«Рулонный» фактор косовицы

УБОРКА трав на Могилевщине нынешним летом проходит на более высоком технологическом уровне

УБОРКА трав на Могилевщине нынешним летом, без сомнения, проходит на более высоком технологическом уровне. Самое важное на данный момент — не только обеспечить объем травяных кормов, но, используя прогрессивные технологии,  постараться, чтобы каждый килограмм фуража имел максимум питательных веществ. Ведь только он в зимне-стойловый период позволит выйти на запрограммированный объем продукции.


Во время семинара по вопросам качества кормов. Рекомендации дает первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА. Фото Максима СЕВОСТЬЯНОВА

Большую ставку в регионе делают на заготовку кормов в полимерную пленку. Они, как показала минувшая зимовка, хорошо поедаются животными и дают высокую отдачу. В этом году таким способом  планируется заготовить 140 тысяч  тонн сенажа. Уже «зарулонено» более 52 тысяч тонн ценного корма. В Славгородском районе каждая девятая тонна сенажа в полимерной упаковке, всего их уже имеется 5,3 тысячи тонн — на 6 процентов больше плана. На 90 процентов выполнили задание в Осиповичском районе, заготовив по прогрессивным технологиям  5,9 тысячи тонн кормов, более чем на 70 — в Костюковичском. Обмотку рулонов, чтобы корма не растеряли питательную ценность, производят в 7—8 слоев, а транспортируют на место хранения непосредственно в день заготовки, размещая в один ярус.

Соблюдению технологических регламентов заготовки кормов уделяют особое внимание все ориентированные на сельское хозяйство службы облисполкома. Именно о качественной составляющей кормозаготовительного периода, о том, как практически решить эту задачу в условиях нынешнего года, говорили  на прошедшем на днях в Бобруйском районе семинаре с участием председателя облисполкома Владимира Доманевского, помощника Президента, главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло и первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?