Рыбное место

С крючка — на прилавки

С крючка — на прилавки


В среднем каждый из нас съедает 17,4 килограмма рыбы в год (таковы данные ГТПУП «Белрыба»). Хоть это и рекордный показатель среди всех стран СНГ, но он по–прежнему уступает советскому — около 22 «кэгэ». Почему карп и щука не так уж часто попадают в корзину покупателя? Ответ на вопрос я искал в минувшую субботу возле Дворца спорта, где проходила традиционная рыбная ярмарка. Даже ненастно–сырая погода не смутила минчан, решивших посетить палаточный городок. Еще бы! Рыбоводные хозяйства страны продавали свою продукцию с минимальной торговой надбавкой.


Щука, карп, лещ, толстолобик, карась... По ценникам вполне реально составить список обитающих в наших краях рыб. Руки так и просятся в кошелек. Чего бы купить?


— Очень нежное мясо у белого амура, полезное и вкусное, — советует мне дальновидная хозяйка с огромной сумкой в руке. — Я вот взяла себе две рыбины. В магазинах амура никогда не видела. И вообще, у нас свежая живая рыба, увы, продается далеко не везде, все как–то больше замороженное филе.


Почему так? По словам продавцов, чтобы торговать живой рыбой, нужно решить массу вопросов. Провести к специальным емкостям воду, например. Установить аквариумы для ее содержания. Кормить и присматривать. Поддерживать нужный температурный режим... Куда проще положить рыбное филе в холодильник и ждать, пока его купят.


Но на ярмарке свежая рыба расходится на ура! Возле лотка, где еще не разобрали толстолобика, выстроилась длинная очередь. Берут кто по одной, кто по две или даже по три рыбки. Про запас. Ярмарка — настоящая отдушина для рыбоводных хозяйств. «Урожай в этом году у нас богатый. Планы будут перевыполнены», — в один голос уверяют представители отрасли.


Между тем далеко не вся рыба, попавшаяся на крючок рыбхозов, покорно «заплывает» в сумки покупателей. У одной женщины карп выскользнул из рук и оказался на земле. Долго вылавливать его не пришлось. В скором времени «беглеца» вернули в пакет. Асфальт — стихия для него чуждая, не хватило воды. Как ни странно, схожая проблема актуальна и для некоторых рыбоводных хозяйств.


— Не хватает воды. Да–да, не удивляйтесь, — говорит Михаил Гоман, бригадир ОАО «Рыбхоз «Солы». — К концу осени, понятное дело, вся рыба вылавливается. Пруды спускаются и чистятся. Весной их опять нужно чем–то наполнить. Есть источник — небольшая речушка. Однако основная наша надежда все же на талые воды. В этом году зимой было мало снега, как следствие большого паводка не случилось. И мы сразу столкнулись с проблемой. Один из наших прудов так и не заполнили...


Крупные водоемы возле рыбхоза, впрочем, тоже не гарантия спокойной жизни. «Берем воду из Днепровско–Бугского канала, — говорит директор ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» Иван Сухаревич. — Однако из–за того что уровень наших прудов выше уровня канала, естественных стоков нет. Для закачивания воды применяются насосы, а это сопряжено со значительными затратами на электроэнергию, в год уходит около 300 миллионов рублей. Оплата электричества — это третья по величине статья наших расходов, после закупки кормов и зарплаты работникам».


Впрочем, как известно, без труда и рыбку из пруда не вынешь. Все проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводные хозяйства страны, решаемы. Даже если наши зимы станут совсем без снега, рыба с прилавков никуда не уплывет, обещают специалисты. Клев у покупателей будет!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter