Рубцы на сердце

За 42 года через Республиканский ожоговый центр прошло более 60 000 пациентов. Здесь не бывает случайных людей. Все пациенты – дети и взрослые – познали максимальный порог боли и попали сюда с тяжелыми или крайне тяжелыми ожогами. Неподготовленному глазу лучше не видеть всего этого: тут падают в обморок даже сильные мужчины, а слова ободрения и жалости комком застревают в горле. В Республиканский ожоговый центр Больницы скорой медицинской помощи привозят тех, кто балансирует на грани жизни и смерти. И только в силах хирургов дать надежду искалеченному телу и поверженной душе. Заходим в одну из палат детского отделения. На руках у мамы – двухгодовалый малыш с перебинтованной кистью. Едва завидев незнакомых людей, он начинает плакать. «Ну что ты, Мишка, успокойся, все ведь уже позади», — ласково гладит мальчика Анна Новиченко, хирург-комбустиолог высшей категории, врач отделения. И слезы быстро высыхают на круглых щечках. Татьяна с сыном приехала сюда из Дзержинского района 4 недели назад. Случилась беда: ладонь малыша придавил раскаленный утюг. Ожог пробовали лечить сами, но ошибку поняли только спустя несколько дней: рана затягивалась, но пальчики полностью уже не разгибались. Мешали рубцы. Не обратись родители в райбольницу — ребенок остался бы инвалидом. В столичном центре ему сделали операцию и пересадили на ладонь часть донорской ткани. Сегодня функция руки восстановлена на 100 процентов... На снимке: дружная династия врачей НОВИЧЕНКО: Анна Нарцизовна с сыном Александром и невесткой Еленой. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

За 42 года через Республиканский ожоговый центр прошло более 60 000 пациентов. Здесь не бывает случайных людей. Все пациенты – дети и взрослые – познали максимальный порог боли и попали сюда с тяжелыми или крайне тяжелыми ожогами. Неподготовленному глазу лучше не видеть всего этого: тут падают в обморок даже сильные мужчины, а слова ободрения и жалости комком застревают в горле. В Республиканский ожоговый центр Больницы скорой медицинской помощи привозят тех, кто балансирует на грани жизни и смерти. И только в силах хирургов дать надежду искалеченному телу и поверженной душе.

Заходим в одну из палат детского отделения. На руках у мамы – двухгодовалый малыш с перебинтованной кистью. Едва завидев незнакомых людей, он начинает плакать. «Ну что ты, Мишка, успокойся, все ведь уже позади», — ласково гладит мальчика Анна Новиченко, хирург-комбустиолог высшей категории, врач отделения. И слезы быстро высыхают на круглых щечках.

Татьяна с сыном приехала сюда из Дзержинского района 4 недели назад. Случилась беда: ладонь малыша придавил раскаленный утюг. Ожог пробовали лечить сами, но ошибку поняли только спустя несколько дней: рана затягивалась, но пальчики полностью уже не разгибались. Мешали рубцы. Не обратись родители в райбольницу — ребенок остался бы инвалидом. В столичном центре ему сделали операцию и пересадили на ладонь часть донорской ткани. Сегодня функция руки восстановлена на 100 процентов.

В свои 9 лет Инна перенесла уже 15 операций. Но это еще далеко не все… В 3 года ее жизнь полностью изменил трагический случай. Мама оставила ее с маленькой сестрой в доме, а сама выскочила на минутку к соседям. Топилась печь, из грубки вылетел уголек. Истлев за несколько секунд, синтетический гольфик превратил тело и руки девочки в один сплошной ожог. Она чудом осталась жива, перенесла множество операций. На ее ногах нет живого места: донорского материала катастрофически не хватало, и кожу брали оттуда по нескольку раз… Тело день ото дня растет, появляются тяжи, поэтому девочка 2—3 раза в год приезжает в Минск на реконструктивно-восстановительную или пластическую операцию. Теперь она понимает, что обязана Анне Новиченко жизнью. Врач так и называет ее: «Моя юная крестница».

— Жалко девочку. Это чудо, что при 65-процентном циркулярном ожоге она осталась жива, — говорит Анна Нарцизовна. — Ее родители живут в деревне, в Брестской области. В семье растут еще две дочери, денег впритык, а Инночке нужно ставить ушные протезы стоимостью 10 млн. рублей. Сейчас мы пытаемся найти спонсора…

Таких крестниц и крестников у Анны Новиченко – сотни. Ведь в детском ожоговом отделении она работает с момента основания, то есть 22 года. Сегодня с улыбкой вспоминает, как тогда, в далеком 1988-м, любимая профессия поначалу испугала и заставила всерьез задуматься о переходе на другую работу…

