Рыбалка минувших столетий

Рыболовством занимались преимущественно сельские жители

(Окончание. Начало в октябрьском выпуске.)

Так, в «Минских губернских ведомостях» (№ 36 за 1869 г.) приводились такие данные: в деревнях и местечках постоянно занимались рыболовством 2 956 человек, а в городах — только 82 человека. Оно и понятно — поставил крестьянин сеть и пошел косить сено.

Количество снастей в приозерных деревнях дает представление о масштабах уловов того времени. В «Трудах отдела ихтиологии Русского общества акклиматизации животных и растений» за 1907 г. сообщается, что у жителей сел, расположенных на берегу Нарочи (150 дворов), было 313 промышленных снастей, в том числе 6 зимних неводов. Чтобы ловить ими, требовалось 200 человек. На такую рыбалку выходило все мужское население. В пяти деревнях на берегу озера Большие Швакшты на каждые два двора (всего 40) приходилось 15 сетей и один невод.

Живую рыбу из Беларуси поставляли во многие европейские города. В Украине большим спросом пользовались полесские вьюны, которых там ловили мешками.

Во второй половине XIX века на водоемах Западной Европы вспыхнула раковая чума, и раки там исчезли начисто. Раков из белорусских губерний в огромном количестве вывозили в Польшу, Германию, Австрию и Францию.

Были у белорусских рыбопромышленников и неизвестные ныне виды экспортируемой продукции. В Мозырском и Пинском поветах крестьяне занимались заготовкой раковых шеек. Их сушили в печах, ссыпали в мешки, а весной за продукцией приезжали купцы из Варшавы.

А из белорусского Поозерья в начале ХХ века в Германию экспортировали чешую верховодки. Там из нее делали искусственный жемчуг.

Несмотря на запрет пользоваться помещичьими водоемами и жестокие меры, которые власти применяли к нарушителям, крестьяне все равно ловили там рыбу самовольно. Любопытное письмо хранится в Центральном государственном историческом архиве, написанное витебскому губернатору помещиком Любошинским в 1900 году. Ему принадлежало озеро Лосвидо, на котором самоуправничали жители деревень Волотовка, Сафоново, Ботали, Залуки и Боровые. Вот фрагмент этого письма:

«Просьбы, угрозы, меры, которые принимались местной администрацией, даже судебные приговоры не останавливают покушения крестьян на мою собственность и нанесение мне вреда. Когда урядник поймал крестьян д. Волотовка Василия Михайлова, Егора и Бенедикта Васильевых на месте преступления и отобрал у них сети, они заявили ему: «Всех неводов и сетей у нас не заберете, ловили и ловить будем хоть кошами, а все же будем ловить». А весной этого года, когда урядник стал подплывать к берегу озера, чтобы конфисковать сети у крестьян д. Сафоново, которые ловили рыбу в моем озере, из-за кустов в направлении лодки были сделаны два выстрела из ружья».

Какие же снасти использовали тогда рыбаки? В первую очередь, конечно же, сети (одностенные и трегубицы), невода, бредни, крыги, различные ставные ловушки — нереты, вентеры, жаки, мережи, топтухи, саки, хапуны и др.

К началу ХХ века бесконтрольный лов рыбы привел к катастрофическому снижению рыбных запасов и сворачиванию промыслового рыболовства. В том же архиве хранится докладная записка минскому губернатору из Петриковской волости, датированная 1914 г.: «За последние 10 лет рыболовство здесь уменьшилось, пожалуй, на 50 процентов...» А иначе и быть не могло при отсутствии в тогдашней России хоть какого-нибудь регламентирующего закона. Хотя такой царские власти собирались принять. Этот документ разрабатывали более 25 лет, потом около 10 лет рассматривали в различных инстанциях, но так и не приняли.

Советская власть быстро восполнила этот пробел. В декабре нынешнего года можно отметить 91-ю годовщину со дня принятия первых в истории белорусского государства Правил рыболовства.

Иван ГЕРАСЮК

Между ппрочим

В субботу рано утром муж, как обычно, собирается на рыбалку.

— Вы сегодня надолго едете? — сонно интересуется жена.

— Да нет! Вася только две бутылки взял.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?