Символично, что фест проходил у берега Немана, где расположен местный Центр культуры и досуга. На трех площадках — танцевальной, спортивной (можно было поиграть в дартс, уличный боулинг) и дегустационной. Последняя, к слову, оказалась самой зрелищной: сельчане с интересом наблюдали за процессом приготовления рыбных блюд и закусок.
Повар-врач Сергей КОЗЛОВ готовил и уху, и оладьи.
Кулинарные шедевры из карпа, плотвы и щуки рождались в буквальном смысле на глазах. Причем некоторые участники с удовольствием делились с присутствовавшими секретами стряпни. К примеру, врач-онколог Ивьевской центральной районной больницы Сергей Козлов. В Морино он потчевал оладьями, глинтвейном и жареной рыбой. Пока блюдо томилось на мангале, доктор комментировал этапы готовки: «Перед обжаркой речного карпа делаю несколько надрезов по бокам. Так будет сочнее. А до того как тушка оказалась на сковороде, обязательно ее надо обвалять в соли и оставить на четверть часа».
На дегустационных точках кипели страсти: команды-участницы хотели угостить максимальное количество гостей. Почему? Все просто — приз зрительских симпатий конкурса достаться должен был той команде, чья копилка окажется самой увесистой. Если гостю понравилась еда, ему предлагали отблагодарить старания поваров рублем. В итоге заветная награда — у отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивьевского райисполкома.
Кстати, жюри оценивало оригинальность рецепта, подачи и презентации блюд. Так, самую вкусную уху сварила команда отдела образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома. Лучше всех представили свою рыбную похлебку работники местного лесхоза, предложив не только отведать ухи, но и самим попробовать выловить рыбку из лунки. Для такой оригинальной игры лесники привезли в Морино пластину льда, вырезанную на Немане. А самую большую уху сварили аграрии. Команда филиала «Азот-Агро» унитарного сельхозпредприятия «Новый Двор-Агро» приготовила 40-литровый казан рыбного кушанья.
Фото автора