Рублевая масса

Деньги надо уважать. Но свои — особенно!

Деньги надо уважать. Но свои — особенно!


Планы Национального банка — по нынешним временам вполне логичные — воплощаются в жизнь. Расчеты в наличной иностранной валюте внутри страны сокращаются. Пример. С 1 марта Государственный таможенный комитет начал принимать штрафы от иностранных граждан и предприятий только в белорусских рублях. С этого дня истек срок разрешения, выданного ГТК, на работу с СКВ. Продлевать его действие Нацбанк не стал. На очереди автозаправочные станции, турфирмы, авиакассы. Они, судя по всему, также перейдут на наличные расчеты исключительно в белорусских рублях. По словам начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова, прежние лицензии на работу с наличной валютой не продлеваются. А новые не выдаются. Это касается всех: и частных, и государственных предприятий и органов управления.


Согласен!


Cвою валюту надо уважать!


Но не создаст ли стопроцентный отказ от расчетов в иностранных денежных единицах неудобств? Заглянуть в обменник перед визитом в турфирму не проблема. Нет сложностей с обменом валюты и в пунктах таможенного пропуска. Но всегда ли возможно поменять СКВ на трассе? Сегодня далеко не все загородные АЗС оборудованы обменными пунктами или бивалютными банкоматами, которые позволяют снять рубли с валютной карточки. И как быть туристу или грузоперевозчику, который едет через нашу страну транзитом?


«Безусловно, мы учитываем транзитное положение Беларуси, — отвечает на мой вопрос Анатолий Дроздов. — Мы ни в коем случае не будем создавать неудобств для тех, кто едет через нашу страну. Тем автозаправкам, которые сегодня не оборудованы обменниками или банкоматами, конечно же, будет разрешено принимать к оплате СКВ. А АЗС, где появится необходимая инфраструктура, перейдут исключительно на рублевые операции». При этом делается оговорка: не на всех АЗС оправданно создание валютно–обменной инфраструктуры. На станциях, которые находятся вдали от больших транспортных потоков, устанавливать банкомат стоимостью несколько десятков тысяч долларов — нерентабельно. Убыточным может быть и содержание обменного пункта. «Поэтому мы будем руководствоваться экономическими соображениями. Там, где переход исключительно на рублевые расчеты невыгоден, сохраним возможность принимать СКВ», — резюмирует А.Дроздов.


Еще одним шагом по дедолларизации экономики стала рекомендация Нацбанка коммерческим банкам устанавливать ставки по валютным депозитам «не выше 12 процентов». Как показывает статистика, население предпочитает хранить сбережения в долларах, евро и российских рублях. Сбережения в инвалюте, по данным за февраль, составили в переводе на белорусские деньги почти 8 триллионов рублей. Вклады в национальной валюте — 6,7 триллиона. В Нацбанке полагают, что снижение ставок по вкладам в долларах, евро и российских рублях будет стимулировать вкладчиков переводить деньги на рублевые депозиты, ставки по которым значительно привлекательнее.


А не получится ли неожиданный эффект? Не станут ли вкладчики после снижения ставок по валютным вкладам вовсе забирать деньги из банков?


— Я так не думаю, — отвечает А.Дроздов. — Ведь таких ставок по депозитам в евро и долларах, как у нас, нет нигде в мире. В ЕС сейчас банки принимают евро во вклады под 1 — 2 процента. А наши коммерческие учреждения привлекают деньги под 9 — 12 годовых. Огромная разница!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter