Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Румас: заканчивается работа над программой развития конкуренции на среднесрочный период

Заканчивается работа над программой развития конкуренции на среднесрочный период. Об этом сегодня во время открытия Международной конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках: теоретические и практические аспекты» сообщил Премьер-министр Сергей Румас.

 Я полагаю, что госполитика в сфере конкуренции должна включать два основных направления. Это открытие рынков и снижение доли государства там, где это экономически целесообразно и не противоречит экономической безопасности. Эти процессы должны сопровождаться соответствующим снижением барьеров для бизнеса. Это и защита основ и принципов конкуренции госорганами всех уровней адвокатирования конкуренции в стране. Эта программа будет определять приоритеты и основные направления конкурентной политики в стране. Среди них общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных барьеров и создания механизмов предотвращения избыточного регулирования, развитие инфраструктуры и обеспечение ее доступности для участников рынка, повышение эффективности защиты от антиконкурентных действий госорганов и органов власти и организаций ,  акцентировал внимание Премьер-министр.

Он подчеркнул, что сегодня развитые и развивающиеся страны в качестве одного из приоритетов развития экономической политики определяют защиту развития конкуренции, и Беларусь не исключение.

  Экономически доказано: конкуренция через стимулирование конкуренции и повышение эффективности бизнеса способствует экономическому росту, улучшает благосостояние населения, увеличивает потребительский выбор и снижает цены,  отметил Премьер-министр.  Три года назад в Беларуси было создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли  это стало позитивным сигналом для бизнес-сообщества и инвесторов. Развитие конкуренции у нас стали рассматривать как вектор государственной политики и одновременно как осознанную необходимость, а МАРТ стал одним из ключевых инструментов рыночного регулирования конкуренции. Исключительно важна реализация спецмер по развитию конкуренции в отдельных отраслях путем ликвидации необоснованных барьеров.

Результат этого  в разработке и принятии множества нормативно-правовых актов, посвященных противодействию монополизму и развитию конкуренции в различных сферах, либерализации условий ведения бизнеса. В частности, сегодня МАРТ работает над изменением закона о госрегулировании торговли и над проектом указа о противодействии монополизации в области торговли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...