Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Руммо: одна операция для иностранного клиента позволяет сделать пять дополнительных операций белорусам

Беларусь входит в топ-10 развитых стран по донорству органов, опережая в этом рейтинге Германию, Австралию и Великобританию. При этом белорусы не платят за операции по пересадке органов, в то время как операция по трансплантации печени для иностранцев стоит 130 тысяч долларов. О ближайших планах по экспорту медицинских услуг Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ рассказал директор учреждения Олег Руммо:


— Когда мы строим планы по увеличению количества подобных высокотехнологичных операций, когда мы говорим, что все большему количеству наших граждан необходимо оказывать медицинскую помощь мирового уровня, мы должны понимать, что где-то мы должны брать деньги на эти дорогостоящие операции. Почти 16% консолидированного бюджета страны приходится на здравоохранение. К слову, каждая белорусская семья тратит всего 4% своего бюджета на здравоохранение. Приблизительно столько же в белорусской семье тратят на алкоголь и сигареты. Но при этом все мы хотим получать медицинскую помощь мирового уровня. Так вот, ресурс и кроется в медицинском туризме, привлечении пациентов на лечение.

По словам Олега Руммо, одна операция для иностранного клиента по пересадке печени дополнительно спасет жизни пяти белорусов, нуждающихся в аналогичных медицинских вмешательствах:

— Выполняя одну операцию иностранному клиенту, мы получаем ресурсы на пять дополнительных операций для белорусских граждан. Это касается пересадки не только печени, но и почки, легкого и сердца. Поэтому данный ресурс позволяет не только увеличивать зарплату нашим сотрудникам, но и укреплять материальную базу медицинских учреждений. Еще раз повторю, что плюс ко всему этому мы получаем возможность сделать пять дополнительных операций белорусам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...