Рука помощи – виртуальная

В сети состоялась Интернет-конференция, посвященная развитию БРСМ

Белорусский республиканский союз молодежи и Совет молодых ученых Академии наук Беларуси следуют в своих практических делах девизу «Новым людям – новые технологии». А значит, проблемы молодежи нужно обсуждать на ее же языке, языке Интернета. Очередное подтверждение этому – Интернет-конференция, посвященная развитию БРСМ. 

В назначенный день и час на сайт Совета молодых ученых заходила молодежь из регионов Беларуси. Не только члены БРСМ, а все, кто хотел бы подробнее узнать о деятельности этой организации. На вопросы отвечали руководители и активисты Белорусского республиканского союза молодежи. 

Я тоже решила принять участие в Интернет-конференции. И получила, на мой взгляд, просто бесценные сведения. В списке заявленных тем оказались и те, которые меня как будущую абитуриентку наиболее волнуют, и главная из них — поступление в вузы.  Оказалось, что активисты БРСМ вплоть до октября будут проводить консультации для поступающих в высшие учебные заведения республики. Охваченными окажутся все вузы, поскольку в каждом создана первичка БРСМ. Информация о деятельности штабов «Абитуриент» можно искать на стендах вузов (как правило, в холлах главных корпусов). 

Роль штаба заключается не только в помощи абитуриенту: предоставлении информации о работе консультаций, практических советах по правильному заполнению документов и  заселению на время вступительных экзаменов, но и включает в себя проведение профэкскурсий в учебные заведения для школьников и выпускников. 

Пожалуй, самым популярным на форуме был вопрос о студенческих строительных отрядах. Благодаря БРСМ студотрядовское движение сегодня получило второе дыхание. Возрождена символика – знамя, куртки, шевроны. Традиционные мероприятия — открытие трудового семестра, семинары для начальников штабов трудовых дел, республиканские слеты, конкурсы на лучший студенческий отряд, наполнены новым, современным смыслом. Число молодых людей, трудоустроенных в свободное от учебы время, постоянно растет. В прошлом году, к примеру, их было более 37 тысяч. 

Меня удивило количество вопросов участников конференции относительно места молодежи в науке. Разработанный БРСМ и НАН Беларуси план совместных мероприятий по развитию Республиканского центра творческой и научной молодежи предполагает массу мероприятий. Это создание банка данных перспективных студенческих и молодежных научно-технических разработок, издание информационно-методических сборников для «вывода в свет» талантливых идей одаренной молодежи, проведение конкурса инновационных проектов, целевое обучение руководителей научно-творческих молодежных групп в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Проще говоря, рука помощи юным гениям протянута. 

Кстати, Интернет-технологии здесь играют одну из главенствующих ролей. 16—18 октября пройдет Республиканская конференция «Молодежь в науке-2006» и форум для старше­классников и студентов «Первый шаг в науку». Подробности можно узнать на сайте www.yosco.org

Еще одна важная, на мой взгляд,  тема, которая обсуждалась на конференции, — роль первичных  организаций БРСМ в реализации государственной молодежной политики, помощь в адаптации молодых специалистов в коллективе, организация их досуга, содействие профессиональному росту молодых людей, проведение конкурсов профмастерства и  обучающих семинаров. 

Обменивались мнениями молодые люди и о белорусском КВН. Предлагали создать единую вузовскую команду КВН на базе БРСМ БГУ, спрашивали о перспективах молодых команд и предлагали активно вступать в ряды веселых и находчивых. А также просто улыбаться и радоваться жизни! 

В целом конференция оставила приятные ощущения. Поднять злободневную проблему уже полдела. Согревает мысль, что молодежи есть к кому обратиться и есть люди, готовые ей помочь. О результатах говорить, конечно, рано. Теперь очередь за малым: останется ли обсуждение виртуальными «посиделками» или приобретет реальные формы, зависит от нас, молодых. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter