Сельская газета

Рыбные рецепты ивьевского агрогородка

Как боролись за победу в «Моринской золотой рыбке» в Ивьевском районе

За победу в «Моринской золотой рыбке», так назывался конкурс, который провели в Ивьевском районе, боролись девять команд. Корреспондент «СГ» побывал на празднике и узнал, какая похлебка оказалась лучшей.

Символично, что фест проходил у берега Немана, где расположен местный Центр культуры и досуга. На трех площадках — танцевальной, спортивной (можно было поиграть в дартс, уличный боулинг) и дегустационной. Последняя, к слову, оказалась самой зрелищной: сельчане с интересом наблюдали за процессом приготовления рыбных блюд и закусок.

Повар-врач Сергей КОЗЛОВ готовил и уху, и оладьи.

Кулинарные шедевры из карпа, плотвы и щуки рождались в буквальном смысле на глазах. Причем некоторые участники с удовольствием делились с присутствовавшими секретами стряпни. К примеру, врач-онколог Ивьевской центральной районной больницы Сергей Козлов. В Морино он потчевал оладьями, глинтвейном и жареной рыбой. Пока блюдо томилось на мангале, доктор комментировал этапы готовки: «Перед обжаркой речного карпа делаю несколько надрезов по бокам. Так будет сочнее. А до того как тушка оказалась на сковороде, обязательно ее надо обвалять в соли и оставить на четверть часа».

На дегустационных точках кипели страсти: команды-участницы хотели угостить максимальное количество гостей. Почему? Все просто — приз зрительских симпатий конкурса достаться должен был той команде, чья копилка окажется самой увесистой. Если гостю понравилась еда, ему предлагали отблагодарить старания поваров рублем. В итоге заветная награда — у отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивьевского райисполкома.

Кстати, жюри оценивало оригинальность рецепта, подачи и презентации блюд. Так, самую вкусную уху сварила команда отдела образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома. Лучше всех представили свою рыбную похлебку работники местного лесхоза, предложив не только отведать ухи, но и самим попробовать выловить рыбку из лунки. Для такой оригинальной игры лесники привезли в Морино пластину льда, вырезанную на Немане. А самую большую уху сварили аграрии. Команда филиала «Азот-Агро» унитарного сельхозпредприятия «Новый Двор-Агро» приготовила 40-литровый казан рыбного кушанья.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?