Белорусская сборная завоевала четыре медали за высшее профессиональное мастерство на чемпионате WorldSkills International

Ручная работа

Очередной, уже 45-й, «всемирный чемпионат рабочих рук» — WorldSkills International — завершился в Казани. Наши ребята показали лучший результат за всю историю участия Беларуси в подобных соревнованиях, закрепившись на 15-й позиции среди 63 стран.

Ксения Шафранская.

Причем четверо наших конкурсантов удостоились медалей за высшее профессиональное мастерство. В компетенции «Парикмахерское искусство» — Ксения Шафранская, в «Веб-технологиях» — Алексей Крупский, в «Информационных кабельных сетях» — Валентин Артеменок и в «Технологиях моды» — Юлия Маркевич. Силами с ними мерялись более 1,3 тысячи участников.

Брестчанка Ксения Шафранская стала еще и лауреатом в номинации Best of Nation («Гордость нации») от сборной Беларуси. Парикмахерское искусство для девушки — можно сказать, дело семейное: на той же ниве трудится и мама, а сама Ксения постоянно оттачивает мастерство не только на практике, но и на всевозможных курсах, мастер-классах.

Очень порадовали и юниоры: все участники JuniorSkills из Беларуси возрастом 14 — 16 лет завоевали медали серебряной и бронзовой пробы. В номинации «Графический дизайн» второе место занял Максим Царев, в «Управлении дронами» — Максим Парфенович, в «Полимеханике и автоматизации» — Никита Штраус, в «Промышленной робототехнике» — Илья Мельников и Милана Козлова, а в компетенции «Веб-технологии» третья ступенька за Ильей Калько.

Наша страна участвует в подобном форуме всего в третий раз и поступательно улучшает свои позиции, к тому же расширяя число компетенций, в которых выставляет участников. В этом году белорусские молодые мастера демонстрировали свое искусство уже в 30 профессиях, это вдвое больше, чем в 2015-м в Сан-Паулу. Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский считает, что в достигнутом прогрессе большая заслуга экспертов:

— С каждым годом задания усложняются, уменьшается время на их выполнение, появляются более сложные технические решения, а наши специалисты наращивают опыт и развиваются. Это очень важно, поскольку они являются педагогами и мастерами производственного обучения. Не меньшую роль играет и мотивация самих конкурсантов развивать свои навыки и достигать результатов. Позитивно повлияли на наши успехи и зарубежные стажировки, и обмен опытом.

Следующий чемпионат мира WorldSkills пройдет в 2021 году в Китае.

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...