Рубль рублю рознь

Осторожно, фальшивка...

— Шеф, за тысячу российских до Московского автовокзала довезете?

Водитель такси, почти не задумываясь, кивнул в знак согласия.

— А что делать, если ночь на дворе, обменники не работают, да и предлагаемая сумма в 3 раза выше, чем положено брать за такой километраж? — уже после «выгодной» поездки оправдывал свою промашку таксист. — Подлинные доллары от фальшивки отличу, а вот с российскими рублями туго…

Беспечность людей и незнание защитных признаков банкнот на руку фальшивомонетчикам, занимающимся кустарным производством российских рублей, часть из которых попадает и в нашу республику. За последний месяц зарегистрировано 65 преступлений, связанных со сбытом фальшивых банкнот.

— Как поддельные? Да не может такого быть! — уверяла женщина работника обменного пункта и подоспевших сотрудников милиции. — Я же только из командировки — в Москве была, на рынках ничего не покупала, только в магазинах. Правда, позже она припомнила, что не захотела стоять в очереди, обменяла деньги у валютчиков. Сетовать в этой ситуации оставалось только на себя.

И подобные случаи — не редкость. Везут фальшивки белорусы из России, возвращаясь из отпусков, командировок, с сезонных работ, обнаруживая поддельные купюры при обмене уже в наших банках. И концы здесь из-за упущенного времени найти сложно, как и установить умельца-изготовителя.

Невольными поставщиками фальшивых российских рублей в Беларусь чаще всего становятся нелегальные трудовые мигранты. В ходу у фальшивомонетчиков тысячерублевые банкноты, которыми удобно и зарплату выдавать, и возле обменных касс орудовать: «Доллары меняете? Давайте я у вас куплю, не стоять же столько времени в очереди…» А между тем не каждый специалист с ходу отличит подделку, а уж обыватель тем более.

Впрочем, рассказами о фальшивомонетчиках и их денежных шедеврах сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Но, несмотря на информационную осведомленность, люди по-прежнему попадаются в одни и те же ловушки — учиться на чужих примерах почему-то не получается.

------------------------------------

Справка «Р»:

— Распутать цепочку от сбытчиков поддельных банкнот до изготовителя сложно, — пояснила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБКиЭП МВД Ольга Загоровская. — Ведь в большинстве случаев лица, пытающиеся обменять банкноты, даже не подозревают о подделке. Но если вы все же самостоятельно распознали фальшивку, сразу обращайтесь в милицию, в противном случае ваши действия также будут рассматриваться как сознательный сбыт фальшивок со всеми вытекающими последствиями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости