Рудниковый период

В субботу на улицах Солигорска было торжественно и многолюдно. Город шахтеров отмечал свое 50–летие. В празднике принял участие Президент...

В субботу на улицах Солигорска было торжественно и многолюдно. Город шахтеров отмечал свое 50–летие. В празднике принял участие Президент.


«От всей души я поздравляю вас с этой знаменательной датой — полувековой юбилей крупнейшего мирового предприятия по производству калийных удобрений и совсем молодого современного города белорусских калийщиков», — обратился к горожанам Александр Лукашенко. В своем выступлении Президент не раз подчеркивал огромную роль солигорского «Беларуськалия» в экономике страны. «Каждая седьмая тонна калийных удобрений, производимых на планете, добывается вашим объединением», «экспорт дает значительную часть доходов государственного бюджета», «в том, что в этом году мы получили небывалый урожай зерновых, и ваша огромная заслуга», — так характеризовал Президент работу предприятия.


Успехи «Беларуськалия» отмечены Почетным государственным знаменем. Прежде чем вручить эту награду, Президент вспомнил сложную полосу в недавнем прошлом объединения. Это сегодня калийные удобрения отгружаются по 1.000 долларов за тонну. А динамика цен на них не отстает от нефтяных котировок. Но еще не так давно ни в Солигорске, ни в стране, как выразился Президент, не знали, сколько же реально стоит калий. Удобрения попадали на мировой рынок через многочисленных посредников. В итоге было решено создать Белорусскую калийную компанию. Становление нового игрока на рынке далось непросто. Но сложности позади. Сегодня на калийную соль большой спрос. И уже сложно представить, что еще не так давно склады «Беларуськалия» ломились от нереализованных удобрений.


«Не скрою, многие тогда дрогнули, поддались на призывы подстрекателей, — вспоминал Президент. — Но большинство выстояло. Мы не стали продавать удобрения по ценам, которые нас не устраивали. И вот результат: еще два–три года назад мы получали от экспорта калия 700 миллионов долларов. А в этом году, как ожидается, получим 3 миллиарда. Мы выстояли. Мы победили!» Эти слова Президента солигорцы встретили дружными аплодисментами. Гендиректор «Беларуськалия» Андрей Башура, получив из рук Президента Почетное знамя, заверил, что объединение будет делать все, чтобы наращивать производство калия и валютную выручку. Два новых рудника, которые активно разрабатываются, — тому подспорье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости