Розы, к зиме будьте готовы!

Светлана НЕМИРОВА, г. Браслав

Посадила на своем садовом участке несколько кустов роз. Но так как в этом деле опыта у меня нет, подскажите, какие работы надо с ними проводить после первого цветения, чем подкармливать?

Светлана НЕМИРОВА, г. Браслав

Своим опытом ухода за розами с нами поделился садовод-любитель Евгений МЕЛЬНИКОВ

Прежде всего розы в этот период необходимо подрыхлить и обрезать отцветшие цветки. Часто поливать их не следует, лишь только в том случае, если стоит засушливая погода. Оптимальная доза полива — 20—30 литров на 1 квадратный метр в утренние или вечерние часы. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья, таким образом вы предотвратите вероятность развития грибных заболеваний.

Подкармливать розы летом надо очень осторожно. На бедных почвах в середине июля можно дать полный комплекс минеральных удобрений, но к концу месяца подкормки следует прекратить. Последнее внесение азота в виде внекорневой подкормки можно провести в середине июля, после окончания первого массового цветения роз, для того чтобы вызвать их активный рост и подготовить к повторному цветению. Внекорневая подкормка быстро усваивается и имеет непродолжительное время действия. В августе нужно удобрить розы калийно-фосфорными удобрениями и полить их раствором борной кислоты (на кончике ножа на ведро воды). Это способствует лучшей подготовке растений к зиме.

В этот период нужно прекратить срезку отцветших соцветий, чтобы не стимулировать рост новых. Образование плодов улучшает вызревание побегов. А вот образование молодых побегов в верхней части не так вредно, т.к. они полностью срезаются перед укрытием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?