Рвать и толкать

Подготовка белорусской сборной к ЧМ по тяжелой атлетике

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Польше начинаются "белорусские дни"...
На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Польше начинаются "белорусские дни". Первой из наших на помост выйдет Анастасия Новикова. За ней - остальные 10 спортсменов, едва ли не каждый из которых может претендовать на награды. Впрочем, предстартовые новости из расположения сборной интригуют не меньше, чем предстоящая борьба за медали.

Новикова поднимает мир

Судьба легковеса - всегда быть первым. Задавать тон, определять настроение в команде. Вспомните, как после успеха Новиковой на Олимпиаде в Пекине упал камень с души у поклонников спорта. Кроме той "бронзы", в Настиной копилке значатся еще четыре медали чемпионатов мира. Последняя из них - 2011 года - из Парижа, где Новикова после долгих мучений стала наконец-то чемпионкой. Во Вроцлаве Настя выступит в новой для себя категории, а значит, авторитет придется завоевывать с нуля. И сделать это будет непросто: соперницы в категории до 63 килограммов подобрались весьма серьезные.

Главная из них - Денг Менгронг. В прошлом году на чемпионате Азии 20-летняя китаянка подняла 244 килограмма. В Польше в качестве заявки записала 245. На пять кило меньше планирует поднять на старте 18-летняя кореянка Йо Пок Хянь, которая юниорский чемпионат Азии выиграла с рекордом региона в рывке - 136 кило. Заявка Новиковой уступает двум представителям Азии 5 и 10 килограммов соответственно. Многовато, но за "бронзу" белоруска запросто может побороться с россиянкой Тимой Туриевой, Ромелой Бегай из Албании и болгарской спортсменкой Милкой Маневой. 

Все это, конечно, условно. Отправляясь во Вроцлав, Настя осторожничает в прогнозах, но, по словам тренеров, с ее максималистским характером девушка вряд ли захочет "просто освоиться в новой обстановке". Тем более что, как отмечает главный тренер сборной Валентин Короткин, на тренировках Новиковой уже покорялись весьма солидные килограммы.

- Самое главное - не потерять уверенность в себе. И поэтому меня очень радует, что пока все идет по плану. Конечно, условия в гостинице могли быть получше - в некоторых комнатах очень прохладно, но в целом на подготовке это сказаться не должно.

На знакомые грабли

Отправится в Польшу и Андрей Арямнов. Однако его перспективы на чемпионате мира вновь оказались под большим вопросом. Накануне турнира борисовчанин рассказывал о своей хорошей форме и планах скрутить в бараний рог соперников. Но, со слов Андрея, случилось вот что: "Я получил травму на тренировке. Попробовал поднять рекорд мира и повредил верхнюю часть прямой головки четырехглавой мышцы".

Где-то мы это уже видели: точь-в-точь было перед Олимпиадой в Лондоне. Сам Арямнов вновь уходит в рассуждения о том, что "такие результаты поднимаются с помощью медицинских и спортивных институтов, а одному человеку сложно удержать всю информацию в голове". Какой институт должен объяснить опытнейшему чемпиону, который к тому же при любом удобном случае говорит о своей методической подкованности и профессионализме, что иногда стоит пожертвовать рекордом в угоду более простым и важным целям, сказать сложно. Впрочем, судьба Андрея пока не определена, спортсмен от амбиций не отказывается, а в планах белорусской команды по-прежнему значатся две медали.

- Силы-то у меня хватает. Если организм выдержит, свои килограммы я подниму. На тренировках до травмы вырывал 205 и толкал 245 килограммов. Для медали должно хватить. Да и времени еще немного есть: я должен выступать одним из последних.

Комментируя ситуацию вокруг Арямнова, Валентин Короткин говорит о микронадрыве мышцы:

- В пятницу на тренировке спортсмен пожаловался на боль. Мы отправили его на МРТ, обследование выявило небольшое повреждение. Как я понимаю, выступать с такой травмой можно, но спортсмену и его тренеру было дано время для принятия решения. Пока о нем мне никто не сообщал, но в заявке команды Арямнов есть. 

Обсуждать серьезность повреждения лидера отказался и врач сборной Юрий Сонкин, однако заверил, что "во Вроцлав Арямнов полетит и на помост выйдет". А вот что будет дальше, предсказать не может ни сам Андрей, ни те, кто выдвигает версии произошедшего вплоть до хитрого тактического хода с целью усыпить бдительность соперников. Так что остается ждать. Напомним, что на чемпионат мира Андрей отправится завтра, а соревнования в категории до 105 килограммов в расписании турнира намечены на воскресенье.


Советская Белоруссия №200 (24337). Среда, 23 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости