Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Румас: программу действий по интеграции в Союзном государстве сможем парафировать в сентябре

Беларусь и Россия могут парафировать программу действий по интеграции в Союзном государстве в сентябре. Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Сергей Румас после личного доклада Главе государства. По его словам, запланирована его встреча с Дмитрием Медведевым для того, чтобы парафировать документ.


— Основная тема личного доклада Президенту — вопросы интеграции. Как проходящие в Союзном государстве, так и в ЕАЭС. Что касается Союзного государства, Главе государства было доложено, что рабочая группа, а потом и премьер-министры полностью отработали программу действий по реализации положений Союзного договора и готовы ее парафировать. Программа насчитывает 66 пунктов. Они все согласованы. Требовалось уточнить у Президента отдельные моменты в его позициях по ним. На сегодняшний день у Правительства есть полная ясность по этим положениям договора. Договор охватывает все сферы экономики и социальные вопросы и направлен на дальнейшее углубление интеграции с Россией.

Сергей Румас сообщил, что концепция, заложенная в программе действий, подразумевает исполнение принципа «две страны — один рынок». В рамках этой программы будут разработаны дорожные карты —порядка 28. Они должны быть подготовлены к 1 ноября. Дорожные карты будут предусматривать перечень мер по созданию общих рынков в тех или иных отраслях экономики.

— Если не будет четкой программы, где будет конкретный перечень дорожных карт, то, боюсь, нам будет сложно выполнить задачу подготовки их к 1 ноября. И я думаю, что после парафирования эти программы будут опубликованы для того, чтобы общественность могла ознакомиться с ними и снять опасения, которые существуют в прессе по поводу содержания этой программы действий. Для субъектов хозяйствования эта программа в первую очередь означает равные условия не только по энергоносителям, но и по налоговой нагрузке. Для того, чтобы предприятия могли на создаваемом общем рынке конкурировать в равных условиях.

По словам Премьер-министра, встречи, которые были проведены с руководителями органов госуправления, показывают, что большинство предприятий готовы при создании равных условий конкурировать с их российскими партнерами.

— У некоторых предприятий такой рынок вызывает озабоченность, но в программе действий и дорожных картах заложен переходный период, который даст возможность этим предприятиям адаптироваться. В любом случае, долгосрочная цель — это повышение конкурентоспособности предприятий. Только тогда они смогут в долгосрочном периоде работать эффективно и иметь будущее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...