Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Имеют ли право супруги работать в одной организации как «шеф — подчиненный»

Рука руку...

Правда ли, что, если муж и жена работают в одной организации как «шеф — подчиненный», одному из них по закону придется уволиться?



В редакцию «СГ» обратилась Галина Анискевич из Солигорского района с таким вопросом: «В нашей фирме муж и жена — руководитель и работник. Говорят, что скоро законодательством запретят такое «родство» на одном предприятии. Значит ли, что кому-то из них потом нужно будет менять место работы?»

Торопиться с увольнением все же не стоит. Тем более что фирма частная. На официальном правовом портале можно подробнее ознакомиться с Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», где есть статья 18 «Ограничения по совместной службе (работе) в государственной организации супругов, близких родственников или свойственников». В ней говорится: запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации на должности руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, его заместителей и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

За подробностями «СГ» обратилась в Национальный центр законодательства и правовых исследований, где пояснили, что пока только утвержден план подготовки законопроектов на 2019 год, в том числе и закон о борьбе с коррупцией. Сегодня документ распространяется только на те организации, в уставном фонде которых 100 процентов долей (акций) находятся в государственной собственности. По предложению Генеральной прокуратуры планируется ограничиться 50 процентами. Категории лиц меняться не будут. Конечно, если супруг — директор, а его жена  — обычный работник, то изменения их вообще не коснутся. Как и тех, кто трудится в частных фирмах.

Термин «коррупция» в последнее время на слуху. К сожалению, в сводках новостей периодически проходит информация о задержании и привлечении к уголовной ответственности руководителей или должностных лиц организаций, предприятий за превышение служебных полномочий для получения материальной выгоды. Были случаи и «семейных тандемов». Поэтому предполагаемое ужесточение или изменение законодательства вполне естественная, а возможно, и вынужденная мера воздействия на тех, кто никак не может остановить свой неуемный аппетит. Кого-то нелишне предупредить, чтобы потом не приходилось пресекать.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...