Что ожидает арендаторов загородной недвижимости в нынешнем сезоне

Рвануть к корням

Тем, кому нравится проводить теплые выходные или отпуск в благоустроенном коттедже или на даче, не обязательно их покупать или начинать строительство — дом можно снять даже на несколько месяцев. Сегодня к причинам, побуждающим махнуть на природу, добавляется и такая: надо убежать от коронавируса. А скрыться лучше всего в деревне. Отсюда и рост спроса на сельское жилье.



Как рассказала начальник отдела аренды жилья одного из столичных агентств недвижимости Маргарита Почицкая, сейчас к привычным арендаторам, которые ищут дом на лето для себя и своей семьи, добавились те, кто всерьез рассматривает село как место для самоизоляции на неопределенный срок. В прошлом году особого всплеска спроса на аренду загородной недвижимости не наблюдалось. Но ­если сравнить первый квартал 2020 года с аналогичным периодом 2019-го, то можно смело сказать, что спрос возрос на 30 процентов. В числе арендаторов не только сотрудники ИT-компаний, но и представители других бизнесов, которые имеют возможность работать удаленно. Конечно же, в значительной мере они рассматривают варианты вблизи крупных городов, где работает доставка продуктов и других необходимых товаров. Подобный выбор позволяет, с одной стороны, оставаться рядом со всей необходимой инфраструктурой и, что немаловажно, с поликлиниками и медицинскими центрами, а с другой — свести контакты с внешним миром до минимума. В то же время в четырех стенах сидеть не обязательно, вышел за порог — и ты уже на природе.

По сравнению с предыдущими годами сейчас в агентства недвижимости стало поступать гораздо больше заявок на аренду загородных домов. Конечно, это обусловлено приближением летнего сезона. К тому же в этом году по причине закрытия границ многими странами люди будут находить варианты отдыха и оздоровления дома, в Беларуси. Поэтому они задумываются об аренде недвижимости уже сейчас, чтобы жить и отдыхать с семьей весь сезон на природе. Как правило, загородные дома берут в аренду на полгода.

Ставки на недвижимость за городом сегодня держатся на уровне минувшего года. Этот сегмент рынка не подвержен особому сезонному колебанию спроса, так как такие объекты сдаются не только на весенне-летний период, но и в течение всего года, утверждает Маргарита Почицкая. Арендуя дом, скажем до 1300 рублей в месяц, можно рассчитывать и на удобства, и на набор необходимой мебели и бытовой техники. Если говорить о ценовом сегменте от 1300 до 2600 рублей, то это еще подразумевает качественный ремонт, а общая площадь составит не менее 100 квадратных метров. Также к вашим услугам будут гараж и удобные подъездные пути. 

Коттеджи со стоимостью от 2600 руб­лей в месяц — это дома повышенного комфорта и с качественной отделкой, с общей площадью от 200 «квадратов». Есть сауна и бассейн. Территория, как правило, закрыта, с ландшафтным дизайном и установленным видеонаблюдением.

«В этом году предложений на аренду дач в нашей базе пока немного», — отмечает Маргарита Почицкая. Возможно, это объясняется тем, что часть собственников решила не сдавать свои дома, а пожить там самим. Увеличения спроса на аренду недорогих дач также пока не отмечается, но есть более высокий спрос на аренду домов повышенной комфортности, которые стоят от 1300 рублей в месяц.

Минимальная цена аренды домика под Минском на сегодня — от 390 рублей в месяц. Это будет небольшая дача с печным отоплением и удобствами на улице, на расстоянии около 20 километров от Минска. Аккуратный дом со всеми удобствами будет стоить уже около 780—1040 руб­лей в месяц. С учетом того что валютный курс изменился и в белорусских рублях цена увеличилась, многие люди, как и в случаях с квартирами, оказались не готовы платить такие суммы за аренду. Поэтому специалисты советуют как собственникам квартир, так и владельцам дач идти навстречу людям и несколько снижать цены, если они хотят быстрее сдать в аренду свою недвижимость.

Спрос на аренду дач и другой загородной недвижимости традиционно начинался в апреле. Из-за ранней весны этот период в нынешнем году сместился на март. Основные требования потенциальные съемщики предъявляют к наличию рядом лесного массива или парка, водоема, рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела аренды одного из минских агентств недвижимости Павел Таратута. Что касается непосредственно дач, то они стали востребованными уже в радиусе около 50 километров от Минска, в то время как еще год назад этот показатель находился в районе 30 километров от столицы. Рост курса доллара сказался на аренде именно дач в значительно меньшей степени, нежели на аренде квартир, здесь нет цен порядка тысячи условных единиц, поэтому десяти-двадцатипроцентная разница существенного влияния на спрос не оказала. В среднем стоимость среднестатистической дачи в 50-километровой зоне от Минска будет сегодня варьироваться от 260 до 780 рублей. Есть варианты и по 1300 рублей, которые предусматривают уже наличие таких удобств, как баня, туалет в доме и т. д. 

Строить прогнозы сегодня довольно сложно. Единственное, что можно предвидеть, отметил Павел Таратута, ориентировочно в мае может наблюдаться значительное повышение спроса на загородное жилье. Эксперты связывают это с тем, что многие из тех, кто заблаговременно планировал еще зимой свои отпуска, будут вынуждены поменять планы из-за коронавирусной пандемии в мире. Поэтому вполне вероятно, что интересных и выгодных предложений в конце апреля — начале мая будет уже значительно меньше, чем сейчас.


Съемные нюансы

При аренде загородного дома эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на его месторасположение. Наиболее оптимальный вариант, чтобы строение было в получасе езды от города. Также надо проверить, насколько стабильно работают электричество, водопровод и отопление — в непредвиденных ситуациях вызвать электрика или водопроводчика может быть сложно. Следует также уточнить все детали по эксплуатации жилья с владельцем недвижимости и оговорить с ним порядок действий в случае возникновения аварийных ситуаций. В момент передачи в пользование каких-либо предметов мебели, бытовой техники и оборудования необходимо проявить особую тщательность в проверке их состояния и работоспособности. Ведь возможны случаи, когда при предыдущих арендаторах могло что-то выйти из строя. Но если неисправность обнаружилась после вашего посещения — очень вероятно, что именно вы и будете нести за нее ответственность. Не забывайте поинтересоваться, имеет ли арендодатель документы, подтверждающие право собственности на дом, и, конечно же, заключайте официальный договор аренды — только в таком случае можно защитить себя в непредвиденных ситуациях.

Ставки идут на снижение

Сегодня спрос на длительную аренду жилья в столице заметно уменьшился. Что-то подобное наблюдалось на рынке в 2015 году, когда цены в долларовом эквиваленте за год снизились в среднем на 30 процентов.

Как рассказала Елена Сайковская, начальник отдела рекламы одного из столичных агентств недвижимости, специалисты со своей стороны рекомендуют собственникам снижать арендную плату, чтобы жилье не простаивало, а приносило доход, хоть и более низкий.

Сейчас за однокомнатную квартиру некоторые владельцы по-прежнему хотят получить 250 долларов в эквиваленте, за двухкомнатную — 300 и за трехкомнатную — от 350. Но за такие деньги квартира должна находиться в очень хорошем состоянии, с полным набором бытовой техники, мебели и иметь хорошее транспортное сообщение, включая расположение рядом с метро. Положение на рынке может меняться каждый день, и делать долгосрочные прогнозы очень сложно, отметила Елена Сайковская.

shamko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...