Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Ртутный столбняк

Ртуть - химический элемент, металл серебристо-белого цвета, жидкий при обычной температуре. Особенно опасны ее испарения. Одна разбитая люминесцентная лампа отравляет ртутными испарениями шесть кубометров воздуха, один грамм ртути - 60 кубометров.
У меня дома был градусник. Обыкновенный такой, ртутный. Всем хорош, да вот беда - перестал работать, стоит столбик на отметке 39,9 и не шелохнется. Ясное дело, нужно от него избавиться, не ровен час, разобьется, хлопот не оберешься с ядовитыми испарениями. Придется вызывать специалистов, проводить демеркуризацию помещения. Вот тут-то и возникла проблема: в мусоропровод выбрасывать градусники я с детства не приучен, да и в унитаз, как посоветовал один "умник", сплавлять жидкий металл не собираюсь.

Вспомнил, что в таких случаях советуют обратиться в службу спасения, телефон которой знает даже ребенок - 01. Звоню:

- Здравствуйте, не подскажете, куда можно сдать неработающий термометр?

- Попробуйте обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, там должны вам помочь, - отвечает диспетчер.

Сказано - сделано! Набираю номер Заводского РОЧС и задаю тот же вопрос.

- Вообще-то утилизацией градусников у нас в городе занимается производственное объединение "Поступ", - просвещают меня спасатели, - вот к ним и позвоните.

Директор "Поступа" Владимир Ульянов сразу же развеял мои радужные надежды быстро покончить с ртутным делом. Оказывается, здесь принимают ртутьсодержащие приборы исключительно от юридических лиц. Связано это со многими нюансами, да и кто понесет свой несчастный термометр на утилизацию, если за нее нужно будет еще и заплатить?

- Вы не расстраивайтесь, все можно решить, - успокоил меня Владимир Александрович. -

Вам правильно изначально посоветовали обратиться в РОЧС. У нас договоренность: население сдает ртуть эмчээсникам, они - нам, мы - утилизируем. Все довольны. Затраты спасателей, которые привозят нам ртуть, компенсируются из городского бюджета. Таков механизм на сегодняшний день. Кстати, мне самому интересно будет узнать результаты ваших похождений.

Что ж, как говаривал полный тезка Владимира Ульянова, пойдем другим путем. Путем долговременной осады РОЧС.

И понеслось! Первомайский район Минска:

- А зачем нам ваш градусник? - удивленно спросила девушка.

- Да потому что он не работает! - задорно отвечаю.

Попросили подождать, затем похихикали между собой, мол, бывают же такие сумасшедшие, и посоветовали подойти к зданию их отдела на Кнорина - отдать термометр постовому. Который затем куда-то его передаст. Что ж - как вариант.

Но тут меня охватил азарт: а что скажут по этому поводу в других районных отделах по чрезвычайным ситуациям? В Советском районе популярно объяснили, что они градусники не принимают, и посоветовали обратиться все на ту же улицу Кнорина. Во Фрунзенском были кратки: привозите по адресу Бетонный проезд, 33, заберем ваш градусник. Причем в любое время дня и ночи, главное, чтобы начальник смены не был на выезде. В РОЧС Октябрьского района не на шутку взволновались:

- Вы градусник разбили?

- Нет, но если я его куда-нибудь не сплавлю, то обязательно разобью, - делаю вид, что шучу.

- Нет, разбивать не нужно, лучше к нам привезите, - делают вид, что оценили шутку.

В Ленинском РОЧС выяснилось, что обязательным условием для сдачи градусника является паспорт с пропиской. Без этого заветного штампа не возьмут - инструкция!

Я выбрал ближайший к дому РОЧС и последовал инструкциям: подошел к постовому, объяснил проблему, тот вызвал начальника смены - и мой ртутный беспризорник благополучно перекочевал в специальное хранилище. Чуть позже, когда наберется достаточное количество ртутьсодержащих предметов, их отправят на утилизацию. Короче, выручили спасатели.

Возвращаясь домой, купил в аптеке электронный градусник. Больше никакой ртути! Правда, уже дома на кухонном шкафу обнаружил перегоревшую люминесцентную лампу. Там тоже есть жидкий металл...

Справка "СБ"

Ртуть - химический элемент, металл серебристо-белого цвета, жидкий при обычной температуре. Особенно опасны ее испарения. Одна разбитая люминесцентная лампа отравляет ртутными испарениями шесть кубометров воздуха, один грамм ртути - 60 кубометров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...