— Вообще, я очень настойчивый и целеустремленный человек. В мединститут поступила с третьего раза, предварительно с отличием закончив Вильнюсское мед­училище. Хотела непременно стать врачом, как старший брат. Закончила педиатрический факультет, интернатуру по детской хирургии, ординатуру по ортопедии и травматологии на базе 6-й клиники. В БСМП пришла в 1986-м, а через два года здесь открылось единственное в республике детское ожоговое отделение. Морально я была готова к тому, что сюда начнут привозить детей с самыми тяжелыми ожоговыми травмами, но на деле вышло иначе, — рассказывает Анна Новиченко. – К тому моменту у меня было двое маленьких сыновей. Поэтому выносить страдания чужих детей, видеть их мучения и боль оказалось выше моих сил. Когда в отделении от тяжелых ожогов скончался ребенок, я решила: все, хватит, ухожу. В последний момент меня отговорил мой преподаватель из ординатуры. Похлопал по плечу, сказал, что эмоции скоро уйдут, а останется опыт, трезвый рассудок и твердая рука. Так оно со временем и вышло.

Позади сотни успешных операций. Стажировки в Англии, Германии, Польше. И высочайшая ответственность заведующей детским ожоговым отделением, которую несла семь лет. Уступив дорогу молодым, Анна Нарцизовна работает теперь врачом в своем родном отделении. Ее, отличника здравоохранения, категорически не отпускают на покой. Колоссальный опыт, высочайшая самодисциплина – и сегодня она на каждой операции.

— В 75 процентах случаев наши пациенты – мальчики в возрасте 3—5 лет. Так уж повелось… То чайник с кипятком на себя потянут, то кастрюлю с супом вывернут, то скатерть со стола стащат. Толщина кожи ребенка – один миллиметр, она особенно подвержена тепловому воздействию. Был случай, когда к нам привезли малыша 21 дня от роду. В кране не было горячей воды, мама нагрела ее в чайнике, разбавила, налила в пластиковую бутылку и положила ребенку в кроватку в качестве грелки. В итоге – серьезнейший ожог ног, спины и ягодиц… А бывает, что детки горят в кроватках, особенно в сельской местности. Иной раз им приходится делать по 15—20 операций, — рассказывает Анна Новиченко. – В 9—10 лет на первый план в жизни подростков выходят костры, порох, петарды, трансформаторные будки, крыши электричек. После 15 – мотоциклы, бензин, керосин… Последствия — самые тяжелые. Даже спустя 10—15 лет встречаю многих в городе и узнаю: такие травмы человек носит с собой всю жизнь.

Прошли годы – технологии ушли вперед. То, на что раньше требовалось два-три месяца, сегодня можно сделать за полтора. На самом высоком уровне. Поездки за рубеж и международные семинары показали: практикуемые в Беларуси методики ничуть не уступают западным. Приехали недавно на стажировку в госпиталь королевы Виктории под Лондоном и улыбнулись про себя: инструмент, аппаратура, шовный и перевязочный материал, лекарства, мази, дыхательные аппараты и препараты крови – все один к одному.

— Иной раз в шутку называю свою специальность универсальной. Ведь она сочетает в себе навыки хирурга, реаниматолога, пластика и психолога. И последнее, пожалуй, играет решающую роль в нашей работе. Родственники хотят, чтобы уже завтра глубокие раны затянулись и от них не осталось следа. Но так не бывает: ожог – это патология, которая требует длительного лечения. Порой на это уходят годы, вы сами все видели в палате, — вздыхает Анна Нарцизовна. – Медикаменты и правильный курс лечения – полдела. Если ребенок замыкается в себе, отдача невысокая. Никогда не забуду мальчика, который взялся за провода в трансформаторной будке и лишился обеих рук. На уровне плеч у него остались две культи длиной 10—12 см. Пятилетний ребенок ушел в себя, перестал общаться с окружающими – лежал и смотрел в потолок. Это была катастрофа всей его маленькой жизни. Нужно было непременно помочь. Но как? Идея пришла сама собой: я принесла ему в палату компьютер и показала, что ногами он запросто сможет нажимать на клавиатуру. Действительно, получилось! Мальчишка днями напролет играл в компьютерные игры и очень скоро достиг мастерства. Его лицо просветлело, он поверил в себя. Сейчас успешно учится в школе, ему сделали два ручных протеза, наловчился ими писать. Но родители рассказывали мне, что после уроков он приходит домой, снимает пластик – и свободно пишет, рисует и играет в компьютерные стрелялки пальцами ног. Как тогда, в палате…

Все эти жизненные и человеческие уроки хорошо усвоил молодой врач Больницы скорой помощи, отделения рентгенэндоваскулярной хирургии Александр Новиченко. Именно так, старший сын.

— Пример мамы всегда был перед глазами, но комбустиология — не мое. Я люблю быстрый результат. Поэтому, наверное, и выбрал новое направление медицины. Наша задача – при помощи новейшего оборудования свести к минимуму последствия инфаркта, провести полную диагностику сосудов головного мозга и конечностей, — рассказывает Александр Славович. – Сутки – и кровоток сердечной мышцы восстановлен. Пациент не чувствует никакой боли, сердце работает бодро и без сбоев. Отделению уже год, за это время вернули к полноценной жизни более 200 пациентов. Зачастую это мужчины в возрасте 40—50 лет, которых к нам приводит курение и алкоголь.

С мамой по работе Александр пересекается крайне редко. То ли дело супруга Елена Николаевна, хирург-комбустиолог взрослого ожогового отделения центра.

— Встречаемся каждое утро на пятиминутках, иногда – на операциях. А потом – каждый в свое отделение. В «ожогах» я работаю уже 4 года. Привыкла ко всему, кроме смерти. Как ведь бывает, разговариваешь с пациентом, обещаешь, что сделаешь все возможное, а сама уже знаешь, что через сутки он умрет: процент ожогов критический, — говорит Елена Новиченко. – В смену из Минска и области привозят по 15—20 человек: кто-то получил ожоги в бане, кто-то на производстве, а так в основном — выпил, закурил, уснул. Моя задача – вести больного от и до, определить его в палату, оказать первичную помощь и назначить лечение. При этом люди часто не осознают всей серьезности ожогов.

Привезли как-то мужчину с глубоким химическим ожогом рук и туловища, а он смеется: «Мне не больно, что вы тут себе надумали». А соляная кислота прожгла кожу до мышц и кое-где даже повредила их. Лечился в итоге полтора месяца, делали пересадку кожи. Уже после выписки, много позже, он пришел с букетом цветов и поблагодарил: «Спасибо, извините меня».

Супруги Новиченко нередко заступают вместе на ночные и суточные дежурства. Вместе приезжают на работу, возвращаются домой. Когда сын был маленький, просили помочь маму. Сейчас с этим проще: Антону уже пять. Что такое горячо и что такое плохо, он знает назубок.

— До трех лет мы вообще не пускали сына на кухню: просто ставили скамеечку перед дверью. Он и теперь не наливает себе чай сам, в кухне на столе у нас нет скатерти с длинными краями. Антон знает, что дядя, который стоит в подъезде с сигаретой и бутылкой вина, может очень скоро попасть в больницу к папе и маме, — рассказывают Александр и Елена Новиченко. – Мы пытаемся ему объяснить, что ожог – это рубец, который остается не только на теле пациента, но и на сердце врача. 

----------------------------------

На снимке: Анна НОВИЧЕНКО: «Не плачь, Мишка, все уже позади».

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

----------------------------------

Цифра

В 2008 году Республиканскому ожоговому центру исполнилось 40 лет. За это время здесь прошли лечение более 40 000 человек. За 22 года работы детского отделения – 20 000 малышей и подростков. 

----------------------------------

Прямая речь

Виктор СИРЕНКО, главный врач столичной Больницы скорой медицинской помощи:

— День медицинского работника для многих сотрудников нашей больницы давно стал не только профессиональным, но и семейным праздником. Ведь сегодня в БСМП трудятся целые династии врачей. Считайте сколько: Роговы, Рощинские, Новиченко, Толпекины, Пришивалко, Хобатовы, а также супружеские пары Сологуб, Матусевич, Косинские, Тимофеевы, Марейко, Полойко. Практика показала: именно эти медработники лучшие в больнице. Опыт, передаваемый врачами из поколения в поколение, позволяет молодому медику быстрее стать хорошим специалистом. А взаимоподдержка семейных пар не только улучшает их профессиональные качества, но и укрепляет семейные узы. Кроме того, работа династий и семей значительно влияет на благоприятный микроклимат в коллективах. Поэтому администрация больницы вместе с профсоюзом оказывает ряд мер по их поддержке.

---------------------------------

Работникам здравоохранения Республики Беларусь

Дорогие друзья!

Отдавая дань уважения ученым-медикам, практикующим врачам, младшему и среднему медицинскому персоналу, провизорам и фармацевтам, страна вместе с вами отмечает ваш профессиональный праздник – День медицинских работников.

Здоровье граждан – важнейший приоритет государственной политики. В Беларуси разрабатываются и реализуются государственные программы по внедрению новых методов профилактики, диагностики и лечения. Осваивается современная техника и высокие медицинские технологии. Достижения белорусских трансплантологов выводят нашу медицину на мировой уровень в этой сфере.

Важнейшие принципы отечественного здравоохранения: гуманизм, доступность врачебной помощи, повышение качества медицинского обслуживания, признанные далеко за пределами Республики Беларусь, будут и впредь поддерживаться и развиваться государством.

Примите мою искреннюю благодарность за умение сопереживать и отзываться на чужую боль, за ваше трудолюбие и самоотдачу. За то, что помогаете сохранять самое дорогое для человека – здоровье, а нередко и саму жизнь.

Желаю вам добра, счастья, благополучия. Успехов в вашей нелегкой, но столь необходимой службе на благо белорусского народа.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter