Розы расцветают в сентябре

14 сентября в Польше пройдет конкурс красоты Miss Supranational–2012...
14 сентября в Польше пройдет конкурс красоты Miss Supranational–2012. Беларусь представит 23–летняя голубоглазая блондинка, уроженка Бобруйска, а теперь жительница Минска Екатерина Бурая. Финал шоу покажет телеканал ОНТ.

Слово supranational в переводе означает «наднациональный» и, по мнению организаторов, отражает идею форума: у настоящей красоты нет границ.

Екатерина в 2008 году стала финалисткой конкурса «Мисс Беларусь». Но победила тогда Ольга Хижинкова. Ольга, теперь уже в статусе пресс–секретаря ОНТ, желает Екатерине успеха и верит в силу ее очарования:
— Участие в Miss Supranational — это большой успех. Катю заметили и выделили из многих конкурсанток. Думаю, шансы на победу очень велики.

КРАСИВАЯ ФОРМА ТРЕБУЕТ ХОРОШЕГО СОДЕРЖАНИЯ

После «Мисс Беларусь–2008» о Екатерине Бурой ничего не было слышно. Поэтому первое, что я спросил у красавицы накануне отъезда в Варшаву, чем она сейчас занимается.

— Сразу скажу: в модельном бизнесе я не работала. Посвятила себя учебе — для меня это самое главное. Ходила на курсы актерского мастерства, занималась танцами, спортом — научилась кататься на роликах, коньках, горных лыжах, практикую йогу. Считаю, что у человека должен быть сильный внутренний духовный стержень.

— Легко так говорить, когда обладаешь такой внешностью!

— Если у человека существует внутренняя красота, то она подчеркивает внешние данные, делает их ярче и интереснее. Достаточно вспомнить таких актрис, как Джулия Робертс, Камерон Диас, которые благодаря эрудиции, харизме и доброте превосходят многих других не менее красивых коллег.

— Считаете, харизма может «перекрыть» недостатки внешности?

— Во время конкурса в 2008 году я задумывалась, что такое идеал. А что, если взять глянцевый журнал и вырезать из фото каждой модели самые лучшие черты лица и тела — и склеить? Но все–таки не стала этого делать. Просто поняла: красота — не в идеальных формах. Но и одного обаяния мало. Нельзя отдельно рассматривать внешность и харизму. Все должно перекликаться, сосуществовать в гармонии.

— В чем, считаете, ваш главный козырь?

— Я стараюсь в жизни делать то, что не противоречит моей натуре, то, что идет от сердца. И всем советую поступать так же. В первую очередь надо быть искренней, настоящей.

БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ

— Приглашение на Miss Supranational застало вас врасплох?

— Это было и для меня, и для моих близких приятной неожиданностью. Насколько знаю, организаторы запросили у ОНТ данные обо всех участницах конкурса «Мисс Беларусь» с 2008 года. Потом меня пригласили на финал «Мисс Беларусь–2012». Там и узнала, что меня делегируют от страны на Miss Supranational.

— И по каким критериям выбрали?

— Это вопрос к организаторам. Мне никаких подробностей не сообщили.

— А вы не спросили?

— Не стала уточнять. Наверное, приглянулась, понравился типаж.

— Почему после «Мисс Беларусь–2008» вы больше не участвовали ни в каких конкурсах?

— Хотя я тогда не получила никакого звания, но в глубине души надеялась, что на творческом поприще себя еще проявлю. А повторно участвовать в «Мисс Беларусь» глупо. Мне хватило одного раза — я получила то, что хотела. Научилась правильно ходить, наносить макияж, познакомилась с очень интересными людьми: хореографом Натальей Петуховой, главой дирекции спецпроектов ОНТ Анжелиной Микульской, ближе стала к эстраде — подружилась с Русланом Алехно, он тоже из Бобруйска, как и я!

— Переживали, когда проиграли Ольге Хижинковой корону?

— Я ни с кем не соревновалась, а представляла себя и свой город. Считаю, что достойно. У меня было тогда мало модельной практики. Думаю, за прошедшие 4 года я стала намного опытнее — и это мне поможет в Варшаве.

— А что думаете, когда смотритесь в зеркало?

— ...что какой была, такой и осталась. Нельзя сравнивать бутон и распустившуюся розу. Ведь это один и тот же цветок.

КАКАЯ ЕСТЬ

— Перед отъездом в Варшаву вы консультировались с Людмилой Якимович, участвовавшей в Miss Supranational?

— С Людой мы познакомились на конкурсе «Мисс Беларусь–2010», когда я ездила в Гродно в качестве члена жюри на кастинг, где Якимович выбрали участвовать в шоу. Она необычная, конечно же. Поэтому и достигла вершин. Самое главное, что Людмила посоветовала мне: оставаться такой, какая я есть, — открытой и дружелюбной.

— Что нужно для победы на Miss Supranational–2012?

— Желание.

— Наверное, оно у всех есть. Чего же боле?

— Одно дело, когда ты мечтаешь, а другое — стремишься к цели и делаешь все, чтобы ее достичь. Нужно вырабатывать в себе лидерские качества. И не забывать о спорте. Как говорили древние, в здоровом теле должен быть здоровый дух. А на конкурсе главное — не бояться ничего, пробовать новое, стараться ярко проявить себя во всех состязаниях.

— Чего ждете от поездки в Варшаву?

— Хочу пообщаться с людьми. Там будут девушки со всей планеты! Интересно познакомиться с представительницами других культур. Кроме того, я никогда не была в Польше. Для меня главное — получить эмоциональное удовольствие. Сейчас не буду ничего загадывать. В жизни столько всего происходит неожиданно!

БОКС В ПОМОЩЬ

— В каких конкурсах вы бы одержали безусловную победу?

— Я очень хорошо готовлю. Уверена, что в кулинарном состязании победила бы. Недавно научилась готовить полузабытое белорусское блюдо. В детстве ела кашу «гарбузнiца» из тыквы и пшена. Недавно вспомнила об этом. Спросила у подруг, знают ли они такую «страву». Но нет, не слышали даже названия. Я уточнила у мамы рецепт, сверила его с интернетом — и приготовила «древнюю» кашу сама.

— А она не испортит фигуру?

— Если ведешь активный образ жизни, ничего не повредит. А кашка, к тому же, диетическая.

— Перед конкурсом надо соблюдать какие–либо специальные диеты?

— За фигурой я слежу постоянно. А перед поездкой стала ходить на курсы дефиле в Национальную школу красоты — к Анастасии Чучупаловой. Наталья Новожилова специально для меня разработала спортивную программу. Если раньше я занималась в тренажерном зале, в бассейне, то теперь еще и боксом, кибо — очень энергичной силовой аэробикой.

— Ой, бокс, по–моему, совсем не женское дело!

— Зато полезен для фигуры.

— Чем?

— Руки становятся рельефнее.

— За поединками по телевизору следите?

— Особо нет. Разве что в Ютубе недавно смотрела выступления Джины Карано, участницы шоу «Американские гладиаторы». Мне она интересна как необычайно сильная личность.

СВОЙ ПУТЬ

— Вас сравнивают с Клаудией Шиффер. Как относитесь к этому?

— Мне очень нравится Клаудия, поэтому такое сравнение даже льстит. Недавно в интернете меня перепутали еще и с Верой Брежневой. Но я ничего плохого в этом не вижу. Было бы интересно пообщаться с ними обеими вживую.

— Вы окончили лингвистический университет. С любым человеком можете найти общий язык?

— Конечно! Самое главное — быть открытым и доброжелательным, вот и вся формула успеха. Мы в ответе за каждого человека в нашем обществе, должны друг другу помогать становиться лучше. Может быть, если я получу корону Miss Supranational, то смогу донести эту мысль всему миру.

— Какой ваш самый добрый поступок?

— Если у вас будет возможность пообщаться с тем, кому я сделала что–то хорошее и он отзовется обо мне добрым словом, то передайте ему спасибо. А о себе мне неудобно говорить, извините...

— Знаю, вы поклонница творчества Маркеса.

— Не могу сказать, что разбираюсь в литературе. Но мне близок стиль этого писателя, то, как он рассуждает. Почти каждое его предложение — как афоризм. Мечтаю прочитать Маркеса в оригинале — испанский был моим вторым языком в инязе.

— Кто еще из исторических личностей вам близок по духу?

— Каждая великая личность достойна уважения. Я живу своей жизнью и не желаю быть ни на кого похожей. Хочу проложить свой путь.

— Каждая девушка мечтает стать принцессой. А вы?

— Никогда не мечтала! Всегда хотела быть собой — раскрыть все грани своей личности.