Как сегодня служится пограничникам на юге Беларуси

Рубеж высокой ответственности

Пограничные войска выделялись всегда — от формы одежды до специфики службы. Сегодня в свете напряженной геополитической обстановки и боевых действий на территории соседних стран на стражей границы возложена двойная ответственность. Наша беседа с начальником заставы «Сварынь» майором Денисом Вереничем о новых задачах, единстве коллектива и семье, которая является надежным тылом для военного.

От киношной романтики до суровых будней

Как становятся пограничниками? Денис Веренич родился и вырос в городе Лунинце Брестской области. Он с детства мечтал связать свою жизнь с военным делом. Кстати, был в своей компании такой не один: после выпуска Денис и еще трое его одноклассников поступили в Институт пограничной службы. 

После учебы в 2016 году новоиспеченного лейтенанта распределили в Пинский пограничный отряд, где офицерскую службу он начинал с должности заместителя начальника заставы «Ольманы» по идеологической работе. А спустя два года Денис Веренич возглавил пограничный пост «Трушево». 

Что интересно, уже в 2019-м молодой офицер был признан лучшим начальником погранпоста в Беларуси. Дальше — повышение до начальника пограничной заставы «Городная». Затем наш герой возглавил «Сварынь», где проходит службу и сегодня.

На вопрос, почему выбрал профессию пограничника, собеседник отвечает с отсылкой к воспоминаниям из детства. Во многих военных фильмах, которые он смотрел мальчишкой, по-особенному показывали именно воинов в зеленых фуражках: они выделялись и формой одежды, и спецификой службы. Иными словами, пограничник казался Денису воплощением военной романтики. 

К выполнению боевой задачи готовы!

Но как оказалось на самом деле? Взять интервью у начальника погранзаставы — задача не из простых. Его день расписан по минутам, не говоря уже о внештатных ситуациях, требующих дополнительного контроля, выездов на границу и немедленного реагирования на изменение обстановки. Наш визит не повлиял на «привычки границы», и запланированная на 09:00 беседа состоялась лишь в полдень. 

— В настоящее время жизнь начальника заставы нельзя назвать однообразной, — рассказывает майор Веренич. — Ежедневно происходит что-то новое, обстоятельства меняются. Если еще года три назад нарушители в основном пытались заработать на незаконном перемещении различных товаров через границу, то сегодня их интересы изменились — геополитическая обстановка вносит свои коррективы. 

Границу защищает весь народ 

Учитывая происходящее, пограничники меняют подходы к выполнению задач. По словам начальника заставы, военнослужащие «Сварыни» постоянно совершенствуют все направления службы:

— К нам поступают новые типы вооружения и виды бронезащиты, технические средства и автомобили, на границе продолжается наращивание инфраструктуры: рубежи, сигнализационные комплексы и так далее. Активно применяем беспилотные летательные аппараты. 

Говоря о своем подразделении, Денис отмечает: застава — это автономный комплекс. В зданиях и на территории созданы условия для эффективного несения службы, комфортного проживания и даже активного отдыха. 

— Спальные помещения, душевые, баня, столовая, кухня, спортзал, комнаты для отдыха, — перечисляет собеседник. — Имеется все, что необходимо по современным требованиям для солдата-срочника. Про офицеров и прапорщиков тоже не забыли: нам предоставлены служебные квартиры. 

Обычный день начальника начинается с прибытия командира подразделения на заставу. Дежурный обязательно докладывает об обстановке. Затем с ответственным по заставе начальник обходит территорию подразделения и все помещения. В течение дня он уточняет складывающуюся обстановку на участке, принимает решение на охрану государственной границы: 

— Находиться на одном месте не приходится. Я планирую службу, участвую в охране госграницы, выезжаю на участок с проверками. Посещаю населенные пункты для взаимодействия с руководством сельисполкома, директорами предприятий, лесхоза, лесничества, МЧС, правоохранителями и так далее. Тесное сотрудничество — залог качественной охраны рубежей.

Для прикрытия участков госграницы назначается заслон.

С первого взгляда может показаться, что день командира подразделения проходит размеренно и спокойно, однако все может измениться за мгновение: 

— Застава «поднимается» в течение нескольких минут. За это время мы получаем оружие и боеприпасы, экипировку и выезжаем в указанный район. Все происходит очень быстро, четко, слаженно и без суеты — каждый знает свою задачу. 

Пограничники с помощью камер наблюдения и сигнализационных приборов выявляют нарушителя, затем перекрывают все возможные маршруты его движения. Далее — поиск и задержание. 

Безусловно, два предложения не могут описать затраченных сил и времени, эмоций и напряжения. Однако если представить, что правоохранители, сотрудники организаций и предприятий, местные жители поднимаются вместе с пограничниками в ружье, то можно попытаться осознать масштабы. Слова Президента о том, что «границу защищает весь белорусский народ», — не просто красивая фраза, а реальное отражение действительности.

Быть примером

По мнению Дениса Веренича, одна из основных задач молодого офицера — умение поставить себя перед коллективом. Наш герой с первых дней стал относиться к личному составу с уважением, но при этом был и остается требовательным. Именно такой подход привел пограничника к руководству заставой:

— Считаю, что у начальника заставы должны присутствовать самообладание, терпеливость и постоянные, так скажем, порывы к самосовершенствованию. Ведь, если стоять на месте, можно отстать на определенном этапе. На командира равняются все подчиненные. Как можно требовать выполнения задачи, если сам ее не выполняешь? Поэтому ты должен всегда выделяться внешним видом, дисциплиной, строевой выправкой и так далее.

Ко всему прочему руководитель обязан с уважением относиться к личному составу. Кроме того, начальнику заставы нужно обладать дипломатичностью, благодаря ей можно наладить эффективное взаимодействие с проживающими и работающими в приграничье. 

Нарушителей ищут с помощью коптеров.

После встреч с такими военнослужащими, как Денис Веренич, снова убеждаешься в том, что наша граница находится в крепких и надежных руках. 

— Пограничная служба — обширное понятие, — говорит майор. — Это жена и дети, которые находятся со мной. Коллектив — моя вторая семья, ведь я отвечаю за их жизни, здоровье. Это достаточно большой участок государственной границы, на котором мне доверили возглавить заставу. Пограничная служба — это и есть моя жизнь.

Служба семье не помеха

Несмотря на удаленность от райцентра, для жизни пограничников созданы хорошие условия. В доме, расположенном прямо у заставы, они проживают со своими семьями. Денису с супругой Ириной, сыном Даниилом и дочерью Стефанией выделена трехкомнатная служебная квартира. 

Бывает, начальник заставы находится на службе два-три дня, не появляясь дома. Когда такое случается, он обязательно звонит жене. Ирина и малыши всегда ждут главу семьи с нетерпением. 

— Дети в силу возраста еще не совсем понимают особенностей моей профессии, — делится Денис. — Жена, на удивление, относится отлично. Она очень терпеливая. Спасибо ей за это. Я ощущаю их поддержку, и это очень ценно. Поэтому в выходной пытаюсь уделить родным максимум времени. И, конечно, в отпуске постоянно нахожусь с ними. Выезжаем к родителям, друзьям, братьям и сестрам. Пытаюсь на все 45 дней отдать себя семье.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter