Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Румас: с торговыми сетями идет диалог, и рост цен на социально значимые товары приостановится

Рост цен на социально значимые товары в Беларуси произошел из-за торговой надбавки, он приостановится. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас в интервью программе "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1".

Премьер констатировал, что цены на социально значимые товары, в частности, на молочную группу, на крупы, возросли за счет увеличения торговой надбавки. "Сегодня у нас идет нормальный диалог с сетями. Мы показываем им этот резкий скачок цен. Думаю, результатом этой работы будет то, что прирост цен по социально значимым товарам приостановится",  цитирует главу Правительства БЕЛТА.

Если недобросовестные участники рынка будут выставлять необоснованные надбавки, то у МАРТ есть право вводить ценовое регулирование на отдельные группы товаров до 90 дней, напомнил Сергей Румас. "Нам не хотелось бы прибегать к этому инструменту. Он не использовался с 2016 года. Но если Правительство будет видеть негативное развитие этой ситуации, то я не исключаю возврата к такому временному регулированию" отметил он.

Анализ стоимости потребительской корзины показывает неравномерный рост цен на разные группы товаров и услуг. "Цены на социально значимые товары выросли более быстрыми темпами — на некоторые из них до 10%, что, конечно же, выше, чем общая инфляция. Эта тема является предметом пристального внимания со стороны Министерства антимонопольного регулирования и торговли" подчеркнул Сергей Румас.

Рост цен на социально значимые товары анализирует и экспертный совет, в который входят представители МАРТ, Национального банка, Белстата, ФПБ. В августе Правительство расширило перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ не более 90 дней в течение одного года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...