Розы пахнут газом

Грузинский премьер–министр пал жертвой энергетического кризиса
Грузинский премьер–министр пал жертвой энергетического кризиса

Вчера стало известно о нелепой смерти одного из лидеров «революции роз» Зураба Жвании. Тело 41–летнего премьер–министра телохранители обнаружили в квартире его друга Рауля Юсупова, вице–губернатора области Квемо Картли. Когда взломали дверь, оба были мертвы. Власти во всем обвиняют исключительно угарный газ — высокопоставленные чиновники грелись печкой–«буржуйкой». Но, судя по всему, история выходит сколь детективная, столь и политическая.

Жесточайший энергетический кризис в Грузии ни для кого не секрет. Местные жители, независимо от рангов, пользуются обогревателями, так как система центрального отопления разрушена. Одна из таких печек стояла в квартире друга Жвании, к которому он накануне вечером и заехал поиграть в нарды...

После экспертизы специалисты «Тбилгаза» и судмедэксперты опровергли криминальные и политические версии гибели премьер–министра, заявив, что всему виной угарный газ, выработанный иранским газообогревателем. Но при всей очевидности несчастного случая нельзя не отметить некоторые интересные взаимосвязи.

Наблюдатели отмечают, что новая власть столкнулась со старыми проблемами. Экономика как стояла на месте, так и стоит. Для абсолютного большинства населения от политики грузинских младореформаторов ни жарко ни холодно. Скорее даже холодно. По иронии судьбы, сам Жвания предупреждал, что зимой у Грузии будут проблемы с круглосуточной подачей энергии в регионы. Уже этой постреволюционной зимой в Кутаиси 500 человек врывались в здание мэрии, требуя подачи электроэнергии, которой не получали две недели. Накануне в Тбилиси прошла мощная демонстрация. Лозунг: «Миша! Ты принес не розы, а шипы!»

В то же время, по мнению некоторых специалистов, в руководстве страны наметились признаки раскола. Первоначально было объявлено, что временно исполняющим обязанности премьер–министра Грузии назначен вице–премьер Георгий Барамидзе (позже, правда, Саакашвили взял все полномочия на себя). Его называют человеком Жвании и с его именем связан, пожалуй, самый громкий кризис среди младореформаторов. Министр обороны Ираклий Окруашвили обвинил в коррупции Барамидзе, за которым стоял Жвания. Кое–кто связывает в одну цепь и недавний теракт в Гори (100 килограммов тротила убили четырех человек). Так что смерть большого политика — это всегда большая политика...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости