Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Руководитель: сила в воле

Как–то «на десерт» утреннего совещания руководителей разных уровней высказал свое мнение о качествах, отличающих эффективного, успешного руководителя от посредственного.

Разумеется, менеджер должен владеть профильными навыками, но вовсе не обязательно лучше подчиненных. Часто бывает, один из ведущих профи выдвигается на вышестоящую должность во многом благодаря лучшей компетенции в технических вопросах. Однако со временем технологии меняются, выходят на новый уровень и руководитель волей–неволей отстает от рядовых спецов. Ведь даже при неизменности отраслевых технологий, будучи в сфере управления, не может начальник постоянно упражнять свои навыки, подменять сотрудников. Однозначно: плох тот руководитель, который сам выполняет работу за подчиненных. Выдвигали его на должность не столько за ремесленные подвиги, профессионализм исполнения функций, сколько за умение работать с людьми, подбирать грамотных специалистов на конкретные участки.

Администрировать — ставить задачи и контролировать достижение результатов как отдельными сотрудниками, так и коллективом в целом — вот главная задача лидера. И только этой цели подчинено общее знание и понимание дела, умение говорить с подчиненными на их профессиональном языке. Ориентироваться, но не более.

Технического профессионализма, кстати, может и не быть вовсе по той причине, что руководитель пришел из отдела, работавшего в другой области, с предприятия иной отрасли. Он попросту не мог стать докой на новом поприще. И, кстати, не станет им никогда в той степени, в какой являются его сотрудники. Задача у него простая — окружить себя профессионалами и организовать их работу, научить людей либо заменить. Здесь действует известный армейский принцип «не можешь — научим, не хочешь — заставим». Заставим, конечно, условно, зарплатой, бонусами, служебным ростом. Мотивацией как положительной, так и не очень. Армейский принцип в своем развитии превращается в гражданский и выглядит так: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим, не получится — заменим», то есть пригласим на твое место более подходящего сотрудника из другого подразделения компании или с рынка труда. Может, звучит и грубовато, но по существу верно.

Практически каждый опытный директор предприятия сталкивался с ситуацией, когда профессиональный специалист, мастер своего дела, будучи поставленным на руководящую должность, заваливал работу, рушил всю башню управления. Многие удивлялись, как же так, такой хороший конструктор (программист, бухгалтер...) и не может добиться результата.

Из нашего опыта. На самом рубеже веков пригласили на развитие одного из производств большого умницу и профессионала своего дела. Реально, лучше технологию и оборудование никто не знал. Человек пришел из смежной сферы деятельности, сыпал терминами, на словах и на деле доказывал свою компетентность. Однако с людьми умница управлялся не очень. По–человечески ладил со всеми, был в прекрасных отношениях с руководством компании, а организовать эффективную работу так и не сумел. Что–то делал за своих подчиненных, где–то не контролировал, не настаивал на выполнении поставленных задач. Пробовали — переводили мы умницу на разные руководящие должности, пока не убедились — ну не получается, ноль. Хороший человек, а пришлось расстаться. В результате такой ошибки и управленца не приобрели, и профессионала потеряли. На исполнительскую, пусть и важную должность умница возвращаться не захотел, оно и понятно, фактор, как ни крути, демотивирующий. Специалист уволился, причем даже с обидой на нас. Не понял причины, бедолага. Убирать с должности такого хорошего парня и специалиста, но не руководителя есть за что: управленческие ошибки часто имеют длинную историю и глубокие последствия.

Еще один важный момент. Хороший руководитель должен не просто хорошо исполнять поставленные вышестоящим начальством задачи, но и сам проявлять инициативу, формулировать, генерировать собственные проекты, проводить модернизацию производства. Формировать и реформировать свое подразделение. Без партизанщины, разумеется, в тесном взаимодействии со своим руководством, в русле жизнедеятельности и движения всего предприятия. Если возможно и полезно для дела, совместно с высшим менеджментом предприятия. Руководитель должен быть творческим, креативным.

Вот здесь мы подходим к главному качеству руководителя, на которое многие из первых лиц подразделений и даже предприятий порой не обращают внимания. Лидер должен быть активным и настойчивым, в нем обязательно должны быть энергия и харизма — он обязан иметь в себе и проявлять в работе сильную волю. Воля, воля и еще раз воля в достижениях своих целей. Она проявляется в настойчивости как в работе со своим коллективом, так и во взаимодействии с вышестоящим начальством. Быть настойчивым — значит преодолевать непонимание и сопротивление всех этажей системы, доказывать словом и делом свою правоту. Лидер в буквальном смысле превращается в таран, стенобитную машину, сметающую препятствия, ломающую преграды непрофессионализма, недопонимания, чрезмерной осторожности и элементарной лени. Такой руководитель — звезда, перспектива роста его и его подразделения, компании огромна.

Буквально на следующий день после упомянутого выше совещания руководителей участвовал в семинаре серьезного топ–менеджера Олега Хусаенова и его коллег. Лидер высокого уровня и профессионал (редкое сочетание) в делах подразделений своих фирм «Атлант–М» и «Зубр–капитал» произнес аналогичные слова. Надо же, совпадение! Только вчера говорил про волю и настойчивость на своем командирском месте, а сегодня услышал то же самое от Олега — и мы не сговаривались, не обсуждали тему. Что ж, практические законы управления, как и законы природы, едины. В любой точке поверхности Земли водичка из стакана выливается вниз, а не вверх.

...На следующем утреннем совещании руководителей в своем офисе напомнил наш предыдущий разговор, во исполнение «закона парности» привел в пример слова Хусаенова. Менеджер, проявляй активность, не заставляй свое руководство управлять твоими людьми через твою же голову. Долго так продолжаться не может — будешь заменен.

А.П.

www.adam.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи