Не потому ли люди перестали верить профессиональным политикам, что те сами превратились в сказочников

Рядом с точкой невозврата

Когда в свое время Шведская академия присудила Нобелевскую премию мира Бараку Обаме, знающие цену здравому смыслу люди даже не возмутились. Слишком на поверхности лежала абсурдность такого явно политизированного решения, а потому и ничего другого не могла вызвать, кроме горькой усмешки. Сам же факт подобного признания лишь наносил ущерб престижу самой академии. 


Но вот минуло некоторое время, и уже имя другого лидера этой державы у всех на устах. Имя успешного бизнесмена, а ныне новоиспеченного политика Дональда Трампа. Едва ли не по всем более или менее известным социсследованиям и конкурсам именно он признается человеком года. 

Номинации, безусловно, разные по весу. Но стоит за ними одно: вполне понятный и объяснимый интерес землян к таким вопросам, как война и мир.

Это же факт, что, кто бы ни пытался вылепить из Обамы некоего мягкотелого голубя, именно при нем были развязаны наиболее кровавые войны нового века и мир стал перед угрозой ядерного столкновения. Потому и сегодня, даже в канун таких светлых праздников, как Рождество Христово и Новый год, мы задаемся вопросом: не пройдена ли точка невозврата? 

Это верно, что никогда ранее возможное поведение и принятые решения одного вчера еще мало кому известного человека по имени Трамп не обсуждались так горячо и заинтересованно. По любой логике, хорошего в этом мало. Но таковы реалии, и с ними приходится считаться. 

Понятно, что и в Беларуси ждут улучшения отношений с великой державой. Властями уже озвучена позиция по вопросу такого сотрудничества. Мы полностью открыты и готовы сделать со своей стороны все возможное, чтобы наши отношения носили самый приемлемый и конструктивный характер. У нас ведь никто особенно и не скрывал, что нас мало, скажем так, греет возможная победа госпожи Клинтон на выборах в США. 

Безусловно, наиболее важными, а потому и наиболее обсуждаемыми в СМИ и на многочисленных ток-шоу являются отношения США и России после инаугурации Трампа. Прогнозы самые разные. Вычленим лишь некоторые, те, что, на наш взгляд, являются наиболее вероятными, и выскажем по ним свое мнение. 

Видно, как все еще воинственно настроены противники вновь избранного президента у себя в стране. На эти разборки придется потратить немало сил и времени. Потому вряд ли стоит ожидать скорых решений внешнеполитических проблем, хотя именно они сейчас наиболее актуальны. И в первую очередь ситуация в Сирии и вокруг нее, а также конкретная борьба с исламистами. Похоже, именно на этом узле и будут завязаны дальнейшие отношения России и США. 

Некоторые аналитики утверждают, и, как думается, не без оснований, что России придется малокомфортно на фоне уже обозначенных противоречий США — Китай. Тут Россия может в чем-то напоминать Беларусь. Когда мы излишне, как полагают некоторые политики на Западе, приближаемся к России, ЕС начинает нас прессинговать. И наоборот… Стоит нам сделать некий шаг в сторону Запада, как тут же встречаем ревнивый взгляд восточной соседки. 

По похожей схеме будут действовать и в США. Там не захотят и не одобрят более тесное сближение России с Китаем, но и у Китая достаточно рычагов, прежде всего экономических, чтобы не отпускать Россию от себя далеко в сторону США. 

Как быть в такой ситуации самой России? Наверное, не надо никому стараться понравиться. Нравиться надо своему народу. Похоже, так и будут действовать российские власти, тем более что там уже, глядишь, и выборы не за горами. 

Непростой оказалась на переходе года старого в новый и ситуация в Европейском союзе. Дело даже не в наступлении, как там сейчас любят говорить, популистских и правых сил. И даже не в наплыве мигрантов, хотя точка здесь далеко не поставлена и последствия вообще непредсказуемы. Слишком глубоко в ЕС увязли в следовании указаниям Обамы и его политической свиты практически по всем вопросам международной жизни, к тому же слишком явно ошиблись в ставке на путеводную звезду госпожи Клинтон на минувших выборах. 

Выходить из такого лабиринта трудно. Складывается впечатление, что на это не хватает пока ни ума, ни опыта, ни энтузиазма. Отсюда и такие противоречивые шаги. Так, не последний человек в иерархии ЕС госпожа Могерини недавно заявила, что их отношение к Москве и к вопросу о санкциях не изменится, даже если новый президент США будет к Путину более лояльным. А уже спустя сутки сама же предлагала не голосовать по резолюции, осуждающей Россию за действия в Сирии, до того, пока не будет озвучена позиция по этому вопросу Дональда Трампа. Отсюда и вывод: какие бы стрелы ни заготавливали сейчас в Европе против России, свои лицемерные посиделки там все же придется больше замешивать на здравомыслии. 

Безусловно, одним из краеугольных камней во внешней политике России и Запада станет ситуация с Украиной. Там, похоже, даже в верхушке властных структур прорезается настоящая тоска. Вся надежда была на великую и верноподданническую дружбу с Хиллари Клинтон, а тут возьми да и появись на горизонте человек совсем другого склада. Да и Европа сама все больше устает от нынешней Украины. Не могут этого не замечать и сами украинцы. И вот уже Порошенко тоскливо замечает: «Евросоюз без Украины погибнет…» Да и в СМИ все больше экивоков в сторону Европы. Дескать, обманули и ведут себя не слишком прилично в этом вопросе. Мы ведь с распростертыми объятиями к вам вышли…

Характерна в этом плане одна из последних публикаций наиболее активного украинского автора Виталия Портникова на сайте graniru.org. Приведем его достаточно любопытную точку зрения: «Люди в разных странах мира все меньше доверяют профессиональным политикам и все больше сказочникам, которые просто говорят им то, что они хотят услышать. Договариваться со злом становится настолько естественным, что дискуссия идет скорее о технике соглашательства. Западный мир переполнен джентльменами-чемберленами в таком количестве, что даже осторожная Ангела Меркель, которая старается придерживаться в политике здравого смысла, выглядит эпической героиней и надеждой…»

Прочитаешь такое и задумаешься: а не потому ли люди перестали верить профессиональным политикам, что те сами превратились в сказочников и живут в некоем придуманном ими самими мире и не видят очевидного, что все деяния этих, с позволения сказать, профессионалов и привели к тому, что мир оказался на пороге вселенской катастрофы. И сегодня наиболее важный вопрос, как уже говорилось, не перешли ли мы все точку невозврата?

Хочется верить, что не перешли. Рядом, но не перешли. Шанс остановиться и спастись есть. И его следует обязательно использовать в приближающемся с каждым днем новом, 2017-м. Однако сложные и опасные перипетии последнего времени убедили нас в мысли, что спокойного и более-менее благодатного времени уже никогда не будет. Меняется климат на планете. Меняется и жизнь на ней. Самые новейшие технологии цивилизации, в том числе и интернет, сделали мир, как ни удивительно, более уязвимым и хрупким. И, похоже, обратной дороги нет.

Как быть? Наверное, всем нам придется учиться жить в таких новых условиях.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter