Розовое, красивое и… несъедобное

Гигиенист: Большинство вареных колбас, сосисок употреблять не рекомендую

Химическая составляющая в продуктах питания нам с вами ничего хорошего не сулит

Цель и задача современной пищевой промышленности, и пускай мне не говорят обратное, сегодня одна – экономическая выгода. Для этого, как оказалось, хороши любые приемы и средства, начиная технологическими изюминками и заканчивая грамотным продвижением продукта в народ. Увы, все изобилие колбас, пельменей, творожков часто оказывается бутафорией. Хотя и съедобной…

Не только умозрительные заключения, опыт и интуиция уже пресытившихся покупателей, но и исследования специалистов говорят о том, что не все то полезно, что хорошо пахнет, гладкое на ощупь и приятное на вкус. А некоторые продукты при более детальном изучении оказываются и вовсе не теми, которыми позиционируются изначально. А все потому, что, как говорит заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Минска Ирина Гуло, в слишком длинной цепочке между поставщиками сырья, производителем и обычным покупателем встречается немало недобросовестных людей. Повоздействовать на них хотя бы минимально можно только постоянным контролем и наказанием в случае нарушений, которые в последнее время становятся все более грубыми. Санэпидслужба страны работает, что называется, не покладая рук, но наш разговор с Ириной Александровной сегодня не об этом. Мы попытаемся выяснить, как же среди нешуточного изобилия продуктов питания выбрать для своего рациона те, которые пищевая промышленность меньше всего приукрасила химической составляющей.

По словам Ирины Гуло, пищевые добавки, которые промышленность всего мира активно использует почти повсеместно и отказываться от них вряд ли собирается, по сути, съедобны. По крайней мере, те, что используются в нашей стране, включены в список разрешенных. Но и здесь есть вопросы: употребление пищевых добавок не может не сказаться на здоровье населения вспышкой аллергических реакций сейчас и возможным развитием онкологических заболеваний в будущем.

Например, есть мнение, что консерванты (без них сегодня не производится практически ничего) нарушают биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек же состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой по сравнению с одноклеточным организмом, поэтому и не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях еще и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, разрушает консервант). Однако если в организм попадет большая доза добавки или она накопится там со временем, то последствия могут быть очень печальными. Эти вещества действуют сродни антибиотикам: именно этим объясняется то, что некоторая молочная и мясная продукция может храниться месяцами.

— К счастью, есть у нас такие производители, которые знают, что натуральность, скажем, колбасы – лучшая гарантия ее реализации, — поясняет Ирина Гуло. — Иные же в поисках потребителей расширяют ассортимент до невероятных масштабов, а прочитаешь состав – выбрать нечего. Поэтому мой совет: «розовенький и гладенький» продукт лучше обойти стороной. Может, лучше взять сосиску в примятой натуральной оболочке, которая просто подсохла, и только потому, что она натуральная. Большинство видов вареных колбас, сосисок употреблять не рекомендую: там мяса едва ли наберется и на 20 процентов. Лучше купить, например, варено-копченую ветчину.

Интересный нюанс: максимальный срок реализации натуральной колбасы чаще всего 72 часа. Бывает, что за это время продукт может и не достичь даже магазинного прилавка, а если и попадет туда, то должен быть реализован, как максимум, за двое суток. Например, в Бресте одно из предприятий как раз и специализируется на производстве колбас с минимальным количеством добавок, а то и вовсе без них, так вот они практически никогда не укладываются в сроки реализации. Как результат – продукция с истекшим сроком годности. Она, кстати, потом отправляется на переработку и изготовление колбас и сосисок с уже известным набором пищевых добавок.

— Торговля – структура, которая не готова идти на убытки и за свой счет ублажать потребителя, — говорит Ирина Александровна. — Нередко встречается перемаркировка продукта по дате. Хорошо, если человек обнаружил это прямо в магазине и позвонил куда следует: предприятие тогда накажут по всей строгости. А если пришел домой, съел и отравился?.. В то же время сроки хранения мясной продукции в 30 суток также не могут не удивлять и не настораживать. Но при этом вкусовые качества, как правило, на высоте.

То же самое можно сказать о некоторой молочной, рыбной продукции. Иной раз даже в хлеб сегодня добавляются вещества для увеличения сроков хранения. Хотя именно он и простая молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог), безалкогольные напитки (кроме цветных и подслащенных) – наиболее натурального состава.

— Могу посоветовать употреблять продукты, в состав которых входят ингредиенты, выращенные в белорусских широтах. Именно они считаются натуральными, приготовленными с использованием наименьшего количества добавок или без них вовсе. Еще советую обращать внимание на зеленую круглую маркировку на упаковке продукта, которая свидетельствует о том, что он без добавок, выращен в экологически чистых условиях без применения химических удобрений. Этот опознавательный знак появился в первую очередь на белорусских минеральных водах, — объясняет Ирина Гуло.

Отдельная тема – овощи и фрукты. Если они выращены не на ваших приусадебных участках, то вопросов к ним должно возникнуть немало. Как правило, государственные отечественные предприятия налаживают неплохой контроль качества еще на выходе, а вот к заморской продукции надо подходить очень осторожно.

— Все, что поставляется издалека, проходит длительный этап транспортировки, — говорит специалист. — Чтобы продукты не испортились, их обрабатывают всевозможными веществами. Но пусть привлекательный внешний вид импортных фруктов не вводит вас в иллюзию – они не могут быть полезны. Бабушкам на рынках советую доверять, но лучше их проверять, вернее их продукцию. Недавно в картофеле, который бабулька предлагала на продажу, тест установил превышение содержания нитратов в 2 раза. Сегодня ведь удобрения доступны и по ценам, и по ассортименту. А овощи и фрукты, выращенные не в госпредприятиях, очень сложно поддаются маркировке.

Нам, покупателям, Ирина Гуло советует более активно интересоваться производителями на нашем рынке, продукцией, ее составом. Ведь все-таки последней инстанцией в проверке качества продуктов на нашем столе остаемся мы сами: немного информации, интереса к своему здоровью и разумного скептицизма и можно будет с легкостью пройти мимо ярко оформленных суррогатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter