Качество заказных тортов может быть таким, что впору плакать
Эта весна для моего друга, выпускника колледжа по специальности «машинист башенного крана», стала особой. Месяцок парень смотрел на Минск с высоты своего крана на стройплощадке. Неожиданность в размеренную жизнь новоиспеченного специалиста внесла повестка из военкомата: время отдавать долг Родине. Мама с сестрой схватились за головы, девушка — в слезы. Не растерялись только мы, друзья: коль призвали, нужно срочно думать, как отмечать проводы. Стандартный сценарий с акцентом на ящик водки решили заменить заказным тортом военной тематики.
С воодушевлением принялась за поиски исполнителя: ай да торт будет! Нынче предложений «испеку, что пожелаете» — пруд пруди. Услуги по выпечке тортов на заказ оказывают хлебозаводы, частные кафе и рестораны, пекут и хозяйки на дому. В Интернете сотни фотографий их работ. Основной спрос лежит в плоскости свадебных и детских тортов. Угощение молодоженам 2—3-этажное, с яркими розами, золотыми кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Смотришь на фото — кажется, такое даже есть жалко. Не уступают по оформлению и торты для малышей: под руками умелого кондитера возникают любимые персонажи — Белоснежка, кукла Барби, Том и Джерри. Да и взрослые не отстают: есть торт-футбольное поле, карточный стол, кружка пива с пеной… А вот «армейских» сладостей не видать, наверное, непопулярны.
Это меня не остановило, засела за эскиз сама: рисовала военный билет, погоны, фуражку. Остановилась на танке — высокий, рельефный, и надпись-пожелание как раз сбоку поместится.
Самое важное для нас — цена и срок выполнения заказа. Стоимость — от 120 до 300 тысяч за килограмм. Все зависит от начинки, украшения и престижа компании. И если цены разные, то обязательное условие по весу сохраняется почти у всех: заказной торт — не меньше 2 килограммов. Итого сладкий шедевр обойдется в 250—600 тысяч рублей. Многовато, но что поделаешь: все-таки не абстрактные узоры, которые смотрят с обычных тортов, а эксклюзив! Кондитеры просят делать заказ заранее, за 5—7 дней. Но в понедельник днем я позвонила в 6 компаний, спросила, успеют ли к вечеру cреды. Все ответили «да». Видать, заказов не так много.
Принесла эскиз в большое кафе в центре города, официантка подробно все записала. Договорились на «в районе 400 тысяч», оставила небольшой залог, отзвонилась друзьям: все, ждем среды.
В 6 вечера, как и обещала, стою на пороге кафе.
— Торт готов? Вынесите хоть посмотреть, без коробки.
Меня переполняет любопытство: как-никак, первый раз торт заказываю. Да еще и армейский. Наконец кондитерское творение выносят: симпатично. Правда, маловат для 2 килограммов. Но взвешивать не стала, о чем до сих пор жалею. И вес, и внешний вид ушли на второй план, когда увидела чек: к оплате — 530 тысяч! С этой бумажкой в руке я застыла, как в фильме.
— А где же, простите, ваше «в районе 400 тысяч»?
— Девушка, в чеке ведь все написано: здесь и крем, и краска, и краситель, и шоколад, шариками серебряными украшен, и блестками, и звездами, и орешки цельные внутри, а сверху еще мастика, — уверенно сыпали на мою голову кондитерскую терминологию несколько официантов и поваров.
Говорили они убедительно. Делать нечего, достаю кошелек. Перед глазами всплыло лицо уходящего на полтора года в армию друга, строгие взгляды друзей с укором: «Вечно ты понапридумываешь, надо было не городить огород и на эти полмиллиона купить обычной закуски». Такие мысли привели меня в чувство. Прячу кошелек обратно.
— 530 тысяч, говорите? Тогда я хотела бы пообщаться с администратором заведения, главным технологом и главным кондитером. И книгу жалоб подготовьте.
Говорила я не шепотом, стали оглядываться посетители кафе.
— Ой, мы, кажется, ошиблись…
На переоценку нашего армейского подарка ушло секунд 10. Согласитесь, если бы эта «ошибка» была, действительно, случайной, а не заранее спланированной, на пересчет ушло бы намного больше времени. Передо мной на барную стойку ложится новый чек: к оплате — 330 тысяч рублей. Так-то лучше.
Под хор извинений (мол, перепутали чеки, дали чужой) делаю запись в книге замечаний и предложений. И настроение испортила, и на проводы опоздала.
— Вы же на машине? — интересуется официантка.
— Нет, на метро. Так что увяжите покрепче, — стараюсь предупредить еще одну беду.
Коробка для упаковки шла отдельной графой в чеке: обычный картонный «дом» для кулинарного шедевра облегчил мой кошелек еще на 16 тысяч. Если выбрать подарочную коробку — давай 25 тысяч. За такие деньги в супермаркете можно купить полкило развесного торта.
Жалобы на кондитерские изделия и в обществе защиты потребителей, и в других службах касаются разве что истекшего срока годности. На внешний вид не пожалуешься: нет четких критериев. Вся буря эмоций выливается в кипящий котел Интернета. «Цветовая гамма совершенно не соответствовала заказу. Розы выглядели выцветшими, как на могиле, я чуть не расплакалась. Цветы попытались подкрасить при мне. Когда заговорила про книгу жалоб, предложили переделать и доставить по адресу. То, что привезли, было не лучше. Торт напоминал кашу, на тарелку невозможно положить», — жалуется заказчица. «Мастика на торте в форме корзины с цветами была такой твердой, что мы ее просто срезали и выбросили. А ведь именно она стоила дороже начинки»; «Пока везли торт домой, он расползся, как желе. Ни малейшего сходства с картинками мастера! Такое чувство, как будто это чужие торты на ее эскизах»; «Нам показали картинку: коричневый олимпийский мишка. В итоге сделали бежево-розового и какого-то квадратного», — читаю на форуме. «Заказала маме на 50-летний юбилей торт «Рог изобилия». Он сверху потрескался так, что нужно было называть его «Пустыня Сахара!» — негодует еще одна заказчица. «Купили на свадьбу 2-этажный торт. Успели только сфотографировать — и второй этаж «сел» на первый, развалился прямо у нас на глазах! Как его делали?» — рассказывают свою историю молодожены.
В моей истории наш призывник остался очень доволен. Это главное. И пока он постигает азы военного искусства, я продолжаю изучать рынок заказных тортов и все больше убеждаюсь: мы еще легко отделались…