Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Рыбачить можно даже в пограничной полосе. Как попасть в приграничье без лишних проблем?

В начале прошлого года пограничная зона изрядно ужалась — примерно с 50 до 10—15 километров от границы. Тем не менее в ней по-прежнему остаются места, привлекающие туристов. Рыбаков интересуют озера Струсто и Снуды на Браславщине, охотников — заказники “Радостовский”, “Званец” и “Ольманские болота”. Любители архитектуры и истории ездят в Друю, Геранены, Лынтупы. Между тем, чтобы попасть в пограничье, надо соблюдать, как и раньше, ряд правил.

В начале прошлого года пограничная зона изрядно ужалась — примерно с 50 до 10—15 километров от границы. Тем не менее в ней по-прежнему остаются места, привлекающие туристов. Рыбаков интересуют озера Струсто и Снуды на Браславщине, охотников — заказники “Радостовский”, “Званец” и “Ольманские болота”. Любители архитектуры и истории ездят в Друю, Геранены, Лынтупы. Между тем, чтобы попасть в пограничье, надо соблюдать, как и раньше, ряд правил.

— Жителям Беларуси надо иметь при себе паспорт, а также квитанцию об уплате пошлины за посещение пограничной зоны, — рассказывает сотрудник Госпогранкомитета Юрий Зайко. — Размер пошлины составляет 0,2 базовых величины, то есть 7 тысяч рублей на сегодняшний день. Оплатить ее можно в любом отделении Беларусбанка, там имеется вся необходимая справочная информация. Также путешественники должны не позднее чем за сутки до посещения погранзоны уведомить об этом территориальный орган пограничной службы.
Не закрыто приграничье и для иностранцев. Правда, чтобы туда попасть, им нужен специальный пропуск.
— За пропуском в органы погранслужбы и Госпогранкомитет иностранные граждане могут обратиться самостоятельно. Для этого им нужно представить заявление, копию паспорта (страницы с установочными данными и фотографией) и документы, подтверждающие необходимость нахождения в погранзоне — справку о том, что там живут родственники, или данные об имеющейся недвижимости. Принимается во внимание и путевка в оздоровительное учреждение, а также иные документы, раскрывающие цель визита. Получить пропуск для иностранца в приграничье может и гражданин Беларуси, который там проживает или имеет недвижимость, отмечают в ГПК.
По данным за прошлый год, из иностранцев чаще других в белорусскую пограничную зону ездят граждане Литвы (на них приходится 46 процентов выданных пропусков), дальше, примерно в равном соотношении, идут россияне и украинцы. В основном они навещают своих родственников. А вот на туристические цели приходится менее одного процента от всех иностранных визитов в приграничье.
— К слову, охотиться, рыбачить и собирать ягоды можно даже в пограничной полосе, — говорит Юрий Зайко. — Но для этого нужно получить специальное разрешение в органах погранслужбы. Выдается оно бесплатно. В остальном же правила охоты и рыбалки в приграничье ничем не отличаются от правил на остальной территории Беларуси.
Не обходится в погранзоне и без нарушений. Всех нарушителей условно можно разделить на две большие категории. К первой относятся те, кто живет вдали от границы и с правилами пребывания в пограничной зоне сталкивается впервые. Вторую категорию составляют те, кто знает о том, что находится в приграничье нелегально, но готов заплатить штраф.
К слову, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение пограничного режима в размере до 20 базовых величин.

P.S. Более полно правила пребывания в пограничной зоне прописаны в постановлении Совмина № 70 от 22.01.2009, постановлении ГПК № 34 от 11.05.2009, Указе Президента №125 от 9.03.2009, совместном постановлении МВД, ГПК и Мин-транса № 13/81/21 от 19.03.2009.

Совет

Если вы собираетесь в поездку и не уверены точно, находится ли пункт вашего назначения в пограничной зоне, обратитесь к помощи официального сайта Государственного пограничного комитета (gpk.gov.by). В разделе “Пограничная зона” создан специальный поисковик, куда можно ввести название деревни или города. Результатом поиска станет информация о том, находится населенный пункт в приграничье или нет; стоит ли оплачивать пошлину; по какому телефону можно получить дополнительную консультацию.

К сведению!
Некоторые категории граждан имеют льготы, которые позволяют посещать погранзону без уплаты пошлины. В частности, таким правом обладают ветераны Великой Отечественной войны; школьники, имеющие справку о каникулярном отпуске; лица, направляющиеся в командировку от госучреждений; охотники, имеющие охотничью путевку и документы на оружие; рыболовы, купившие путевку; люди, чьи родственники живут в пограничной зоне, — только нужно иметь при себе справку, которая это подтверждает.

Справка “НГ”

Куда обратиться за пропуском и где получить консультацию?

Полоцкий пограничный отряд
Полоцкий р-н, н.п. Фариново,
в/ч 2034
тел. 8-0214-42-21-72
Сморгонская пограничная группа
г. Сморгонь, в/ч 2044
тел. 8-01592-3-58-83
Лидский пограничный отряд
г. Лида, ул. Крупской, д. 50
тел. 8-01561-5-10-20
Гродненская пограничная группа
г. Гродно, ул.Белуша, 1
тел. 8-0152 75-84-66
Брестская пограничная группа
г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, д. 90
тел. 8-0162-21-08-04
Пинский пограничный отряд
г. Пинск, ул. Канареева, д. 1
тел. 8-0165-35-84-14
Гомельская пограничная группа
г. Гомель, ул. Борисенко, д. 20
тел. 8-0232-45-77-83
Государственный пограничный комитет Республики Беларусь
г. Минск, ул. Володарского, д. 24
тел. 8-017-328-54-06.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...