Рука божья или нарушение правил

БАТЭ пока не чемпион, а Родионов - не Игорь Нетто

18 ноября 1982 года минское «Динамо» добилось самой большой в истории нашего футбола победы — стало чемпионом СССР по футболу. Спустя 35 лет событие это отметили без большой помпы, но душевно: участники и все неравнодушные собрались за большим столом — выпили, закусили, вспомнили... Среди тех, кто поднимал бокал, был и наш эксперт Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс.

Футболисты Жодино чувствовали себя в Солигорске хозяевами положения
ФОТО TORPEDO-BELAZ.BY

— Годы берут свое, многие уже на минералку перешли, а ведь были когда–то рысаками! Время незаметно пролетело, спасибо клубу «Динамо», что не забывают: приятно было еще раз увидеть знакомые лица, окунуться в молодость. Витька Шишкин из Москвы подъехал, остальные — местные. Только вот что–то парторга нашего не было, Михаил Вергеенко не пришел. Игорек Гуринович приболел, Жора Кондратьев не добрался. Не молодеем, чего уж тут... Я больше с Серегой Боровским и Людасом Румбутисом общался. Ионович уверяет, что есть талантливые ребятки у него в молодежной сборной. Вратарей отметил, особенно нового паренька — Павла Павлюченко. Хлопцу всего 19, а данные очень неплохие.

— О нынешнем положении дел в чемпионате разговаривали?

— Конечно. Очень переживали за Юрия Пунтуса. Никто не может понять, что случилось с его «Славией», как можно было дома в решающем матче «Нафтану» проиграть? Как видим, руководство больше ждать не стало и отправило Юрия Иосифовича в число безработных: к последнему матчу Мозырь будет готовиться под руководством Михаила Мартыновича. Думаю, мозырянам это вряд ли поможет, скорее всего, именно они составят пару «Нафтану» и вылетят в первую лигу.

— «Ислочь» молодцы, правда? Спастись при стартовом дефиците в семь очков — это почти подвиг!

— Тренер «волков» Виталий Жуковский один из самых ярких молодых тренеров. Парень буквально живет игрой, искрится! И учится, что немаловажно, — на курсах ему преподает Сергей Боровский. Сергей Владимирович тоже очень лестно отзывался о Жуковском. Я думаю, что «Ислочь» во многом своим спасением обязана именно тренеру — его вере и оптимизму. Парень сверхэмоциональный, на таких футбол держится. Яркая личность, неординарная команда. Я рад, что они остались в элите.

ФОТО FCBATE.BY

— А что скажете насчет центральной игры тура «Шахтер», — «Торпедо–БелАЗ»?

— Мне игра «Шахтера» очень не понравилась. Ничего, кроме банального и бездумного навала, я в действиях потенциального чемпиона не увидел. Примитивизм и разочарование. Как «горняки» собрались побеждать, не создав, по сути, ни одного момента, для меня так и осталось загадкой. Кто–то за нашим чемпионским столом сказал интересную фразу, что в «Шахтере» нужно было убирать не тренера в середине сезона, а все руководство клуба в полном составе! В Солигорске ведь есть все условия — база, финансирование, а они понавезли непонятного уровня легионеров, которые весь сезон полировали скамейку запасных. Со зрителями не работают, команда без души и лица, проиграли все важные матчи в году. На что надеялись? Эти легионеры — балласт. Их всех нужно собрать в авоську и скопом отвезти на автовокзал — первой же маршруткой отправить в Минск, а дальше — по домам. А вот «Торпедо–БелАЗ» при Кубареве играть стало гораздо зрелищнее. Уход в сборную Игоря Криушенко явно пошел клубу на пользу: при том же составе жодинцы стали действовать гораздо грамотнее и продуктивнее. Каждый знает свое место на поле, играет живо, красиво, и «Шахтер» обыграли, как говорится, в одни ворота. Я говорю: браво!

— В адрес БАТЭ это можете повторить?

— Мне «Неман» больше понравился. Особенно в первом тайме. В Гродно четко видна рука Игоря Ковалевича — команда дисциплинированная, обученная. Виден стиль, свой почерк. Думаю, если бы «Неман» смог выставить на поле всех лидеров, БАТЭ бы очков недосчитался.

— Решающий, второй гол в ворота гродненчан забил Виталий Родионов, подыграв себе рукой.

— Сразу я и не заметил нарушения. Обратил на это внимание только на повторе. Думаю, судья тоже мог не увидеть, а за воротами помощника не было. Такое бывает. Но, в принципе, конечно, там была явная игра рукой. Такой гол засчитывать было нельзя.

— Как считаете, должен ли был Родионов признаться в своем проступке арбитру и попросить отменить взятие ворот?


— Нет, конечно. В команде его вряд ли поняли бы. Речь ведь идет о чемпионстве — ставки слишком высоки. Да, мы можем вспомнить Игоря Нетто и 1962 год, когда на чемпионате мира во время матча СССР — Уругвай он попросил судью отменить мяч, забитый нашей командой через боковую сетку ворот. Но нужно понимать, что далеко не каждый решится на такой поступок...

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости