Рыба и хандра – понятия несовместимые

Между работой мозга, эмоциями и  питанием существует тесная связь?

Согласно новой теории западных диетологов и психиатров, между работой мозга, эмоциями и  питанием существует тесная связь. Недавно ученые выяснили, что вырабатывать вещества, которые дают возможность чувствовать себя спокойнее, счастливее, сохранять ясность мысли, мозгу помогает рыба.

— Доказано, что особые жирные кислоты, больше всего которых содержится именно в рыбе, по своему действию на нервную систему сравнимы с классическими антидепрессантами, — утверждает Игорь Якушев, психиатр высшей категории, доцент Северного государственного медицинского университета. — Полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень серотонина, вещества, улучшающего настроение и способствующего правильной работе нервных клеток и систем головного мозга. Данный факт стал сегодня настолько очевиден, что в искусственные заменители молока для грудных детей теперь добавляют декозагексаеновую кислоту, относящуюся к классу омега-3 кислот. Это соединение с труднопроизносимым названием способно защищать клетки мозга от гибели, спровоцированной депрессией и стрессами.

Новая теория получила подтверждение на практике. В университете г. Шеффилда (Великобритания) пациентам, которым уже не помогали антидепрессанты, выписали вместо таблеток рыбий жир. Через 4 месяца отчетливое улучшение зафиксировали у 70 процентов больных: их покинули плохое настроение, бессонница, ощущение собственной никчемности.

Другое исследование англичан тоже представило убедительные данные: в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и увеличения потребления фруктов, зелени и, самое главное, жирных сортов рыбы (тунец, семга, сардины, скумбрия) почти у 90 процентов пациентов резко сокращаются перепады настроения, приступы паники и депрессии. Этим же, видимо, объясняется и тот факт, что в странах, где традиционно едят много рыбы, например в Японии, официально зарегистрированных депрессий среди населения всего 1 процент. А в европейских странах депрессией страдает не менее 10 процентов населения, плюс еще столько же — тревожными расстройствами. Более того, в странах, где рыба в кулинарном почете, происходит меньше убийств, самоубийств, маниакально-депрессивных расстройств, послеродовых депрессий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter