прилавков, а три предыдущие специалисты попросту не проверяли. Нажиться же на них те, кому это выгодно, успели и на штраф деньги отложили. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости