Рыботерапия: карасей не предлагать

Слышала по телевизору о такой процедуре, как фиштерапия, или лечение кожных заболеваний маленькими рыбками

Слышала по телевизору о такой процедуре, как фиштерапия, или лечение кожных заболеваний маленькими рыбками. Скажите, есть ли в Беларуси такие рыбки? И какие показания и противопоказания у такого метода врачевания?

Руфина ПРОТАС, г. Полоцк

На самом деле фиштерапия уже не экзотика для белорусов. Ее предлагают в реабилитационных центрах, лечебных учреждениях и даже в санаториях. Рыбки, которые используются для этой процедуры, — «иностранки» Гарра-Руфа, рассказала «Лекарю» заведующая отделением медицинской реабилитации Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера Галина СЕРЖАНОВА. Привозят этих природных врачей из теплых стран. Процедура рыбьих «поцелуев» не только приятна, но и полезна. Длится она полчаса. За это время более 200 маленьких рыбок  очищают кожу кистей и стоп от ороговевших и отмерших клеток эпидермиса. Противопоказаний для свиданий с ними нет. А вот показанием может быть наличие таких диагнозов, как все сухие виды экземы, псориаза, других кожных заболеваний.

Пилинг проходит в теплой воде, но перед этим пациенту устраивают распаривающие ванночки, чтобы рыбкам было проще «отщипывать» отмершую кожу. Во время процедуры рыбки еще и массажируют кожу, благодаря чему улучшается кровоток, нормализуется работа нервной системы, снимается нервное напряжение.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?