Рупия — новая, тревоги — старые

Денежная реформа в Индии прошла по советскому сценарию

Не всегда то, что в планах выглядело разумным, простым, понятным и достижимым, при реализации таковым и оказывается. Порой замысел и результат его воплощения в жизнь прямо противоположны. За примерами далеко ходить не надо — Brexit еще свеж в памяти. Похоже, в этом ряду может оказаться и масштабная денежная реформа в Индии. Цель ее —уничтожение теневой экономики и легализация всех доходов и расходов в стране. Для достижения чего требовалось вывести из оборота крупные купюры в 500 и 1000 рупий старого образца. А они имелись в каждом кошельке, так как обеспечивали 84% финансового оборота Индии. Масштаб задач станет понятнее, если напомнить, что ВВП страны в прошлом году составил 4,9 триллиона евро, притом что теневую экономику оценивали в 1,6 триллиона евро. Предполагалось, что старые купюры будут меняться на банкноты нового образца до нового года, последние — помещаться в банк на счет, а расчеты впредь вестись преимущественно безналично — по карточке.

В Индии скоро очередные выборы. Денежная реформа — прекрасный подарок для оппозиции

Совершенно понятно, что без наличных теневой экономике придется туго. Следовательно, уменьшатся масштабы коррупции, схлопнутся рынки наркотиков, торговли людьми, пересохнет поток финансирования терроризма. Зато свободно вздохнет легальная экономика, избавившись от недобросовестных конкурентов, повысится поступление налогов и снизится нагрузка на добросовестных налогоплательщиков. 

Но что-то пошло не совсем по плану, который поздно вечером 8 ноября на чрезвычайном заседании правительства объявил премьер-министр Нарендра Моди. И за 20 минут до полуночи в телеобращении сообщил его народу.

Уже в 00.00 9 ноября по всей стране началась операция по полному изъятию из оборота купюр номиналом в 500 и 1000 рупий. При этом всю наличность можно было без проблем положить в банк на счет, правда, если сумма превышала 250 тысяч рупий, необходимо пояснить фискальным органам происхождение средств. И заплатить штраф в 200% от суммы расхождения между депозитом и ранее указанными в декларации доходами. Почему? Накануне с 1 июня по 30 сентября в Индии провели «нулевое декларирование» и амнистию теневых капиталов. Можно было легализовать как деньги, так и ювелирные изделия и недвижимость, нажитые не совсем праведным путем, при этом надо было заплатить 45% от суммы ранее незадекларированных доходов. Было подано свыше 64 тысяч деклараций, в которых фигурировали активы стоимостью 652,5 миллиарда рупий (около 9,8 миллиарда долларов). Несложно подсчитать, что бюджет пополнился 4,41 миллиарда долларов. Кстати, свободный оборот наличной иностранной валюты в Индии давно отменили. В банке — пожалуйста, при этом на продажу ограничений нет, а вот покупка — под жестким контролем. 

Люди всюду одинаковы, лежат у них в кошельке рупии, рубли или доллары. Еще не взошло солнце, как вся Индия стояла в очередях в банки, штурмовала их, чтобы сдать рупии. К сожалению, быстро вывести купюры старого образца из обращения и поменять их на новые не получилось— толпы народа у отделений, давки, драки и жертвы надолго стали привычным элементом городского пейзажа. Сбоили банкоматы, которых на селе было негусто, не всем отделениям хватило налички, а в огромной (1,3 миллиарда жителей) стране иного и ожидать-то было трудно, возникли огромные проблемы. Ведь розничный бизнес работал только с наличными — на них приходилось 80% расчетов. Уличные торговцы перестали принимать купюры старого образца — кому нужна головная боль? Потребительская и деловая активность ушла в пике. Сложности возникли у отраслей, связанных с сельским хозяйством, сервисом, импортом.

Через пару недель стало очевидно: финансовая система к такому оказалась не готова. Проблема не исчезала, неудобства для людей продолжались. И это еще мягко сказано — многие серьезно пострадали в результате реформы. Впрочем, как и сама рупия, курс которой упал — многие всеми способами пытались конвертировать ее в доллары.

Крупный бизнес слабо почувствовал на себе результаты реформы или не почувствовал вовсе — его наличный оборот волнует мало. Выиграли банки — прирост депозитов составил 3 триллиона рупий — свыше 44 миллиардов долларов. Коммунальные службы, особенно если их сервисы принимали старые купюры, получили потоки опережающих платежей.

Премьер-министр без устали убеждает граждан, что проблемы временные и скоро все войдет в привычное русло, жизнь наладится, безналичные расчеты станут привычными и беспроблемными. Что крупные купюры, правда, другого вида и размера, с большим числом степеней защиты, снова будут введены в оборот. Что системные меры против теневой экономики вот-вот дадут эффект: поступления в бюджет позволят резко увеличить финансирование многих бюджетных программ и таким образом в результате выиграют все. Надо только потерпеть 50 дней.

Правда, плодами непопулярной и названной многими негуманной и жестокой реформы могут воспользоваться уже другие политики.

Индии скоро очередные выборы, накануне которых правящая «Бхаратия джаната парти» и ее лидер — премьер-министр получили мощнейшую волну критики и негатива, рост недовольства. Такой вот подарок оппозиции, которая на все 100% стремится использовать сложившуюся ситуацию. 

А ведь нынешнему премьер-министру Наренда Моди есть чем похвастаться — страна в последние три года демонстрирует рост экономики более 7% в год. Но, похоже, он переоценил простоту и легкость реформы, терпение граждан. А отступать уже нельзя — ставки в политической игре сделаны.

valk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...