Рунец: в Беларуси разработаны уникальные финансовые инструменты поддержки женщин

Об этом заявила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец во время панельной дискуссии «Женщины — лидеры инновационных социальных и экономических преобразований», которая прошла сегодня в форматах онлайн и офлайн в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Расширение участия женщин в социально-экономической жизни общества, в том числе развитие женского предпринимательства, в настоящее время является приоритетным для большинства стран.

Члены Совета Евразийского женского форума и представители международного женского сообщества обсудили следующие темы: как государство может мотивировать женщин на участие в социально-экономической жизни страны, какой международный опыт стоит использовать для расширения участия женщин в экономике, какие новые возможности открываются в развитии международной кооперации женщин и другие.

В своем выступлении Татьяна Рунец затронула такие вопросы, как государственная поддержка женской предпринимательской активности, преодоление цифрового разрыва в Беларуси и митигация рисков, связанных с технологиями, потенциал Беларуси в области внешнеторговой деятельности.

— Предпринимательская активность женщин — это огромный экономический ресурс. Наша страна не является исключением. В целях поддержки и усиления роли белорусских женщин, стимулирования их деловой активности в Беларуси утвержден Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на ближайшую пятилетку. Кроме того, в нашей стране разработаны уникальные финансовые инструменты поддержки женщин, — отметила Татьяна Рунец. — Например, в Банке развития и Белинвестбанке представлены специальные продукты и широкий спектр услуг для поддержки женского предпринимательства.


— Говоря о потенциале нашей страны в рамках международной кооперации, хочу отметить, что Беларусь заинтересована в динамичном наращивании торгово-экономического сотрудничества со всеми участниками СНГ. Как отметил Глава государства на саммите СНГ в Астане: «У нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться». Особое внимание мы уделяем промышленной кооперации, созданию совместных импортозамещающих производств. Наша страна готова рассматривать возможность реализации новых проектов в различных сферах, которые позволят найти новые точки роста для наращивания взаимного товарооборота и расширения сотрудничества стран Содружества. Женское участие здесь играет важную роль и способствует достижению успеха в данном направлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter