Народная газета

Руку на отсечение

Британские паралимпийцы шли на операции ради получения преимущества над соперниками

Вообще-то это дико, но в концепцию современного мирового спорта вписывается легко и просто. Заодно расставляя многие точки и акценты. Как утверждает Би-би-си, британские спортсмены-паралимпийцы обрезали себе конечности (точнее, то, что от них осталось), делали операции и шли на множество других ухищрений, чтобы получить преимущество над соперниками во время Паралимпиад. Опубликованные британскими журналистами сведения уже отправлены в Международный паралимпийский комитет, где юристы должны дать им оценку. Речь пока идет о десятке спортсменов, однако в действительности разгорающийся скандал может накрыть все паралимпийское движение.


Для тех, кто более-менее пристально следит за соревнованиями паралимпийцев, новостью вынесенные на обсуждение факты стали едва ли. Необычность истории лишь в том, что ранее о подобных махинациях предпочитали молчать. После, кулуарно, обсуждали, что лазейкой, позволяющей особо предприимчивым атлетам находить короткую дорогу на пьедестал, нередко становятся категории инвалидности, которых в паралимпийской классификации существует великое множество. В зависимости от функциональных особенностей атлетов. К примеру, паралимпийцы с ампутацией нижних конечностей и с параличом нижней половины тела могут соревноваться вместе в тех видах, где их функциональные возможности равны (например, в гонках на колясках). Учитывая, что состояние здоровья может изменяться, все паралимпийцы проходят классификацию, по итогам которой попадают в ту или иную группу. И вот здесь начинается самое интересное.

По данным Би-би-си, жители Британских островов для получения преимущества решались на весьма радикальные шаги. Если для перехода в другой класс соревнований была необходима операция по укорочению конечностей, на нее соглашались без раздумий. Кто-то перед прохождением тестирования накладывал на остатки рук или ног максимально тугие повязки, чтобы конечности долгое время оставались обездвиженными и вводили комиссию в заблуждение относительно истинных возможностей спортсмена. О махинациях со зрением и вовсе можно не упоминать. После получения соответствующего разрешения атлеты получали, например, возможность выступать вместе с соперниками, у которых вообще нет рук и ног. Самое интересное, что скандал этот начал разгораться еще перед Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро, но на фоне отстранения российской команды о нем забыли. Теперь, похоже, настало время вспомнить. Британские СМИ уже приводят откровения ряда спортсменов, включая Бетани Вудворт (на снимке — вторая слева). Бегунья с ДЦП, завоевавшая серебро Паралимпиады в Лондоне, заявила о намерении отказаться от медали, а “колясочница” Лиз Мактернан сравнила “неправильных” паралимпийцев с допингерами. А коли так, то мировой спорт оказался на грани нового серьезного скандала. Правда, президент Национального паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель к сложившейся ситуации относится с изрядной долей скепсиса, предлагая смотреть на события несколько шире:

— Политика в современном спорте присутствует постоянно. Вспомнить хотя бы ту же российскую команду. Думаю, в скором времени нас ждет продолжение этой истории. Перед тем как покинуть пост, прежний глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен инициировал отстранение российской сборной от Игр в Пхенчхане. Аргументом стали якобы имевшие место 30 положительных проб, при этом имена провинившихся атлетов никто до сих пор не назвал. Если новое руководство МПК сделает соответствующий запрос в ВАДА, варианты развития ситуации могут быть самые разные. И я не исключаю, что нынешняя публикация Би-би-си — первый шаг. В то, что спортсмены могут массово выступать не в своих категориях на международном уровне, я не верю. Такие “рокировки” возможны на уровне какой-либо страны. Например, после 2008 года мы не увидели на соревнованиях очень многих из призеров Игр в Пекине. Очень часто международная комиссия “разворачивает” спортсменов из Африки. Даже наших ребят, которые по белорусским критериям считались инвалидами, бывало, не допускали к международным выступлениям. Участников Паралимпиад или чемпионатов мира проверяет специальная комиссия, состоящая из шести человек, представляющих различные страны. Даже зрение определяют не по принципу “видишь — не видишь”, а с помощью специального оборудования. Если приведенные журналистами факты подтвердятся, это может привести к очень серьезным последствиям. Ведь тогда отстранять придется все медицинские комиссии: по зрению, по ампутациям... Это же целый штат сотрудников! Несостоятельной окажется вся система. Куда вероятнее выглядит версия о “выстреле в спину” покинувшему пост Филипу Крэйвену. То, что подобные схемы применялись, скажем, перед домашней для Крэйвена Паралимпиадой в Лондоне, я вполне допускаю. Там спорт — это также политика и вопрос престижа. В этом случае эффект расследования может быть сопоставим с информацией о том, что россияне якобы подменяли допинг-пробы во время Олимпиады в Сочи.

komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?